Комарова выразила готовность встретиться с голодающими ипотечниками. Через неделю

группа «Сургут для детей» / «ВКонтакте»

В Сургуте бывшие участницы окружных жилищных программ правительства ХМАО объявили вторую за последние полгода бессрочную голодовку. Как и в прошлый раз, голодать будут мамы, в том числе многодетные и с детьми-инвалидами. C места организована онлайн-трансляция в YouTube.

В голодовке принимают участие восемь женщин, но, по их словам, еще несколько участников подключатся чуть позже. Сейчас каждая из участниц рассказывает в прямом эфире о своей ситуации.

Ранее девушек посетил замглавы города Алексей Жердев. Также к ним прибыла вице-мэр по социальным вопросам Анна Томазова, которая попыталась договориться, чтобы в пять вечера девушки приняли медика. Однако те от этой помощи отказались.

По словам участниц, до начала акции с ними связались представители губернатора ХМАО Натальи Комаровой, которые сообщили, что 26 февраля глава региона готова с ними встретиться в рамках своего очередного визита в город. «Нам предложили отменить акцию и договориться о встрече. Но мы отказались, так как ранее на таких встречах никаких решений в нашу пользу принято не было», — рассказали участницы голодовки.

Обманутые властями ипотечники ХМАО объявили о новой бессрочной голодовке

Напомним, в последние годы власти ХМАО все чаще фигурируют в скандалах из-за своего решения задним числом исключить из жилищных программ участников, которые якобы предоставили при вступлении в программу недостоверные данные, а именно не указали, что имеют на территории России какое-то жилье. Через «Ипотечное агентство Югры», через которое власти реализуют свои программы, чиновники инициировали судебные тяжбы с жителями, требуя вернуть выплаченную ранее господдержку — суммы по компенсации части процентной ставки по ипотеке. Для многих семей, которые продолжают выплачивать ипотеку, речь идет о возврате сумм до нескольких миллионов рублей, что существенно сказывается на их финансовом состоянии. Сами участники программы настаивают, что подавали все запрашиваемые на тот момент агентством документы, а оно само ввело жителей в заблуждение по поводу необходимого набора бумаг для получения господдержки.

Два последних года во многих городах округа прошли протестные акции в виде пикетов и митингов против такого решения ИАЮ, которое активно поддерживается властями ХМАО. Ипотечники неоднократно записывали обращения к президенту Владимиру Путину и губернатору Югры Наталье Комаровой. Однако реакции так и не последовало.

Одна из участниц голодовки отмечает: «Главная задача этой голодовки, чтобы губернатор Наталья Комарова пришла к нам и объяснила, почему ее агентство нас обмануло, как она такое допустила и как она будет решать эту проблему с учетом наших интересов».

Жительница ХМАО выиграла в Верховном суде дело против чиновников, отказавших ей в жилье

Первая голодовка прошла 5 сентября. В ней приняли участие шесть многодетных мам из Сургута и Нефтеюганска. Тогда они выдвинули требование к правительству Югры прекратить антисоциальную политику в отношении граждан — участников жилищных программ. Комарова на общение с участниками тогда так и не вышла, оправив от себя на переговоры уполномоченного по правам человека в Югре Наталью Стребкову. Та за четыре часа уговорила участников прекратить акцию в обмен на обещание провести общественные обсуждения вопросов, поставленных участниками акции. Участники голодовки в Сургуте объявили о завершении акции, так и не добившись выполнения своих требований. Добиться их они не могут до сих пор.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шнуров посвятил Лукашенко отрезвляющее стихотворение
Россия
Участники протестов в Белоруссии самоорганизуются через Telegram
Россия
Протестующие в Минске забрасывают силовиков коктейлями Молотова и запускают в них фейерверки
Россия
СМИ: силовики передвигаются по Минску на каретах скорой помощи из-за перекрытых улиц
Россия
МВД Белоруссии сообщило о первом погибшем во время протестов
Россия
Количество умерших с COVID-19 в Москве практически достигло 4,6 тыс.
Россия
В штабе Тихановской не знают, где их кандидат, и рассказали о ее странных словах
Россия
Лукашенко о протестующих в Белоруссии: «Обкуренные, пьяных много, с наркотиками»
Россия
Штаб кандидата в президенты Белоруссии Тихановской сообщил, что ее удерживают в ЦИК
Россия
Посол: задержанные в Минске российские журналисты Старков, Ласенко и Пегов, освобождены
Россия
Силовики в Минске открыли огонь по протестующим. В числе раненных — журналистка
Россия
Силовики в Минске вновь применяют против протестующих светошумовые гранаты
Россия
32 российских СМИ потребовали, чтобы власти Белоруссии освободили журналистов из РФ
Россия
Глава КГБ Белоруссии заявил о предотвращенном покушении на Тихановскую
Россия
«МБХ медиа»: в Минск ввели военный спецназ, дана установка на «жесткое силовое подавление»
Россия
В центр Минска перед началом протеста пригнали водометы, автозаки и грузовики ОМОНа
Россия
В штабе Тихановской ответили на вопрос, будет ли она участвовать в протестах
Россия
Фармкомпании просят Минздрав отложить регистрацию вакцины от COVID-19
Закари Латэм
Россия
«Первое в мире убийство ради просмотров в TikTok»: мог ли блогер убить соседа ради хайпа
Россия
В Минске у места новой акции протеста появились «карательные отряды»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно