«Никто мне обвинения не предъявлял, не давал права ответить»

Максим Кац, которого хотят исключить из «Яблока», намерен бороться за партию

Бюро «Яблока» намерено сегодня, 21 февраля, исключить Максима Каца и еще семерых его сторонников из партии. Как говорится в проекте решения (есть в распоряжении Znak.com), «борьба этой группы за должности в региональном отделении в Москве в течение более трех лет сопровождается непрерывными скандалами, эпатажем и искусственными столкновениями». «Кац и его группа привнесли в „Яблоко“ то, чего в нем никогда не было и быть не должно: деление членов партии на „своих“ и „чужих“, неуважительное, презрительное отношение к оппонентам внутри партии, нередко переходящее в откровенное хамство, оскорбительные высказывания в адрес однопартийцев в социальных сетях и внутренних чатах, неэтичные поступки», — говорится в проекте решения.

Максим КацЭмин Джафаров / «Коммерсантъ»

Оппоненты Каца в «Яблоке» считают, что «в условиях крайне сложной политической ситуации в стране, очевидного нарастания политических репрессий такая линия поведения отвлекает силы от политической работы на бесплодные и бесконечные склоки». «В силу своей политической неопытности и особенностей поведения, Кац не пользуется поддержкой в партии», — утверждают они. Смысл партии, по их мнению, «состоит в поиске согласия и компромиссов, консолидации ее членов в достижении целей и решении задач, стоящих перед партией». «Кац и его окружение избрали иную стратегию — интриганство и умышленное разжигание конфликтов для достижения собственных карьерных целей. Компромиссные предложения ими отвергаются, и каждая новая попытка найти согласие наталкивается на эскалацию вражды и нетерпимости», — утверждают в «Яблоке».

Максим Кац сказал, что относится «с юмором» к таким инициативам и добавил, что в проекте решения, о содержании которого он узнал от Znak.com, «одни оценочные суждения и никаких фактов». «Никто мне обвинения не предъявлял, не давал права ответить», — отметил Кац. По его словам, его пригласили на заседание бюро два дня назад, но у него не получится присутствовать из-за неотложных дел.

«В современном мире исключение из партии — не приговор», — сказал Кац, добавив, что намерен продолжить заниматься политической деятельностью в «Яблоке». Он подчеркнул, что 70% депутатов «Яблока» по всей России были избраны благодаря ему и его команде. «Членам бюро я не нравлюсь по разным основаниям, кому-то из-за конкуренции», — считает Кац. Однако, по его словам, решение бюро об исключении из «Яблока», если оно будет принято, можно будет обжаловать.

Политик Дмитрий Гудков может пойти на выборы в Госдуму в 2021 году от партии «Яблоко»

В любом случае Кац намерен продолжать политическую карьеру в «Яблоке», в том числе развивать урбанистическую фракцию. «Исключение — совершенно формальное решение», считает он. Кац напомнил, что два года назад его уже исключали из «Яблока» примерно с теми же формулировками. Но, по словам политика, это не мешало его политическим планам, и не помешает сейчас. В частности, Кац намерен участвовать в организации кампании в Госдуму, куда собираются баллотироваться его сторонники. «У нас одна либеральная оппозиционная партия, за нее надо бороться», — заявил Кац. 

На этой неделе Znak.com писал, что в «Яблоко» может вступить другой оппозиционер, Дмитрий Гудков. Окончательного решения пока не принято, условия обсуждаются с лидером партии Григорием Явлинским.

Максим Кац считает, что Гудков — более удобный политик для тех «яблочников», которые боятся конкуренции. «Гудков не так активно мобилизует людей, как я», — утверждает Кац. Он отметил, что по его «призыву» в «Яблоко» пришло много людей. «Кому-то может не нравиться приход активных членов партии, которые ориентированы на альтернативных лидеров, в том числе на меня», — предположил Кац.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.