«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек

«Медуза» опубликовала расследование, в котором говорится, что некоторые фигуранты дела «Сети» (организация признана террористической и запрещена в России) причастны к убийству двух человек и сотрудники ФСБ знали об этом как минимум с февраля 2019 года. 

Дарья Шелехова / Znak.com

«Мы провели свое расследование — и сейчас обязаны рассказать о его результатах, как бы трудно это ни было, — сказано в заявлении редакции. — Мы отдаем себе отчет, что это тяжелый удар для всех, кто поддерживает фигурантов дела».

«Медуза» пишет, что скрывающийся за границей фигурант дела «Сети» Алексей Полтавец признался в причастности к убийству жителей Пензы Екатерины Левченко и ее молодого человека Артема Дорофеева, который учился в одном кулинарном колледже с осужденными по делу «Сети» Михаилом Кульковым и Максимом Иванкиным. Согласно результатам редакционного расследования, начиная с осени 2016 года вместе с участниками антифашисткой группы «5.11» Иванкиным, Куликовым и еще одним будущим фигурантом дела «Сети» Андреем Черновым на съемной квартире стали жить Дорофеев и Левченко. По версии, которую приводят журналисты, молодые люди якобы выращивали марихуану и галлюциногенные грибы на конспиративной квартире «Сады». По словам знакомых фигурантов дела «Сети», Дорофеев и Левченко помогали друзьям делать закладки и продавать наркотики. 

Родные Дорофеева и Левченко видели их последний раз 31 марта 2017 года. В ночь на 1 апреля полицейские задержали участников группы «5.11» по подозрению в попытке сбыта наркотиков в особо крупном размере. Кулькова отправили под домашний арест, Иванкина отпустили под подписку о невыезде, Полтовец проходил по делу свидетелем. 25 апреля Кульков сбежал из-под домашнего ареста и его с Иванкиным объявили в розыск.

По версии, которую рассказал журналистам Полтавец, участники группы опасались, что «гражданские», как называли Артема и Катю антифашисты, дадут показания по поводу их деятельности с наркотиками. Паре якобы предлагали уехать из России или подождать, пока остальные успеют скрыться.

Полтавец говорит, что в конце апреля участники группы назначили Дорофееву и Левченко встречу в районе деревни Лопухи под Рязанью.

«Иванкин убил и похоронил Катю не более чем в ста метрах от того места, где нашли тело Артема, утверждает Полтавец; он говорит „Медузе“, что точного места убийства не видел.  

По словам Полтавца, „Артему сначала выстрелили в лицо картечью из обреза карабина ‚Сайга‘ 12-го калибра. Он оставался жив, и ему перерезали сонную артерию“. Оружие было легально куплено и оформлено на Иванкина еще до побега», — пишет «Медуза».

Полтавец говорит, что после убийства «свалил, как только появилась возможность». 27 ноября 2017 года охотник с собакой случайно обнаружил останки мужчины рядом с деревней Лопухи Рязанской области. Согласно пресс-релизу Следственного комитета, труп был «частично присыпан землей, с телесными повреждениями в виде оскольчатого перелома костей лицевого скелета, ран в левой теменной области и на передней поверхности шеи с повреждением четвертого и пятого шейных позвонков». ДНК экспертиза подтвердила, что останки принадлежат Артему Дорофееву. Екатерина Левченко до сих пор не найдена.

«Медуза» пишет, что сотрудники ФСБ знали о причастности фигурантов дела «Сети» к убийству как минимум уже год — с момента, как к ним обратились коллеги из рязанского Следственного комитета. «Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, расследование убийства — исключительная прерогатива СК, куда сотрудникам ФСБ пришлось бы передать материалы дела с не очень убедительными доказательствами террористической деятельности», — отмечает «Медуза».

Следователь ФСБ Валерий Токарев, занимавшийся делом пензенской «Сети», на запрос журналистов не ответил и рекомендовал обратиться в пресс-службу. В ведомстве авторам расследования пока не ответили.

Полтавец обращает особое внимание, что 31-летний инженер, музыкант и волонтер пензенских приютов для животных Василий Куксов, приговоренный к 9 годам лишения свободы по обвинению в терроризме, не участвовал в деятельности «5.11».

«Куксов ни в чем не участвовал. За все время в Пензе я его видел один раз во время похода», — цитирует издание Полтавца. Знакомый фигурантов дела «Сети» Илья, который проводил собственное расследование, подтверждает его слова. «Я хочу как-то помочь, как мне кажется, объективно невиновному Василию Куксову», — цитирует «Медуза» молодого человека.

«Дело „Сети“ показало со всей очевидностью, что реальные деяния людей не имеют никакого значения — все зависит исключительно от воли силовиков. Это и называется произволом. Нужно добиваться пересмотра этого приговора — как для невиновных, так и для тех, кого подозревают в других преступлениях», — пишет «Медуза» в обращении к читателям. 

Почему участники дела «Сети» стали «идеальной мишенью для наезда со стороны государства»

Напомним, суд в Пензе вынес приговоры фигурантам дела «Сети». Дмитрий Пчелинцев, которого ФСБ считала организатором сообщества, приговорен к 18 годам колонии, Илья Шакурский — к 16 годам, Андрей Чернов — к 14 годам, Максим Иванкин — к 13 годам, Михаил Кульков — к 10 годам, Василий Куксов — к 9 годам, Армана Сангынбаева приговорили к 6 годам в колонии. Подсудимые обвинялись по частям 1 и 2 статьи 205.4 УК РФ («Организация деятельности террористического сообщества или участие в нем»). Отметим, что Кулькову, Иванкину и Чернову также инкриминируют покушение на сбыт наркотиков.  

Приговор вызвал широкий общественный резонанс. К настоящему времени в поддержку осужденных высказались сообщества ученых, учителей, художников и галеристов, книгоиздателей, книготорговцев, режиссеров-аниматоров, психологов и специалистов IT-индустрии. Правозащитники и журналисты критиковали приговор. Также в поддержку выступил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Музыкант, фронтмен группы «Алиса» Константин Кинчев, выступая на фестивале «Чартова дюжина», посвятил «Сети» песню «Воздух».  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.