Доллар
Евро

«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек

Дарья Шелехова / Znak.com

«Медуза» опубликовала расследование, в котором говорится, что некоторые фигуранты дела «Сети» (организация признана террористической и запрещена в России) причастны к убийству двух человек и сотрудники ФСБ знали об этом как минимум с февраля 2019 года. 

«Мы провели свое расследование — и сейчас обязаны рассказать о его результатах, как бы трудно это ни было, — сказано в заявлении редакции. — Мы отдаем себе отчет, что это тяжелый удар для всех, кто поддерживает фигурантов дела».

«Медуза» пишет, что скрывающийся за границей фигурант дела «Сети» Алексей Полтавец признался в причастности к убийству жителей Пензы Екатерины Левченко и ее молодого человека Артема Дорофеева, который учился в одном кулинарном колледже с осужденными по делу «Сети» Михаилом Кульковым и Максимом Иванкиным. Согласно результатам редакционного расследования, начиная с осени 2016 года вместе с участниками антифашисткой группы «5.11» Иванкиным, Куликовым и еще одним будущим фигурантом дела «Сети» Андреем Черновым на съемной квартире стали жить Дорофеев и Левченко. По версии, которую приводят журналисты, молодые люди якобы выращивали марихуану и галлюциногенные грибы на конспиративной квартире «Сады». По словам знакомых фигурантов дела «Сети», Дорофеев и Левченко помогали друзьям делать закладки и продавать наркотики. 

Родные Дорофеева и Левченко видели их последний раз 31 марта 2017 года. В ночь на 1 апреля полицейские задержали участников группы «5.11» по подозрению в попытке сбыта наркотиков в особо крупном размере. Кулькова отправили под домашний арест, Иванкина отпустили под подписку о невыезде, Полтовец проходил по делу свидетелем. 25 апреля Кульков сбежал из-под домашнего ареста и его с Иванкиным объявили в розыск.

По версии, которую рассказал журналистам Полтавец, участники группы опасались, что «гражданские», как называли Артема и Катю антифашисты, дадут показания по поводу их деятельности с наркотиками. Паре якобы предлагали уехать из России или подождать, пока остальные успеют скрыться.

Полтавец говорит, что в конце апреля участники группы назначили Дорофееву и Левченко встречу в районе деревни Лопухи под Рязанью.

«Иванкин убил и похоронил Катю не более чем в ста метрах от того места, где нашли тело Артема, утверждает Полтавец; он говорит „Медузе“, что точного места убийства не видел.  

По словам Полтавца, „Артему сначала выстрелили в лицо картечью из обреза карабина ‚Сайга‘ 12-го калибра. Он оставался жив, и ему перерезали сонную артерию“. Оружие было легально куплено и оформлено на Иванкина еще до побега», — пишет «Медуза».

Полтавец говорит, что после убийства «свалил, как только появилась возможность». 27 ноября 2017 года охотник с собакой случайно обнаружил останки мужчины рядом с деревней Лопухи Рязанской области. Согласно пресс-релизу Следственного комитета, труп был «частично присыпан землей, с телесными повреждениями в виде оскольчатого перелома костей лицевого скелета, ран в левой теменной области и на передней поверхности шеи с повреждением четвертого и пятого шейных позвонков». ДНК экспертиза подтвердила, что останки принадлежат Артему Дорофееву. Екатерина Левченко до сих пор не найдена.

«Медуза» пишет, что сотрудники ФСБ знали о причастности фигурантов дела «Сети» к убийству как минимум уже год — с момента, как к ним обратились коллеги из рязанского Следственного комитета. «Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, расследование убийства — исключительная прерогатива СК, куда сотрудникам ФСБ пришлось бы передать материалы дела с не очень убедительными доказательствами террористической деятельности», — отмечает «Медуза».

Следователь ФСБ Валерий Токарев, занимавшийся делом пензенской «Сети», на запрос журналистов не ответил и рекомендовал обратиться в пресс-службу. В ведомстве авторам расследования пока не ответили.

Полтавец обращает особое внимание, что 31-летний инженер, музыкант и волонтер пензенских приютов для животных Василий Куксов, приговоренный к 9 годам лишения свободы по обвинению в терроризме, не участвовал в деятельности «5.11».

«Куксов ни в чем не участвовал. За все время в Пензе я его видел один раз во время похода», — цитирует издание Полтавца. Знакомый фигурантов дела «Сети» Илья, который проводил собственное расследование, подтверждает его слова. «Я хочу как-то помочь, как мне кажется, объективно невиновному Василию Куксову», — цитирует «Медуза» молодого человека.

«Дело „Сети“ показало со всей очевидностью, что реальные деяния людей не имеют никакого значения — все зависит исключительно от воли силовиков. Это и называется произволом. Нужно добиваться пересмотра этого приговора — как для невиновных, так и для тех, кого подозревают в других преступлениях», — пишет «Медуза» в обращении к читателям. 

Почему участники дела «Сети» стали «идеальной мишенью для наезда со стороны государства»

Напомним, суд в Пензе вынес приговоры фигурантам дела «Сети». Дмитрий Пчелинцев, которого ФСБ считала организатором сообщества, приговорен к 18 годам колонии, Илья Шакурский — к 16 годам, Андрей Чернов — к 14 годам, Максим Иванкин — к 13 годам, Михаил Кульков — к 10 годам, Василий Куксов — к 9 годам, Армана Сангынбаева приговорили к 6 годам в колонии. Подсудимые обвинялись по частям 1 и 2 статьи 205.4 УК РФ («Организация деятельности террористического сообщества или участие в нем»). Отметим, что Кулькову, Иванкину и Чернову также инкриминируют покушение на сбыт наркотиков.  

Приговор вызвал широкий общественный резонанс. К настоящему времени в поддержку осужденных высказались сообщества ученых, учителей, художников и галеристов, книгоиздателей, книготорговцев, режиссеров-аниматоров, психологов и специалистов IT-индустрии. Правозащитники и журналисты критиковали приговор. Также в поддержку выступил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Музыкант, фронтмен группы «Алиса» Константин Кинчев, выступая на фестивале «Чартова дюжина», посвятил «Сети» песню «Воздух».  

Новости России
Россия
Еще 12 пациентов с коронавирусом умерли в Москве
Рэпер Ганвест
Россия
Рэпер Ганвест сообщил, что заразился COVID-19
Россия
Эксперты отмечают рост продаж алкоголя во время карантина
Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко
Россия
Глава Минздрава: в России научились диагностировать COVID-19 без лабораторного подтверждения
Россия
Апрель стал нерабочим. Как это скажется на отпусках и что, если к отпуску принуждают?
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Генерал-полковник Александр Романов
Россия
Уволен замглавы МВД Александр Романов. Неделю назад арестовали двух его заместителей
Россия
Bloomberg: страны ОПЕК+ согласились сократить добычу нефти на два месяца почти на четверть
Обложка журнала «Русский репортер»
Россия
Редакция журнала «Русский репортер» заявила о закрытии издания
Россия
Девятиклассникам отменили сдачу предметов по выбору на ОГЭ из-за коронавируса
ЯНАО
В Уральском федеральном округе скончался первый пациент с диагнозом «коронавирус»
Россия
Собянин: в Москве начнут «жестко» штрафовать автомобилистов, нарушающих карантин
Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов
Россия
«Ростех» предложил установить в регионах систему контроля за нарушителями самоизоляции
Россия
Reuters: России и Саудовской Аравии удалось договориться о новой сделке по нефти
Россия
Путин заявил, что Россия перевыполнила план по продаже оружия в прошлом году
Глава Чечни Разман Кадыров
Россия
Кадыров послал «к *** [такой-то] матери» противников решения по границе Чечни и Ингушетии
Россия
Сергей Собянин закрыл кладбища из-за коронавируса
Россия
В Пятигорске мужчина взял в заложники сестру и ее детей. Он требует $200 млн и истребитель
Россия
На строительство комплекса зданий Верховного суда в Петербурге потратят ₽26,5 млрд
Андрей Кутепов
Россия
Мусорные компании получат доступ к персональным данным россиян для взыскания долгов
Россия
Суды Москвы вынесли первые постановления о штрафах для нарушителей режима самоизоляции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно