Спор за кабель

Полторы тысячи садоводов из Озерска остались без света из-за конфликта председателей

В Озерске полторы тысячи садовых участков в четырех СНТ с осени прошлого года остаются без света из-за спора председателей. Одни говорят, что причина — в том, что соседние сады не хотят чинить старый кабель, вторые — что их оппоненты не желают подключать свои сады к новой линии электропередачи. Накануне весны, когда садоводы начнут ездить на свои участки, ситуация может стать взрывоопасной. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

В редакцию Znak.com накануне поступило анонимное письмо от неких садоводов из Озерска. Ранее подобные сообщения уже появлялись в группах озерских СНТ в социальных сетях.

«В четырех садовых некоммерческих товариществах Озерского городского округа — СНТ „Маяк“, СНТ „Иртяш“, СНТ „Строитель“, СНТ „Заря“ — с общим количеством садовых участков 1500, с ноября 2019 года полностью отсутствует электроснабжение, — пишут авторы письма. — У СНТ „Маяк“ имеется договор энергоснабжения с гарантирующим поставщиком электроэнергии ООО „Уралэнергосбыт“. СНТ „Маяк“ является добросовестным потребителем электроэнергии и долгов за потребленную электроэнергию перед поставщиком не имеет. В данном договоре энергоснабжения точкой поставки электроэнергии в СНТ „Маяк“ указан подземный кабель напряжением 6 кВ, запитанный от сетей МУП ММПКХ. Данный кабель проходит по территориям СНТ „Старт“ и СНТ „Береговое“ Озерского городского округа. В ноябре 2019 года кабель вышел из строя, и электроснабжение четырех садовых некоммерческих товариществ прекратилось. Поскольку, в соответствии с техническими условиями присоединения к сетям, балансовая и эксплуатационная ответственность за данный кабель 6 кВ лежит на СНТ „Маяк“ в лице председателя СНТ, от гарантирующего поставщика электроэнергии ООО „Уралэнергосбыт“ в адрес СНТ „Маяк“ было направлено требование № 13/5 от 10.01.2020 года о принятии срочных мер к восстановлению поврежденной кабельной линии 6 кВ для восстановления электроснабжения потребителей».

По словам авторов обращения, в январе 2020 года правление СНТ «Маяк» начало оформление ордера на право производства земляных работ для ремонта силового кабеля 6 кВ. Было получено согласование со всеми техническими службами Озерска. 

«Поскольку место повреждения кабеля находится на земельном участке общего назначения СНТ „Старт“, где председателем товарищества является руководитель местного озерского отделения союза садоводов России Юминова Ольга Валентиновна, ордер на право производства земляных работ для ремонта кабеля был передан ей для согласования производства этих работ. Одновременно с ордером были переданы гарантийные обязательства о восстановлении в первоначальном виде места производства данных работ, — говорится в письме. — Юминова отказалась согласовывать производство земляных работ для ремонта кабельной линии, мотивируя, что вопрос будет вынесен на общее собрание членов СНТ „Старт“, хотя такой вопрос может решать правление СНТ, и по закону этот вопрос не относится к компетенции общего собрания».

13 февраля в Озерске прошел круглый стол по обсуждению проблем с электроснабжением в садах. Там было принято решение по восстановлению в самые кратчайшие сроки электроснабжения СНТ.

«15 февраля 2020 года Юминовой было назначено общее собрание членов ее товарищества. Собрание не состоялось, поскольку кворума не было. Следующий срок проведения общего собрания Юминова наметила на середину марта 2020 года. Следовательно, у СНТ „Маяк“ нет возможности доступа к кабелю для его ремонта, и 1500 участков садоводов Озерского городского округа останутся без электричества еще на неопределенное время», — пишут садоводы. 

По их словам, Ольга Юминова умышленно создает кризисную ситуацию в СНТ Озерского городского округа с целью заменить накануне цикла отчетно-перевыборных собраний в СНТ председателей садов и понудить их к вступлению в союз садоводов России.

Znak.com связался с Ольгой Юминовой. Она объяснила, что не имеет права самостоятельно принимать решение по ведению земляных работ на территории вверенного ей СНТ без согласия общего собрания членов товарищества.

«По закону, земли и имущество в СНТ находятся в общем пользовании садоводов. Я не вправе единолично разрешить или не разрешить проводить там земляные работы, — рассказала Ольга Юминова. — Собрание садоводов мы провели 15 февраля, но практически никто не пришел, поэтому кворума не было. Сейчас ведем активную агитационную работу, чтобы собрать людей на новое собрание  — 15 марта».

По словам Юминовой, проблема в том, что председатели СНТ, оставшихся без света, по какой-то причине не хотят подключаться к новой, уже построенной воздушной линии электропередачи. Когда линию запускали летом прошлого года, им неоднократно предлагали подключиться к ней, так как имеющийся подземный кабель очень старый. 

«Они вроде бы согласились, но сообщили, что останутся на старом кабеле до первой аварии. Авария случилась осенью, но вместо того, чтобы идти и дипломатично решать вопрос по переподключению, они стали саботировать, писать жалобы в прокуратуру, ставить посты в социальных сетях, что это я во всем виновата. При этом работа по строительству линии велась четыре года. И все четыре года им предлагали присоединиться к работам, но они бездействовали», — рассказывает Ольга Юминова.

По словам председателя СНТ «Уютный» Дмитрия Митькина, еще весной 2016 года Ольга Юминова вместе с председателем СНТ «Береговой» Александром Харламовым предложили провести через все окрестные сады новую воздушную ЛЭП, так как старая подземная линия не соответствовала требованиям, на ней постоянно случались аварии, а энергопотери оплачивались за счет бюджетов СНТ. Инициаторы организовали общую встречу всех председателей, в том числе руководителей СНТ «Маяк», «Строитель», «Заря», «Иртяш». На встрече все одобрили предложение, было озвучено, что взносы с садоводов составят по 2.5 тыс. рублей, с людей начали собирать деньги. Но осенью 2016-го договор участия в долевом строительстве ЛЭП с подрядчиком подписали только два СНТ. Предложения о технологическом присоединении к новой линии этим СНТ поступали на всех этапах строительства и ввода в эксплуатацию. Заложником ситуации оказался в этом споре сад «Иртяш», так как он не имеет своей подстанции и питается от «Маяка». 

Как пишут в группах СНТ представители садов, садоводы из СНТ «Береговой» вынуждены были сдавать не по 2,5 тыс. рублей, а по пять — как раз из-за отказа других садов от участия в проекте. 

25 февраля в Озерск приезжают председатель регионального отделения союза садоводов России Константин Толкачев и председатель межрегионального отделения этой организации Алексей Кучеров. Они намерены встретиться с членами СНТ. Возможно, что там удастся найти мирное решение проблемы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.