Преподавателей и сотрудников УрФУ обяжут проходить психиатрическую экспертизу

«Нововведение после дела Соколова»

Преподавателей и сотрудников УрФУ обяжут проходить психиатрическую экспертизу

Преподаватели и сотрудники Уральского федерального университета будут обязаны пройти психиатрическое освидетельствование и доказывать свою вменяемость. Как говорится в приказе ректора УрФУ Виктора Кокшарова (документ есть в распоряжении Znak.com), на экспертизу будут направлены все педагогические работники, в том числе из СУНЦа, детсада и лагеря «Чайка», работники общежитий, бассейна, транспорта, комбината питания, лечебно-профилактических учреждений, учебно-вспомогательный персонал, научные работники, чья деятельность связана с опасными и вредными веществами, и даже персонал, обслуживающий электроустановки, работающий на станках, обслуживающий водопровод и котельные. 

УрФУЯромир Романов / Znak.com

Как говорится в приказе, освидетельствование пройдет с 1 апреля по 30 июня. По словам источника Znak.com, близкого к руководству УрФУ, теперь преподаватели будут проходить подобный осмотр раз в пять лет. 

Несколько преподавателей из разных институтов УрФУ рассказали Znak.com, что их кафедры уже получили такой приказ. Причем некоторые из сотрудников вуза сделали свои выводы о причинах такого решения руководства. 

«Нам объявили о том, что теперь в рамках обязательного ежегодного медицинского осмотра мы теперь должны еще проходить психиатрическую экспертизу. 

Попросили не удивляться и не высказывать свои эмоции — это нововведение после дела Соколова.

В общем, теперь все преподаватели „Я/Мы Соколов!“», — рассказал Znak.com на условиях анонимности один из сотрудников гуманитарного института УрФУ. По его словам, первыми на обследование отправили преподавателей исторического факультета.

Доцент Соколов, убивший свою возлюбленную, признан вменяемым

Речь идет о 63-летнем доценте Санкт-Петербургского государственного университета Олеге Соколове, который обвиняется в убийстве (по части 1 статьи 105 УК РФ) своей аспирантки Анастасии Ещенко, с которой он жил несколько лет. По предварительным данным, спустя два дня после убийства Соколов распилил тело Ещенко на несколько частей, от которых решил избавиться. Психолого-психиатрическая экспертиза показала, что на момент совершения преступления оy был вменяемым, но защита подала ходатайство о проведении повторной экспертизы. 

Еще один сотрудник УГИ УрФУ, впрочем, сообщил, что и прежде во время медосмотра надо было предоставить справку от психиатра. 

«Правда, условия были разные — смотря, какая клиника выиграла тендер. Если у них есть штатный психиатр, то справку не надо. Тебя посмотрят на месте. Так, например, было в 2019 году. За год до этого приходилось брать справки в районной больнице», — пояснил этот собеседник.

Некоторые институты еще не довели приказ до своих сотрудников. О нем, в частности, не знает преподаватель кафедры социологии УрФУ, сопредседатель центрального совета профсоюза «Университетская солидарность» Дмитрий Трынов. 

В пресс-службе Уральского федерального университета Znak.com сказали, что приказ ректора основан на требованиях статьи 213 Трудового кодекса РФ, которая предусматривает направление работников на медицинские осмотры и на психиатрические освидетельствования. Согласно постановлению правительства РФ, проходитm психиатрическое освидетельствование обязаны все работники образовательных организаций.

При этом в пресс-службе подчеркнули, что психиатрическое освидетельствование должны проводить специальные врачебные психиатрические комиссии, перечень которых определяется минздравом Свердловской области. «Врач-психиатр-нарколог, входящий в состав комиссии, проводящей медицинский осмотр, правом проведения психиатрического освидетельствования не обладает», — сказали в УрФУ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Госдуме предложили разместить изображение Путина на пятитысячной купюре
Россия
Мосгорсуд признал законным арест адвоката, который просто пришел в ОВД к юристу ФБК
Россия
Мишустин выделил ₽2 млрд научному центру «Вектор» на производство вакцины от COVID-19
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы собираются погасить кредиты пострадавшей от силовика Юдиной
Россия
Правозащитники перечислили СК преступления силовиков на акциях 23 января
Россия
Фотограф Znak.com получил черепно-мозговую травму на митинге в поддержку Навального
Россия
Тульские полицейские задержали волонтера, искавшего пенсионера. Пропавший погиб
Россия
Депутаты встретили овациями речь единоросса о мужестве силовиков на митинге 23 января
Санкт-Петербург
Петербург не стал покупать препарат «Спинраза» для детей с СМА из-за «отказа» родителей
Санкт-Петербург
Кремль прокомментировал задержания журналистов на митинге в защиту Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.