Доллар
Евро

«Нововведение после дела Соколова»

Преподавателей и сотрудников УрФУ обяжут проходить психиатрическую экспертизу

УрФУЯромир Романов / Znak.com

Преподаватели и сотрудники Уральского федерального университета будут обязаны пройти психиатрическое освидетельствование и доказывать свою вменяемость. Как говорится в приказе ректора УрФУ Виктора Кокшарова (документ есть в распоряжении Znak.com), на экспертизу будут направлены все педагогические работники, в том числе из СУНЦа, детсада и лагеря «Чайка», работники общежитий, бассейна, транспорта, комбината питания, лечебно-профилактических учреждений, учебно-вспомогательный персонал, научные работники, чья деятельность связана с опасными и вредными веществами, и даже персонал, обслуживающий электроустановки, работающий на станках, обслуживающий водопровод и котельные. 

Как говорится в приказе, освидетельствование пройдет с 1 апреля по 30 июня. По словам источника Znak.com, близкого к руководству УрФУ, теперь преподаватели будут проходить подобный осмотр раз в пять лет. 

Несколько преподавателей из разных институтов УрФУ рассказали Znak.com, что их кафедры уже получили такой приказ. Причем некоторые из сотрудников вуза сделали свои выводы о причинах такого решения руководства. 

«Нам объявили о том, что теперь в рамках обязательного ежегодного медицинского осмотра мы теперь должны еще проходить психиатрическую экспертизу. 

Попросили не удивляться и не высказывать свои эмоции — это нововведение после дела Соколова.

В общем, теперь все преподаватели „Я/Мы Соколов!“», — рассказал Znak.com на условиях анонимности один из сотрудников гуманитарного института УрФУ. По его словам, первыми на обследование отправили преподавателей исторического факультета.

Доцент Соколов, убивший свою возлюбленную, признан вменяемым

Речь идет о 63-летнем доценте Санкт-Петербургского государственного университета Олеге Соколове, который обвиняется в убийстве (по части 1 статьи 105 УК РФ) своей аспирантки Анастасии Ещенко, с которой он жил несколько лет. По предварительным данным, спустя два дня после убийства Соколов распилил тело Ещенко на несколько частей, от которых решил избавиться. Психолого-психиатрическая экспертиза показала, что на момент совершения преступления оy был вменяемым, но защита подала ходатайство о проведении повторной экспертизы. 

Еще один сотрудник УГИ УрФУ, впрочем, сообщил, что и прежде во время медосмотра надо было предоставить справку от психиатра. 

«Правда, условия были разные — смотря, какая клиника выиграла тендер. Если у них есть штатный психиатр, то справку не надо. Тебя посмотрят на месте. Так, например, было в 2019 году. За год до этого приходилось брать справки в районной больнице», — пояснил этот собеседник.

Некоторые институты еще не довели приказ до своих сотрудников. О нем, в частности, не знает преподаватель кафедры социологии УрФУ, сопредседатель центрального совета профсоюза «Университетская солидарность» Дмитрий Трынов. 

В пресс-службе Уральского федерального университета Znak.com сказали, что приказ ректора основан на требованиях статьи 213 Трудового кодекса РФ, которая предусматривает направление работников на медицинские осмотры и на психиатрические освидетельствования. Согласно постановлению правительства РФ, проходитm психиатрическое освидетельствование обязаны все работники образовательных организаций.

При этом в пресс-службе подчеркнули, что психиатрическое освидетельствование должны проводить специальные врачебные психиатрические комиссии, перечень которых определяется минздравом Свердловской области. «Врач-психиатр-нарколог, входящий в состав комиссии, проводящей медицинский осмотр, правом проведения психиатрического освидетельствования не обладает», — сказали в УрФУ.

Новости России
Россия
Бывший начальник «пыточной» колонии в Карелии задержан
Россия
Генпрокуратура призвала заблокировать группу «Нет самоизоляции» в соцсети «ВКонтакте»
Россия
В Москве зараженным COVID-19 начали переливать плазму крови выздоровевших пациентов
Россия
Минздрав выпустил уже пятую версию методички по лечению коронавируса
Россия
Думское большинство предложило Мишустину предусмотреть механизм заморозки цен на продукты
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Правительство РФ предложило новые правила компенсации аэропортам недополученных доходов
Россия
Госдума соберется на заседание, чтобы принять законы о мерах поддержки в условиях пандемии
Россия
В Хабаровске власти приняли решение отправить школьников на досрочные каникулы
Россия
Суд в Кемерове решил принудительно госпитализировать младенца без коронавируса
Россия
Ученые нашли лекарство, которое подавляет коронавирус за два дня
Россия
Число заразившихся коронавирусом в России превысило 10 тыс. человек
Россия
Опрос ВЦИОМ: почти 70% россиян называют свою жизненную ситуацию хорошей
Россия
В Москве могут объединить стационары для больных коронавирусом и пневмонией
Россия
Админ «Омбудсмена полиции» высказался по делу о «фейк-ньюс» из-за публикации в паблике
Россия
Минкульт РФ поручил музеям перенести все массовые мероприятия на осень из-за коронавируса
Россия
Не только изоляция, но и отпуск. Коронавирус разогрел рынок аренды дач в России
Россия
Счетная палата: пострадавшими от коронавируса нужно признать все отрасли экономики
Россия
В Госдуме хотят запретить распределение общедомовых долгов по ЖКХ между жильцами дома
Россия
Экс-министр Михаил Абызов женился в СИЗО «Лефортово»
Россия
В Туве заблокировали целый район из-за COVID-19. Вирус в республику завез госслужащий
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно