Совет Федерации предложил штрафовать россиян за борщевик на дачных участках

Совет Федерации предложил штрафовать россиян за борщевик на дачных участках

В Кодекс об административных правонарушениях предложили внести положение о штрафах за борщевик на дачных и приусадебных участках. Соответствующее предложение Совет Федерации направил в Минюст, пишет РИА «Новости».

George Zakharchuk/ Russian Look/ Global Look Press

Физических лиц предлагается штрафовать на сумму от 2 до 3 тыс. рублей, если они не принимают меры по борьбе с борщевиком и другой карантинной сорной растительностью. Должностные лица могут быть оштрафованы за аналогичное нарушение на 5-10 тыс. рублей, предприниматели — на 7-12 тыс. рублей, юридические лица — на 20-30 тыс. Сенаторы считают, что такая мера позволит бороться с борщевиком не только на участках сельскохозяйственного значения, но и на дачах, которые часто являются источником распространения семян вредоносного растения.

Член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова сообщила, что поправки в КоАП затронут не только борщевик, но и такую «беду» для южных регионов России, как амброзия полыннолистная, на которую у многих людей проявляется острая аллергическая реакция. 

В настоящее время за борщевик штрафуют в Московской области. В 2018 году управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям сообщало, что оштрафовало собственника земельного участка ООО «Юниор» за зарастание территории сорняками, в том числе борщевиком, на 400 тыс. рублей. В сентябре 2019 года петербургские депутаты подготовили проект закона по уничтожению борщевика и других сорняков на территориях города. 

Борщевик Сосновского — это крупное травянистое ядовитое растение, которое обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги, при этом оно быстро захватывает ареалы обитания. Его начали культивировать в СССР в качестве дешевого корма для скота. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сергей Собянин ввел новые коронавирусные ограничения в Москве
Россия
ЕСПЧ присудил компенсацию в €26 тыс. чеченскому блогеру, которого сажали на бутылку
Россия
Госдума утвердила отчет о бюджете-2020: выросли затраты на оборону и нацбезопасность
Россия
«Новые люди» рассказали, какие поправки предлагают внести в закон об иноагентах
Россия
На Алтае СКР начал проверку из-за перевязанных георгиевскими лентами мешков с песком
Россия
Вице-премьер Голикова предложила объявить в России нерабочие дни с 30 октября
Россия
Кудрин рассказал, что во время пандемии уровень бедности в России снизился. Всего на 0,2%
Тюмень
Из-за птичьего гриппа Боровская птицефабрика уничтожит всех кур. Это 4,5 млн голов
Россия
В Омске «Новые люди» назвали «сырым» законопроект о возвращении прямых выборов мэров
Россия
Прокуратура Москвы обжаловала избрание домашнего ареста для ректора «Шанинки» Сергея Зуева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.