Суд назначил дату заседания по ДТП Андрея Косилова, где заявлены иски на ₽14 млн

«Я сделал все, чтобы девочка быстрее поправилась»

Суд назначил дату заседания по ДТП Андрея Косилова, где заявлены иски на ₽14 млн

В Аргаяшском районном суде Челябинской области 27 февраля состоится предварительное заседание по уголовному делу в отношении бывшего вице-губернатора, руководителя холдинга «Равис» Андрея Косилова, обвиняемого в ДТП с тремя пострадавшими. Двое из них предъявили в рамках уголовного дела гражданские иски на общую сумму 14 млн рублей. При этом 20-летней Анастасии Вяткиной, которая получила самые тяжелые травмы, Андрей Косилов добровольно уже перевел на лечение и реабилитацию 1,6 млн рублей. Сейчас он платить отказался до решения суда, считая, что им начали просто пользоваться, в ответ не давая никакой обратной связи по мировому соглашению. Вину в аварии в полной мере бывший вице-губернатор также не признает.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Уголовное дело поступило в суд еще 4 февраля. Вести процесс будет судья Анастасия Карпеева. Только 20 февраля было принято решение о назначении предварительного заседания на 27 февраля. 

Напомним, авария произошла 28 июля прошлого года на трассе в Аргаяшском районе Челябинской области. Гендиректор агрохолдинга «Равис», экс-вице-губернатор Андрей Косилов на внедорожнике Lexus совершал обгон и на закруглении дороги вправо и столкнулся с автомобилем «Лада Веста». В ДТП пострадали три жителя Екатеринбурга, ехавшие в «Ладе»: двое молодых людей и девушка. Один из парней, водитель, и девушка были прооперированы в Челябинской области. 

Экс-вице-губернатор, спровоцировавший ДТП под Челябинском, прошел освидетельствование

«Я признаю, что сделал что-то неправильно, но с мнением следствия о том, что  в ДТП виноват только я, я не согласен, — сказал Znak.com сегодня Андрей Косилов. — Во-первых, столкновение произошло на моей полосе, куда я возвращался после обгона, но водитель „Лады“ тоже для чего-то вывернул в этот момент на мою сторону, встречную для него, причем до столкновения, это видно по видео. Следствие говорит, что он не имел возможности поступить иначе и сделал правильно, сманеврировав в мою сторону. Я так не считаю. Я считаю, что он имел все возможности избежать столкновения: остаться в своей полосе, снизить скорость, увидев меня, съехать на свою обочину, ширина которой три метра. Мы просили определить скорость „Лады“, так как это существенный момент, но нам отказали, заявив, что это невозможно, так как на дороге нет каких-либо отметок, например столбиков, для определения времени движения автомобиля и расчета скорости. Но скорость можно легко определить при раскрытии подушек безопасности на „Ладе“. Там стоит импортное оборудование, которое показывает скорость. Мои адвокаты говорили об этом следователю. Он заявил, что это несущественно. Однако следователь так и не установил, что происходило в последние три четыре секунды до столкновения, а это для дороги большое время».

Второй момент, на который обращает внимание обвиняемый: пассажиры «Лады», в том числе пострадавшая девушка, не были пристегнуты ремнями безопасности, а это прямая ответственность водителя. Если бы это было сделано, травмы у участников ДТП были бы гораздо легче. 

Андрей Косилов считает, что если бы он не перестроился на свою сторону, то сам бы избежал столкновения, но тогда «Лада» бы влетела в лоб автомобилям, которые он обгонял: первой машины и ехавшей следом машины с видеорегистратором. И последствия были бы более плачевными. 

«Получается, что я их закрыл своей большой машиной, — говорит Косилов. — Я тоже пострадал в этом ДТП, получил серьезную травму позвоночника, но ничего — стараюсь больше гулять, не жалуюсь».

Оплачивать дальнейшее лечение 20-летней Анастасии, как и писали СМИ, бизнесмен до решения суда действительно больше не намерен. По словам Косилова, с самого начала он добровольно, без чьего-либо принуждения, покрывал все расходы родителей девушки.

Уголовное дело о ДТП с участием челябинского экс-вице-губернатора сегодня направят в суд

«В первые два месяца лечение было абсолютно бесплатным — в Челябинской областной больнице, но я оплатил родителям более 130 тыс. рублей расходов на поездки, проживание,  — рассказал Андрей Косилов. — Потом, когда ее перевезли в Екатеринбург, по какой-то причине лечение стало платным, причем суммы с каждым разом растут. Но я знаю прекрасно, что первые месяцы — самые важные при подобных травмах. Восстановление надо начинать как можно раньше — это на 90% залог успеха. Поэтому я помогал, чтобы девочка поправилась. Я сделал все. Я не мог ей не помочь. Причем адвокаты не одобряли, что я просто так перечисляю деньги, без какого-то ответа с той стороны. Каждый раз, когда вставал вопрос об оплате, а счет мне выставляли в последний момент, начиналось информационное давление. И никому не важно, что полтора миллиона рублей я потратил уже».

По словам Косилова, его адвокаты неоднократно обращались к представителям потерпевших с намерениями договориться и заключить мировое соглашение, но те отказываются. 

В последние месяцы счета за нахождение девушки в клинике начали серьезно расти, потом появился счет на оплату услуг сиделки — 70 тыс. рублей в месяц. 

«Я все понимаю, но всему есть предел. Я деньги не печатаю, я их зарабатываю, — говорит Андрей Косилов.  — Полтора миллиона рублей на лечение за полгода — это даже безотносительно ситуации огромная сумма. Сейчас будет суд. Как суд решит, так и будем поступать. Решение будет мной исполнено».

Потрепевший молодой человек в гражданском иске просит компенсировать ему 4 млн рублей, родные девушки — 10 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Старейший мужчина в мире скончался на 113-м году жизни
Россия
«Он вообще другой»: заразившийся «Омикроном» российский врач описал, как протекает болезнь
Россия
В самолет ударила молния при заходе на посадку в Сочи
Россия
США заявили о возможности вторжения России на Украину через Белоруссию
Россия
Несколько мировых авиакомпаний объявили об отмене рейсов в США из-за 5G
Россия
NASA предупредило, что может изолировать российский модуль МКС
Россия
YouTube заблокировал клип Моргенштерна об эмиграции; вскоре клип разблокировали
Россия
Срочника, расстрелявшего сослуживцев, признали невменяемым и освободили от ответственности
Россия
Актер Федор Дунаевский госпитализирован в Москве после падения
Россия
Вашингтон заявил, что Россия может напасть на Украину «в любой момент»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.