Суд взыскал с бывшего резидента «Титановой долины» ₽5 млн

Суд взыскал с бывшего резидента «Титановой долины» ₽5 млн

Арбитражный суд Свердловской области расторг соглашение между Министерством экономического развития РФ, особой экономической зоной «Титановая долина» и ООО «АС Пром» о деятельности в ОЭЗ. Кроме того, в связи с досрочным расторжением договора бывший резидент «Титановой долины» должен заплатить штраф 5 млн рублей. Напомним, что иск в суд был подан областным министерством инвестиций и развития.

Яромир Романов / Znak.com

По данным картотеки дел, с резидентом, сотрудничество с которым было задокументировано в 2014 году, министерство решило расстаться после проверки в 2017 году, которая выявила, что ООО «АС Пром» не выполняет условий соглашения. Компания должна была начать работу в «Титановой долине» по утвержденному бизнес-плану. В частности, размер его инвестиций должен был составить больше 185 млн рублей. При этом больше 177,5 млн рублей он обязался потратить в первые три года — на строительство корпусов и складов в Верхнесалдинском округе. 

Но за указанный срок резидент ничего не построил на территории ОЭЗ, и даже не закончил проектные работы. ООО «АС Пром» дали время для устранения нарушений, но повторная проверка в 2018 году выявила, что никаких движений по утвержденному проекту не произошло. После этого было решено обратиться в суд.

На суде представитель «АС Пром» просил снизить размер штрафа, пояснив, что ООО не могло выполнить обязательства из-за тяжелого финансового состояния, наличия долгов перед кредиторами, ареста, который был наложен на счета компании и так далее. Но конкретных доказательств, на основании которых суд готов был снизить штраф, не предоставил.

Суд отправил в СИЗО гендиректора «Титановой долины» Артемия Кызласова

В прошлом году «Титановая долина» потеряла несколько резидентов. В частности, в октябре стало известно, что выйти из проекта хочет основной инвестор ОЭЗ — деревообрабатывающая компания «Современные технологии обработки древесины» (СТОД). «Титановая долина» получила соответствующее уведомление. Сообщалось, что причиной ухода крупнейшего резидента, который планировал инвестировать в «Титановую долину» 10 млрд рублей, стало отсутствие гарантий строительства объездных путей, необходимых, чтобы компания могла поставлять на предприятие древесину. 

В последние несколько дней «Титановая долина» упоминается в связи с задержанием 17 февраля генерального директора ОЭЭЗ Артемия Кызласова. Ему предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Кызласов арестован и отправлен в СИЗО до 17 апреля. По версии следствия, которую рассказал Znak.com источник, дело было возбуждено по заявлению представителя компании ООО «Проектное дело» Дмитрия Панова, который утверждает, что топ-менеджер вымогал у него 10 млн рублей за беспрепятственное подписание актов выполненных работ.

Артемий Кызласов не признает своей вины.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Литве не хватило проволоки, чтобы установить забор на границе с Белоруссией
Россия
Минтруд: работники, вакцинированные от коронавируса, имеет право на увеличенный отпуск
Россия
Путин изменил флаги ВМФ России
Россия
Под Хабаровском разбился легкомоторный самолет. На борту находились два человека
Россия
Россиянина, осужденного в США за атаку на Tesla, депортировали из страны
Россия
Россия потребовала исправить принадлежность Крыма на сайте Олимпиады в Токио
Россия
Театр «Современник» изменил монолог Ахеджаковой после обвинений в оскорблении ветеранов
Россия
В Сочи река вышла из берегов и подобралась к жилым домам
Россия
В Сочи жителей предупредили о возможной эвакуации из-за разливов рек и непогоды
Россия
Госканал опубликовал видео с выданным Белоруссии бойцом ММА Кудиным из СИЗО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.