Суд взыскал с бывшего резидента «Титановой долины» ₽5 млн

Суд взыскал с бывшего резидента «Титановой долины» ₽5 млн

Арбитражный суд Свердловской области расторг соглашение между Министерством экономического развития РФ, особой экономической зоной «Титановая долина» и ООО «АС Пром» о деятельности в ОЭЗ. Кроме того, в связи с досрочным расторжением договора бывший резидент «Титановой долины» должен заплатить штраф 5 млн рублей. Напомним, что иск в суд был подан областным министерством инвестиций и развития.

Яромир Романов / Znak.com

По данным картотеки дел, с резидентом, сотрудничество с которым было задокументировано в 2014 году, министерство решило расстаться после проверки в 2017 году, которая выявила, что ООО «АС Пром» не выполняет условий соглашения. Компания должна была начать работу в «Титановой долине» по утвержденному бизнес-плану. В частности, размер его инвестиций должен был составить больше 185 млн рублей. При этом больше 177,5 млн рублей он обязался потратить в первые три года — на строительство корпусов и складов в Верхнесалдинском округе. 

Но за указанный срок резидент ничего не построил на территории ОЭЗ, и даже не закончил проектные работы. ООО «АС Пром» дали время для устранения нарушений, но повторная проверка в 2018 году выявила, что никаких движений по утвержденному проекту не произошло. После этого было решено обратиться в суд.

На суде представитель «АС Пром» просил снизить размер штрафа, пояснив, что ООО не могло выполнить обязательства из-за тяжелого финансового состояния, наличия долгов перед кредиторами, ареста, который был наложен на счета компании и так далее. Но конкретных доказательств, на основании которых суд готов был снизить штраф, не предоставил.

Суд отправил в СИЗО гендиректора «Титановой долины» Артемия Кызласова

В прошлом году «Титановая долина» потеряла несколько резидентов. В частности, в октябре стало известно, что выйти из проекта хочет основной инвестор ОЭЗ — деревообрабатывающая компания «Современные технологии обработки древесины» (СТОД). «Титановая долина» получила соответствующее уведомление. Сообщалось, что причиной ухода крупнейшего резидента, который планировал инвестировать в «Титановую долину» 10 млрд рублей, стало отсутствие гарантий строительства объездных путей, необходимых, чтобы компания могла поставлять на предприятие древесину. 

В последние несколько дней «Титановая долина» упоминается в связи с задержанием 17 февраля генерального директора ОЭЭЗ Артемия Кызласова. Ему предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Кызласов арестован и отправлен в СИЗО до 17 апреля. По версии следствия, которую рассказал Znak.com источник, дело было возбуждено по заявлению представителя компании ООО «Проектное дело» Дмитрия Панова, который утверждает, что топ-менеджер вымогал у него 10 млн рублей за беспрепятственное подписание актов выполненных работ.

Артемий Кызласов не признает своей вины.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Россия
Ъ сообщил, что Тесак перед смертью якобы написал девять явок с повинной
Россия
Коллективный иммунитет к коронавирусу в России достиг 45%
Россия
Во Владикавказе возбуждено дело по факту бунта в колонии
Россия
Автобус с туристами попал в ДТП в Анталье. Пострадали семь россиян
Россия
В Москве задержаны трое кавказцев, которые приставали к девушке в метро
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.