Доллар
Евро

«Пытали током, подвешивали за ноги»

Сын экс-судьи Верховного суда Чечни заявил, что силовики пытали его за посты в соцсетях

Znak.com

Юристы «Комитета против пыток» обратились в ЕСПЧ с жалобой в интересах жителя Чечни Ибрагима Янгулбаева, который заявил о пытках в полиции Грозного за посты и комментарии в интернете. Потерпевший является сыном судьи Верховного суда Чеченской Республики в отставке Сайди Янгулбаева. Сторона защиты считает, что именно высокий пост отца привлек внимание властей к блогерской деятельности Ибрагима, который вместе с друзьями критиковал чиновников. 

Ибрагима Янгулбаева задержали в мае 2017 года и отвезли в УМВД Грозного. Полицейские требовали от него назвать данные участников группы Wolves Creed в соцсети «ВКонтакте». «Когда я отвечал, что не знаю, меня били пластиковой трубой по телу. Также пытали электрическим током и подвешивали за руки и ноги на металлическом ломе. Я несколько раз терял сознание», — рассказал он. 

Молодого человека несколько дней продержали в полицейском управлении, после чего доставили в Заводской районный суд, который арестовал Янгулбаева на 15 суток за то, что он якобы пошел в один из местных техникумов и матерился на преподавателей. «Перед тем, как сопроводить Ибрагима в спецприемник МВД, конвоир отвез его домой, чтобы тот поменял окровавленную одежду на чистую. Члены семьи увидели, что тело сына покрыто синяками. Ибрагим рассказал родителям, что его пытали за комментарии, посты и лайки в группе социальной сети „ВКонтакте“, где описывались незаконные методы работы чеченских властных структур. Также он сообщил, что против него возбуждают уголовное дело по статье 282 УК РФ, якобы за разжигание ненависти к русским в интернете», — сообщают правозащитники. 

После истечения срока ареста полицейские снова задержали Янгулбаева. Он успел обратиться с жалобой в прокуратуру, которую перенаправили в СК. Следователи отказались возбуждать уголовное дело о пытках, несмотря на зафиксированные телесные повреждения у Ибрагима. Молодого человека продержали в СИЗО 1,5 года, дело против него было прекращено в связи с частичной декриминализацией 282-й статьи УК. 9 января 2019 года он вышел на свободу. 

Правозащитники говорят, что на Янгулбаева силовики обратили внимание из-за высокого поста его отца. «Его решили вынудить перестать заниматься дискредитацией госаппарата Чечни, людей, которые находятся у власти. Применили пытки и возбудили уголовное дело», — цитирует юриста северокавказского филиала «Комитета против пыток» Дмитрия Пискунова издание «Кавказ.Реалии» (по решению Минюста РФ внесено в список выполняющих функции иноагента — прим. ред).

В связи с тем, что на национальном уровне не удалось добиться эффективного расследования жалобы Ибрагима Янгулбаева на пытки и незаконное лишение свободы, юристы обратились в ЕСПЧ. «В очередной раз чеченские следователи продемонстрировали свою беспомощность перед местными органами МВД, — говорит Пискунов. — Следователи так и не объяснили происхождение телесных повреждений Ибрагима Янгулбаева и не дали надлежащей оценки его показаниям. Российская судебная система проигнорировала эти существенные нарушения».

Новости России
Россия
Еще 12 пациентов с коронавирусом умерли в Москве
Рэпер Ганвест
Россия
Рэпер Ганвест сообщил, что заразился COVID-19
Россия
Эксперты отмечают рост продаж алкоголя во время карантина
Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко
Россия
Глава Минздрава: в России научились диагностировать COVID-19 без лабораторного подтверждения
Россия
Апрель стал нерабочим. Как это скажется на отпусках и что, если к отпуску принуждают?
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Генерал-полковник Александр Романов
Россия
Уволен замглавы МВД Александр Романов. Неделю назад арестовали двух его заместителей
Россия
Bloomberg: страны ОПЕК+ согласились сократить добычу нефти на два месяца почти на четверть
Обложка журнала «Русский репортер»
Россия
Редакция журнала «Русский репортер» заявила о закрытии издания
Россия
Девятиклассникам отменили сдачу предметов по выбору на ОГЭ из-за коронавируса
ЯНАО
В Уральском федеральном округе скончался первый пациент с диагнозом «коронавирус»
Россия
Собянин: в Москве начнут «жестко» штрафовать автомобилистов, нарушающих карантин
Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов
Россия
«Ростех» предложил установить в регионах систему контроля за нарушителями самоизоляции
Россия
Reuters: России и Саудовской Аравии удалось договориться о новой сделке по нефти
Россия
Путин заявил, что Россия перевыполнила план по продаже оружия в прошлом году
Глава Чечни Разман Кадыров
Россия
Кадыров послал «к *** [такой-то] матери» противников решения по границе Чечни и Ингушетии
Россия
Сергей Собянин закрыл кладбища из-за коронавируса
Россия
В Пятигорске мужчина взял в заложники сестру и ее детей. Он требует $200 млн и истребитель
Россия
На строительство комплекса зданий Верховного суда в Петербурге потратят ₽26,5 млрд
Андрей Кутепов
Россия
Мусорные компании получат доступ к персональным данным россиян для взыскания долгов
Россия
Суды Москвы вынесли первые постановления о штрафах для нарушителей режима самоизоляции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно