«Оно справно ездит, но куда — того никто не ведает…»

Тайны старого Челябинска: у истоков автомобилизации

17 июля 1907 года (здесь и далее даты указаны по старому стилю) в газете «Голос Приуралья» была опубликована заметка с необычным для тогдашнего Челябинска заголовком «Автомобилисты». В ней рассказывалось о том, что за два дня до этого проездом из Кургана в Бирск (город в Башкирии) в Челябинск прибыли французы, совершавшие автопробег из Пекина в Париж. Спортсмены остановились на Уфимской улице (ныне улица Кирова) в Сибирских номерах, где и предполагали прожить три дня. Но неожиданно полученная телеграмма от главного механика, находившегося уже в Бирске, заставила путников поспешить. И уже утром 16 июля они выехали из Челябинска, пробыв в нем в общей сложности всего 14 часов. Это было сообщение о первом автомобиле, который проехал по Челябинску. 

Экскурсия для детей по городу 1 мая 1918 года.Челябинская область в фотографиях. 1900-1920. — Челябинск: Каменный пояс, 2000.

Доподлинно известно, какой марки был этот первопроходец, — «De Dion-Bouton». На рубеже позапрошлого и прошлого столетий, на самой заре автомобильной эры, это была одна из наиболее известных французских автомобилестроительных фирм. Можно было только догадываться, какой фурор произвело появление самоходного экипажа среди местной публики. 

Впрочем, уже через год после этого события, 12 июля 1908 года, все тот же «Голос Приуралья» выпустил заметку с названием «Автомобильное движение». «Вследствие ходатайства проживающего в г. Челябинске дворянина Карла Самборского о разрешении ему автомобильного движения для общественного пользования между городом Челябинском и Троицком, поручается уездному распорядительному комитету истребовать от г. Самборского правила езды на автомобилях и условиях, на которых он желал бы открыть автомобильное движение; затем правила и условия поручено рассмотреть в связи с ходатайством г. Самборского в заседании комитета с тем, чтобы заключение его по сему делу было сообщено губернскому комитету».

Автомобиль «Adler» у магазина купца Валеева на улице Уфимской. Ориентировочно конец 1911 года – начало 1912 годаАвтомобиль «Adler» у магазина купца Валеева на улице Уфимской. Ориентировочно конец 1911 года — начало 1912 годаСтарый Челябинск в открытках и фотографиях. — Челябинск: Каменный пояс, 2008.

Дворянин Самборский, получивший квалификацию инженера, действительно мечтал организовать автомобильное сообщение. И уже за сезон покрыть расходы на автомобиль. Неизвестно, правда, чем кончилась его задумка. Хотя в журнале «Автомобиль» (№ 20 за 1910 год) об этом сказано вполне определенно: «Уже прошло порядочно времени с тех пор, как инженером К. Ф. Самборским было возбуждено ходатайство об открытии автомобильного движения между Челябинском и Троицком. Недавно из канцелярии оренбургского губернатора от господина Самборского через комиссию была потребована расписка о том, что последний отвечает за… порчу дороги и мостов на пути следования автомобиля… Эта расписка г. Самборским была выдана, причем им были выданы в канцелярию также „Правила автомобильного движения министерства путей сообщения“. Однако до сих пор не получено ответа на это ходатайство». 

Увы, по всей вероятности, энтузиаст автомобильного дела в Челябинске этого ответа, вероятно, так и не дождался.
Сбор средств для раненых у магазина Шакира Ахметова. Улица Сибирская. Челябинск. Фотография В.Н. Августа. 1916 годаСбор средств для раненых у магазина Шакира Ахметова. Улица Сибирская. Челябинск. Фотография В. Н. Августа. 1916 годаЮжный Урал. Первая Мировая война: К столетию со дня начала. — Челябинск, 2014.

Знаток автомобильной истории Челябинска Геннадий Канинский считает, что один из первых автомобилей Челябинска принадлежал купцу Валееву. Это был немецкий «Adler». Также известно, что в 1910 году собственником автомобиля «Mercedes Simplex» от немецкой компании «Daimler» — с сиденьями красного цвета, трехлитровым движком и трансмиссией на четыре передачи — стала содержательница торговых бань в Челябинске Аглая Ивановна Мордакова. 

Обращение Мордаковой в городскую Думу с просьбой открыть автомобильное движение в Челябинске наделало достаточно шуму. Заседание гласных Думы состоялось точно по расписанию 24 марта 1910 года. Его протокол подписал городской голова Александр Бейвель, и он гласил: «Обсудив настоящий вопрос и не встречая со своей стороны препятствия к разрешению автомобильного движения по улицам города Челябинска, городская Дума определила: предложить госпоже Мордаковой А. И. уплачивать в пользу доходов Челябинска по 5 рублей в год за каждую лошадиную силу автомобиля. Для нормирования этого нового промысла и маршрута Дума полагает утвердить специальную комиссию в составе гласных…» 

К слову, двигатель автомобиля Аглаи Аглаковой имел мощность в 40 лошадиных сил, исходя из чего нетрудно посчитать размер первого в истории Челябинска транспортного налога.
Тайны старого Челябинска: первая электрификация

Вскоре представители городских властей появились на личном подворье владелицы «самобеглой коляски», которым показали и само техническое чудо, и человека, способного им управлять. В отличие от других извозчиков-кучеров, Егор Тумасов был грамотным и показал это бойкими ответами на вопросы гласных. Внешне он тоже выглядел довольно представительно: ходил всегда в смазных сапогах и синей суконной поддевке, а голову прикрывал лоснящимся цилиндром. Его одеяние повергало в смятение горничную: «Эх, Егорушка, то ли ты рожден для антомобиля, то ли он сделан для тебя!» Не без удовольствия слыша такие слова, Егор и вправду заважничал. А когда увидел комиссию, то и вовсе ощутил себя птицей высокого полета…

Увы, но в действительности водить самодвижущуюся новинку он не умел, а обучить его этому искусству в Челябинске никто не мог. И не только потому, что таковых знатоков по понятным причинам в Челябинске практически не было. Егору Анисимовичу приписывают одну и ту же фразу: «Сумлеваюсь я, дюже сумлеваюсь… Оно справно ездит, но куда — того никто не ведает…» После такого у редкого педагога не опустятся руки. Но кое-как Тумасов все же самостоятельно постиг науку выезжать из двора. И на основании этого владелицей автомобиля было решено, что экипаж к разъездам готов.

Заправка автомобилей во дворе гостиницы «Сибирские номера». Челябинск, 29 (16 по старому стилю) июля 1907 годаЗаправка автомобилей во дворе гостиницы «Сибирские номера». Челябинск, 29 (16 по старому стилю) июля 1907 годаG. Cormier. Le Raid Pekin-Paris, 4000 lieues en Automobile. Paris, 1907.

Гласные долго думали, какой же маршрут разработать для Аглаи Аглаковой и ее машины, но к определенному мнению не пришли. Ограничились рекомендацией подавать авто к приходу екатеринбургского и московского поездов, а после — ехать «на свое усмотрение». В итоге машина, к удовольствию научившихся управлять ею извозчиков, выезжала в город, когда желала владелица. Маршрут поездок тоже зависел от прихоти пассажирки. 

Горожане же в своей массе по-прежнему предпочитали привычные и дешевые конные экипажи. Не шибко благоволили автомобилизации и власть предержащие. В начале 1911 года Иосиф Сангайло обратился к Оренбургскому губернатору с просьбой, похожей на ту, с которой выходил дворянин Самборский, — разрешить ему организовать междугороднее автомобильное сообщение между Челябинском, Троицком и Верхнеуральском. Это прошение тоже осталось без ответа.

Первым общественным транспортом на самоходной тяге в истории Челябинска стал автобус «Уральского автомобильного товарищества». Его основателями выступили Александр Никитич Лаврухин и человек по фамилии Тройб. Товарищество расположилось на улице Исетской (ныне восточная часть улицы Карла Маркса). 

Известно, что 21 января 1911 года в 10 часов утра автобус впервые отправился от здания биржи на улице Большой (ныне улица Цвиллинга) до вокзала.

В отличие от автомобиля, автобус можно было не только рассмотреть и потрогать, но и прокатиться на нем, причем с достаточным комфортом. Транспорт останавливался по требованию пассажиров, для посадки с обочины достаточно было поднять руку. Поездка в автобусе для взрослых стоила 15 копеек, для детей и учащихся — 10 копеек. Провоз ручной клади был бесплатным. Для сравнения — учитель в Челябинске в среднем получал 31 рублей 60 копеек жалования в месяц, а манная крупа стоила 2,5 рубля за пуд (пуд равен 16,38 килограмма). 

Объявление в газете «Голос Приуралья» за 17 декабря 1911 года — о возобновлении автобусного движенияОбъявление в газете «Голос Приуралья» за 17 декабря 1911 года — о возобновлении автобусного движения

Автомобильное товарищество вскоре предложило пассажирам приобретать абонементные книжки на проезд от города до железнодорожной станции и обратно, и это обходилось значительно дешевле покупки разовых билетов. Так в Челябинске появился первый месячный проездной билет. Для любителей летнего загородного отдыха было разработано отдельное предложение — месячный абонемент «дачного сообщения» за 25 рублей. Он давал право проезда от города до курортного озера Смолино, но с ограничениями: воспользоваться этим правом пассажиру можно было один раз в день и только в один конец.

Тайны старого Челябинска: Где ночевали «делижаны»?

Более того, в том же 1911 году желающие могли заказать 9-местный автобус за 5 рублей в час или арендовать 4-местный автомобиль за 3 рубля в час в будни и за 4 рубля в час в праздники и в ночное время. Товарищество также организовало первый челябинский автосервис: стало принимать в ремонт автомобили и мотоциклеты, продавало бензин, минеральные масла, другие автопринадлежности. Известно, что фирма даже ремонтировала дороги.

Новые способы передвижения по городу ожидаемо были неприязненно встречены гужевыми извозчиками. Отрицательно к автомобилям относились не только извозчики, но и, например, местные священники. На одном из заседаний Челябинской городской Думы священник Федор Неаполитанов заявил, что «автомобили портят железные крыши, пугают лошадей, ломают заборы, и вид их не внушает доверия». Была, впрочем, вполне объективная причина, по которой к концу года первое автобусное движение в дореволюционном Челябинске, прервавшись на некоторое время, закрылось окончательно. Перевозки не приносили дохода. Второе пришествие общественного автотранспорта в Челябинске случится уже в сентябре 1925 года. Первый маршрут тогда снова соединил центр города и вокзал, а автопарк разместится на углу улиц Елькина и Труда. 

По материалам публикаций Г. Канинского, Н. Чернавского и И. Янгировой.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.