Украинцы закидали камнями автобус с соотечественниками, которых привезли в карантин из КНР

В поселке Новые Санжары Полтавской области Украины произошли беспорядки после того, как стало известно о планах властей привезти в местный санаторий Нацполиции эвакуированных из китайского Уханя украинцев. Они там должны пройти двухнедельный карантин. Местные жители мешали проезду автобусов с согражданами, закидав их камнями. Пострадали десять полицейских, задержаны 24 протестовавших.

скриншот видео Youtube-канала Вікна-новини

Местные жители начали протестовать против вселения эвакуированных в санаторий 19 февраля, когда информация о карантине была еще слухами. Когда автобусы с украинцами и гражданами других стран, в числе которых восьмилетний ребенок, приехали в поселок, дорогу им преградили подожженными ветками и дровами. Они жгли шины, а автобусы с людьми закидали камнями, выбив в некоторых окна, сообщает УНИАН. Местные жители пригрозили сжечь учреждение, в котором будут размещаться люди. Начались столкновения с полицией и беспорядки. ОМОН и Нацгвардия стали вытеснять людей, чтобы обеспечить проезд автоколонне к санаторию. Эвакуированных из Китая все же провезли на территорию учреждения.

Местные жители опасаются, что в их поселке нет условий для карантина. Около 20% горожан работают в Полтаве, пишет Страна.ua. Они опасаются, что в областном центре перестанут принимать на работу людей из Новых Санжар. Один из местных жителей заявил, что эвакуированных должны были разместить «где-то на окраине, но не в центре Украины», в заброшенной военной части или недострое. 


Премьер-министр страны Алексей Гончарук прибыл в поселок вечером в четверг, чтобы лично изучить ситуацию на месте. Президент Владимир Зеленский заверил, что «все поднявшиеся на борт находятся в удовлетворительном состоянии» и «бактериологической опасности нет». «Есть другая опасность. Опасность забыть о том, что все мы — люди и все мы — украинцы. Каждый из нас. Включая тех, кто оказался в Ухане во время эпидемии», — написал Зеленский в своем Telegram-канале.

Жители Челябинской области перекрыли дорогу к карантинному центру по коронавирусу

Полтавский губернатор Александр Биленький в Facebook заявил, что понимает, почему начались волнения. «Люди не верят в способность государства бороться с эпидемией. И, учитывая состояние современной украинской медицины, очевидно, имеют для этого определенные основания», — написал он, уточнив, что нагонять панику тоже не выход.

Глава полтавской областной администрации Олег Синегубов в ходе общения с местными жителями заявил, что, если ситуация не стабилизируется, эвакуированным из КНР придется идти к санаторию пешком. Министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая заявила, что проведет две недели в карантине с эвакуированными. Таким образом она решила успокоить тех, кто находится в санатории, и всех граждан Украины.

Сами эвакуированные в соцсетях написали, что в шоке от такого приема на Родине. «Бортпроводник, пилоты и медики — все добровольцы, полетели забирать своих. Потому что Украина своих не кидает. Позорище», — написал Александр Махов.

Жители Нефтеюганска выгнали на улицу 15 китайцев, чтобы те не заразили их коронавирусом

Полиция возбудила дело по факту массовых беспорядков и по факту угроз или насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов. Пострадали десять полицейских. Задержаны 24 человека.

«Коммерсантъ» напоминает, что, когда стало известно о создании карантина в тюменском санатории, под постами губернатора Александра Моора в Instagram было оставлено более 600 комментариев. В частности, люди писали: «Теперь осталось город закрыть на карантин», «Зачем в здоровую страну, в здоровый город завозить такую инфекцию?» В Челябинской области прошли протесты против создания карантинных зон для граждан Китая.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.