Доллар
Евро

Украинцы закидали камнями автобус с соотечественниками, которых привезли в карантин из КНР

скриншот видео Youtube-канала Вікна-новини

В поселке Новые Санжары Полтавской области Украины произошли беспорядки после того, как стало известно о планах властей привезти в местный санаторий Нацполиции эвакуированных из китайского Уханя украинцев. Они там должны пройти двухнедельный карантин. Местные жители мешали проезду автобусов с согражданами, закидав их камнями. Пострадали десять полицейских, задержаны 24 протестовавших.

Местные жители начали протестовать против вселения эвакуированных в санаторий 19 февраля, когда информация о карантине была еще слухами. Когда автобусы с украинцами и гражданами других стран, в числе которых восьмилетний ребенок, приехали в поселок, дорогу им преградили подожженными ветками и дровами. Они жгли шины, а автобусы с людьми закидали камнями, выбив в некоторых окна, сообщает УНИАН. Местные жители пригрозили сжечь учреждение, в котором будут размещаться люди. Начались столкновения с полицией и беспорядки. ОМОН и Нацгвардия стали вытеснять людей, чтобы обеспечить проезд автоколонне к санаторию. Эвакуированных из Китая все же провезли на территорию учреждения.

Местные жители опасаются, что в их поселке нет условий для карантина. Около 20% горожан работают в Полтаве, пишет Страна.ua. Они опасаются, что в областном центре перестанут принимать на работу людей из Новых Санжар. Один из местных жителей заявил, что эвакуированных должны были разместить «где-то на окраине, но не в центре Украины», в заброшенной военной части или недострое. 


Премьер-министр страны Алексей Гончарук прибыл в поселок вечером в четверг, чтобы лично изучить ситуацию на месте. Президент Владимир Зеленский заверил, что «все поднявшиеся на борт находятся в удовлетворительном состоянии» и «бактериологической опасности нет». «Есть другая опасность. Опасность забыть о том, что все мы — люди и все мы — украинцы. Каждый из нас. Включая тех, кто оказался в Ухане во время эпидемии», — написал Зеленский в своем Telegram-канале.

Жители Челябинской области перекрыли дорогу к карантинному центру по коронавирусу

Полтавский губернатор Александр Биленький в Facebook заявил, что понимает, почему начались волнения. «Люди не верят в способность государства бороться с эпидемией. И, учитывая состояние современной украинской медицины, очевидно, имеют для этого определенные основания», — написал он, уточнив, что нагонять панику тоже не выход.

Глава полтавской областной администрации Олег Синегубов в ходе общения с местными жителями заявил, что, если ситуация не стабилизируется, эвакуированным из КНР придется идти к санаторию пешком. Министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая заявила, что проведет две недели в карантине с эвакуированными. Таким образом она решила успокоить тех, кто находится в санатории, и всех граждан Украины.

Сами эвакуированные в соцсетях написали, что в шоке от такого приема на Родине. «Бортпроводник, пилоты и медики — все добровольцы, полетели забирать своих. Потому что Украина своих не кидает. Позорище», — написал Александр Махов.

Жители Нефтеюганска выгнали на улицу 15 китайцев, чтобы те не заразили их коронавирусом

Полиция возбудила дело по факту массовых беспорядков и по факту угроз или насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов. Пострадали десять полицейских. Задержаны 24 человека.

«Коммерсантъ» напоминает, что, когда стало известно о создании карантина в тюменском санатории, под постами губернатора Александра Моора в Instagram было оставлено более 600 комментариев. В частности, люди писали: «Теперь осталось город закрыть на карантин», «Зачем в здоровую страну, в здоровый город завозить такую инфекцию?» В Челябинской области прошли протесты против создания карантинных зон для граждан Китая.


Новости России
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин в числе плюсов удаленной работы назвал уменьшение числа машин с мигалками в Москве
Россия
СК проверяет сообщение о том, что в Подмосковье зараженный коронавирусом пришел на рентген
Россия
В России ввели многотысячные штрафы за нарушение карантина и фейки о коронавирусе
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин разрешил правительству вводить режим ЧС
Татьяна Голикова
Россия
Стало известно, когда в России зарегистрируют тест-систему на иммунитет от коронавируса
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Екатеринбург
Основной фигурант дела группы Lurk сообщил из СИЗО, что у него признаки коронавируса
Россия
Глава Роспотребнадзора заявила о необходимости продления нерабочей недели в России
Глава правительства Михаил Мишустин
Россия
Правительство готовит второй пакет мер поддержки из-за распространения коронавируса
Россия
В Москве на реконструкцию аэропорта Домодедово планируется потратить ₽2,2 млрд
Россия
В Минприроды назвали регионы с высоким риском лесных пожаров
Россия
Из-за пандемии коронавируса в Госдуме впервые могут отменить отчет премьер-министра
Россия
Чечня полностью закрывает въезд и выезд из республики в связи с коронавирусом
Россия
Возле администраций в Саратове образовались огромные очереди за спецпропусками
Россия
В Коми 53 человека заразились коронавирусом в закрытой на карантин больнице
Россия
Мосгордума приняла закон о штрафах для нарушителей самоизоляции
Россия
Госдума в третьем чтении приняла закон о предоставлении кредитных каникул
В условиях критической нехватки масок на Урале, таможня просит заплатить налоги на сотни тысяч долларов
Екатеринбург
Таможня не пускает на Урал жизненно необходимые маски, требуя уплатить налог в $300 тыс
Дмитрий Песков
Россия
Песков раскритиковал «Эхо Москвы» за интервью с Михаилом Ходорковским
Санкт-Петербург
Спикер петербургского парламента уверен, что Петербург от коронавируса спасут молитвы
Россия
Госдума разрешила онлайн-продажу лекарств
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно