В Москве китайцев разыскивают с помощью системы распознавания лиц

В Москве китайцев разыскивают с помощью системы распознавания лиц

Система распознавания лиц, внедренная властями Москвы, сейчас используется для того, чтобы граждане, прибывшие в столицу из Китая, соблюдали двухнедельный режим изоляции в связи с эпидемией коронавируса. Об этом в своем блоге рассказал мэр столицы Сергей Собянин. «Соблюдение режима постоянно контролируется, в том числе с помощью автоматизированных систем распознавания лиц и других технических мер», — пишет Собянин. 

Из блога Сергея Собянина

Власти также выявляют «граждан КНР, России и любых других стран, прилетевших из Китая в Москву до введения сплошного контроля на границах». С этой целью сотрудники полиции и медики проводят рейды по местам их возможного проживания (гостиницы, общежития, частные квартиры).

«Кроме того, мониторинг прибывших из Китая ведут сотрудники метрополитена, „Мосгортранса“ совместно с правоохранительными органами и медиками скорой помощи. В ходе проверок тем, кто недавно прибыл из Китая, выдаются постановления о двухнедельной изоляции по месту жительства. Проведение рейдов — неприятная задача, но это необходимо, в том числе и для самих потенциальных носителей вируса. И, кстати, большинство проверенных в ходе рейдов граждан находятся в Москве довольно давно, никаких ограничений к ним не применяется», — говорится в блоге. 

Напомним, с декабря прошлого года в Китае эпидемия коронавируса нового типа. Вспышка началась в городе Ухань. По состоянию на 19 февраля количество погибших от инфекции в Китае превысило 2 тыс., всего заболели более 74 тыс. человек.

Россия с 19 февраля приостановила прием документов и выдачу приглашений для посещения страны гражданами Китая в частных и учебных целях. С 20 февраля временно приостановлен въезд граждан Китая, которые намерены пересечь границу в трудовых, частных, учебных и туристических целях. 

Крупнейшая в мире московская система видеонаблюдения с функцией распознавания лиц начала создаваться в 2017 году. К началу 2019 года в столице работали около 170 тыс. камер, способных распознавать лица. Москвичка Алена Попова пыталась судиться с властями столицы в связи с внедрением системы. Попова в иске заявляла, что обработка биометрии граждан без их письменного согласия нарушает закон о персональных данных, а также право на частную жизнь (статьи 23 и 24 Конституции России) и требовала признать систему незаконной. Однако в удовлетворении иска ей было отказано. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров прокомментировал статью о связи участников убийства Немцова с чеченскими политикам
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Россия
Единороссы предложили запретить аборты в частных клиниках
Россия
Заявление Znak.com об угрозах главы Тувы «юристами» за репортаж из региона
Россия
Оппозиционеры заявляют о желании идти в Госдуму, а получают уголовное преследование
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.