В СИЗО к осужденному по «делу „Сети“» Илье Шакурскому нагрянули журналисты «России 24»

Журналисты «России 24» приходили в пензенское СИЗО-1 к фигуранту дела о сообществе «Сеть» (запрещено в России) Илье Шакурскому, пишет «Медиазона», ссылаясь на адвоката Шакурского Сергея Моргунова. 

Дарья Козинова/ Znak.com

Шакурский рассказал адвокату, что его завели в следственный кабинет, где уже ждали сотрудники телеканала. Журналисты начали расспрашивать Шакурского про «манифест», но он отказался отвечать на их вопросы без адвоката. «Он спросил, почему их не было на заседании, когда суд рассматривал эти документы. Они сказали, что узнали про дело только сейчас из-за большого резонанса», — добавил Моргунов.

Адвокат уточнил, что антифашист собирается подать заявление в администрацию СИЗО с требованием не проводить интервью без его защитника.

На прошлой неделе в Пензе суд вынес приговоры фигурантам дела «Сети». Дмитрий Пчелинцев, которого ФСБ считала организатором сообщества, приговорен к 18 годам колонии, Илья Шакурский — к 16 годам, Андрей Чернов — к 14 годам, Максим Иванкин — к 13 годам, Михаил Кульков — к 10 годам, Василий Куксов — к 9 годам, Армана Сангынбаева приговорили к 6 годам в колонии. Подсудимые обвинялись по частям 1 и 2 статьи 205.4 УК РФ («Организация деятельности террористического сообщества или участие в нем»).

Приговор вызвал широкий общественный резонанс. В поддержку осужденных высказались сообщества ученых, учителей, художников и галеристов, книгоиздателей, книготорговцев, режиссеров-аниматоров, психологов, специалистов IT-индустрии, врачей. Правозащитники и журналисты критиковали приговор. Также в поддержку выступили лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и глава КПРФ Геннадий Зюганов. Музыкант, фронтмен группы «Алиса» Константин Кинчев, выступая на фестивале «Чартова дюжина», посвятил «Сети» песню «Воздух», рэпер Оксимирон заявил, что готовит проект, касающийся «Сети». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.