В Сургуте у бизнесмена-банкрота требуют возместить ущерб от неуплаты налогов на ₽26 млн

Znak.com

В Сургуте суд взыскал в пользу государства ущерб в размере более 26 млн рублей с гендиректора ООО «Запсибэлектрострой», осужденного за неуплату налогов. Об этом сообщает прокуратура ХМАО.

В ходе рассмотрения уголовного дела над руководителем, было уставлено, что он из личной заинтересованности уклонился от уплаты налогов, включив в налоговые декларации заведомо ложные сведения. Это повлекло неуплату налога на добавленную стоимость в размере более 26 млн рублей.

В то же время в Арбитражном суде налоговая служба по Сургуту пыталась признать компанию предпринимателя банкротом. Однако производство по делу было прекращено, так как у компании, как выяснилось, отсутствуют средства и имущество, достаточные для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых при банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему. Таким образом, взыскание с ООО «Запсибэлектрострой» каких-либо денежных средств в пользу государства оказалось невозможным.

Тогда прокуратура Сургута обратилась в суд в интересах РФ с иском к самому предпринимателю о возмещении причиненного материального ущерба.

Решением Сургутского городского суда иск о взыскании средств с руководителя ООО «Запсибэлектрострой» удовлетворен. В апелляционной инстанции суд также встал на сторону прокуратуры.

Суд ХМАО признал банкротом главную компанию Андрея Копайгоры

В надзорном ведомстве не указывают фамилию предпринимателя. По данным СПАРК, это Вадим Малышкин, который значится гендиректором компании с апреля 2016 года. Предприятие было создано в Сургуте в 2003 году. Профильная деятельность — производство электроэнергии. Хотя в СПАРК указано, что сведения о регистрации и руководителе компании в ЕГРЮЛ признаны недостоверными.

Владеет ООО «Запсибэлектрострой» Айрат Аюпов (100%). Он же является гендиректором ООО «Байкальская судоходная компания» (Иркутская область) и владеет 100% двух предприятий: ООО «АРС» в Санкт-Петербурге и ООО «АРМ-ГОСТОРГ» в Сургуте. Примечательно, что в каждой из компаний, которыми руководит или владеет господин Аюпов, как и в «Запсибэлектрострое», есть проблемы.

К примеру, «Запсибэлектрострой» проходит ответчиком по 11 искам на общую сумму почти 14,1 млн рублей, из которых более 9,7 млн рублей (10 исков) — налоговые претензии, более 4,3 млн рублей — долги.

«Байкальская судоходная компания», гендиректором которой значится господин Аюпов, занимается предоставлением гостиничных услуг и прочих мест для временного проживания. Последняя имеющаяся в СПАРК бухгалтерская отчетность отражена с нулевыми показателями, а налоговики приостановили операции по счетам этой компании.

В Югре ФНС пытается обанкротить подсудимого сына известного подследственного бизнесмена

Питерское ООО «АРС», которым владеет Аюпов, занимается розничной торговлей мебелью, осветительными приборами и прочими бытовыми изделиями в специализированных магазинах. В сентябре 2018 года суд принял решение о начале процедуры в этой компании банкротства, сейчас она находится в стадии ликвидации.

Сургутское ООО «АРМ-ГОСТОРГ (оптовая торговля пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями) отвечает в суде по искам на более чем 1,1 млн рублей. У компании есть незавершенные исполнительные производства, а ранее она состояла в реестре недобросовестных поставщиков. В числе негативных факторов: заблокированы счета, а директор компании Зульфат Набиуллин ранее был дисквалифицирован на 2 года по части 1 статьи 19.5.1 КоАП («Неисполнение решения коллегиального органа, координирующего и организующего деятельность по противодействию терроризму»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно