Власти Чебоксар предложили провести акцию памяти Немцова возле кладбища

Власти Чебоксар предложили провести акцию памяти Немцова возле кладбища

Администрация Чебоксар отказалась согласовать шествие памяти Бориса Немцова в центре города, предложив местному штабу Навального провести акцию возле кладбища. Об этом сообщил координатор местного штаба Семен Кочкин.

Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

По его словам, чиновники предложили перенести мероприятие на площадку перед памятником жертвам политических репрессий на улице Богдана Хмельницкого возле кладбища. «Они придумали запрет на проведение публичных мероприятий вблизи зданий органов власти, из-за которого пройтись шествием по городу оказывается просто невозможно», — рассказал Кочкин.

Он напомнил, что в конце 2019 года Конституционный суд постановил, что такие положения законов противоречат Конституции. Однако чебоксарские власти игнорируют решение КС РФ. «Шествие в Чебоксарах можно проводить только 1 мая, и только в составе колонны „Единой России“», — констатировал он.

Шествие памяти Немцова, по задумке организаторов, должно было начаться в сквере имени Чапаева и продолжиться по проспекту Ленина, улице Карла Маркса — до площади Республики. Но в мэрии сочли, что такой маршрут может «повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной и социальной инфраструктур, связи, создать помехи движению пешеходов и транспортных средств». Оппозиция уже обжаловала отказ властей согласовать марш. «Акция пройдет 29 февраля, и точно не на кладбище», — отметил Кочкин.

Один из организаторов марша Немцова — о том, как общество учится отстаивать свои интересы

Бориса Немцова застрелили в центре Москвы 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. В июле 2017 года бывшего бойца батальона «Север» Заура Дадаева приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Суд установил, что именно он убил Немцова. Недавно в интернете появились фотографии тюремного застолья, в котором участвовал Дадаев. 

Сообщники Дадаева получили от 11 до 19 лет лишения свободы. Организатором убийства следствие считает водителя заместителя командира батальона «Север» (там служил Дадаев) Руслана Мухудинова, который объявлен в розыск. Заказчик преступления не установлен до сих пор. 

Акции памяти Немцова в этом году пройдут в десятках российских городов, самое масштабное шествие ожидается в Москве — столичные власти согласовали мероприятие, которое состоится 29 февраля. Марш памяти Бориса Немцова пройдет от Страстного бульвара до проспекта Сахарова. Заявленное число участников — 30 тыс. человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.