Родственники фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир» в Тюмени вышли на пикеты против пыток

Жены и матери фигурантов дела «Хизб-ут Тахрир аль-Ислами» (организация признана террористической и запрещена в России) вышли сегодня, 23 февраля, на серию одиночных пикетов в Тюмени. Они рассказали, как ФСБ и полиция работали с их родными. 

Мстислав Письменков / Znak.com

По словам пикетчиков, некоторых привлекали за общение с другими фигурантами дела, кого-то подставили, пригласив на чаепитие в квартиру подследственных, где установлена скрытая камера. 

«Эти ребята — не террористы. Они абсолютно искренне проповедуют ислам, хотят вести мусульманский образ жизни. Не только действия, но и террористического умысла у ребят нет. Я надеюсь, что это просто произвол силовиков. И очень хочется верить, что высшие власти просто не в курсе того, что творится», — сообщила супруга обвиняемого Марата Сайбаталова Резеда.

Мстислав Письменков / Znak.com

Она заявила, что ее муж — известный и популярный в исламском сообществе человек. Он проводил традиционные обряды помолвок, похорон и прочее, был очень востребован в Тюмени и Тюменском районе. Однако, по ее словам, когда мужа задержали в ноябре 2019 года, исламское сообщество за него не вступилось и предпочло молчать. «Наверное, каждый имеет право бояться за себя и за свою мечеть, своих прихожан», — сказала женщина. 

В Тюмени ФСБ арестовалала десять членов Хизб ут-Тахрир. Источники: двоих пытали током

Ранее, в 2005 году, Сайбаталов уже был осужден по «экстремистской статье» за создание регионального отделения террористической организации. Тобольский городской суд приговорил его к 6 годам колонии. Позже, по словам Резеты Сайбаталовой, ему через ЕСПЧ удалось добиться оправдания. Теперь он обвиняется в организации террористического сообщества (часть 1 статьи 205.5 УК РФ). 

Всего на одиночные пикеты, сменяя друг друга на крыльце правительства области, а потом и на Цветном бульваре, у ЦУМа и ТЦ «Галерея Вояж», вышли семь человек: это жены и матери задержанных Фарруха Махкамова, Рафиса Идрисова, Руслана Бариева, Марата Сайбаталова, Руслана Фомина, Шахбоза Махмудова, Дамира Абдрафикова.

Они, в частности, рассказали, что, помимо Фаррухма Махкамова, пыткам подверглись еще как минимум два фигуранта. Так, Руслана Фомина, по словам его жены Вилии, задержали в Брянской области в первой половине ноября под предлогом проверки документов. Там его пытали током, подсоединяли провода к пальцам, били, вывозили в лес и стреляли рядом с ухом, чтобы получить признательные показания. Затем привезли в Тюмень. Медэксперты, когда снимали побои, не увидели следов пыток. «У меня мало информации, нам почти не дают свидания с мужем. Первый адвокат нам совершенно не помогал, не подавал ходатайств и жалоб. Мы отказались от него в итоге», — рассказала Фомина.

Шахбоза Махмудова, по словам его жены, задержали и доставили в полицию при обыске без каких-либо документов, пытали током. В итоге он дал признательные показания под пытками, но возбуждать уголовное дело отказались.

Мать Руслана Бариева рассказала, что он, бывший сотрудник подразделения полиции по борьбе с наркотикам, по пятницам ходил в мечеть и иногда пересекался там с остальными фигурантами дела. Жена Дамира Абдрафикова сообщила, что муж общался с некоторыми из фигурантов по бизнесу — у него цветочный салон. И очень редко. 

Другого фигуранта дела, пенсионера УФСИН и бывшего сотрудника ИК-1 в Тюмени Рафиса Идрисова, якобы подставили, рассказала его жена Римма. «Он общался с братьями на религиозные темы. Он говорил, что их знакомый, который не задержан, пригласил к себе в квартиру, где была установлена скрытая камера. Видимо, был договор с органами. И на этом основании силовики задержали всех участников чаепития. Больше против него ничего нет. Он исповедует традиционный ислам, и все», — рассказала она.

СК перепроверит заявление тюменского фигуранта дела Хизб-ут Тахрир о пытках

Напомним, 18 ноября 2019 года сотрудники РУ ФСБ по Тюменской области провели обыски в домах десяти членов организации «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в РФ) в Тюмени. Члены организации обвиняются в преступлениях по частям 1 и 2 статьи 205.5 УК РФ («Организация и участие в деятельности террористической организации»). В организации деятельности ячейки подозреваются Марат Сайбаталов и Алим Тимкин. Остальные восемь человек, среди которых гражданин Узбекистана Фаррух Махкамов, проходят как участники. 

Один из фигурантов дела Фаррух Махкамов, уроженец Узбекистана, неоднократно жаловался силовикам на пытки и попытки его изнасилования со стороны сотрудников ФСБ и центра «Э». По его словам, ток подключали к его половому члену, а также мазали неизвестной жидкостью его задний проход. Однако уголовные дела по фактам пыток следователи возбуждать отказались.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.