В Сургуте протестующие из-за жилищных субсидий прекратили голодовку

В Сургуте протестующие из-за жилищных субсидий прекратили голодовку

В Сургуте прекратили голодовку все десять активисток, которые начали акцию протеста три дня назад из-за проблем с выплатами жилищных субсидий. Об этом Znak.сom сообщила одна из участниц голодовки Ольга Хитрова. По ее словам, на третий день акции состояние многих женщин, решившихся протестовать путем отказа от пищи, заметно ухудшилось.

паблик «Мы правы» / «ВКонтакте»

«К нам приезжала скорая. Медики сказали, что двоих девчонок необходимо госпитализировать. У других врачи заметили существенные изменения сахара в крови. Сами понимаете, у всех у них маленькие дети. Ставить на смертельную грань собственную жизнь — это не вариант. Поэтому остальные участницы, кто еще располагал силами и готов был продолжить голодовку, решили ее прекратить. Но это не значит, что мы проводили ее зря и нас не услышали», — сообщила Хитрова.

Она рассказала, что сегодня активистки общались с вице-губернатором Югры Андреем Зобницевым и тот им лично сообщил о готовности главы региона Натальи Комаровой провести 26 февраля встречу, где будет рассмотрен вопрос о создании специальной рабочей группы по урегулированию конфликта и решению проблемы.


«Также мы ждали и директора ипотечного агентства Югры, но не дождались. Зато успели пообщаться с уполномоченным по правам человека Натальей Стребковой. Просто удивительно, что она снова выступила на стороне правительства округа, обвинив нас в том, что мы своими акциями намеренно обостряем ситуацию», — сказала Хитрова.

Напомним, вчера в Сургуте прошла уличная протестная акция в поддержку голодающих, участие в которой приняли более 40 человек. Горожане вышли с плакатами и баннерами, обращенными к губернатору округа Наталье Комаровой, омбудсмену Югры Наталье Стребковой, а также к правительству региона. 

В Сургуте прошел митинг в поддержку участников жилищных программ, которые голодают

Как ранее писал Znak.com, проблема с выплатами субсидий, предусмотренных окружными жилищными программами для населения в ХМАО, вышла в публичную плоскость в начале 2018 года. Тогда ипотечное агентство Югры, созданное властями ХМАО в качестве оператора для реализации жилищных программ (организация с самого начала занималась приемом заявлений от жителей Югры на вступление в программы, предусматривающие погашение части взятых в банке ипотечных займов), решило, что граждане получают субсидии незаконно. Якобы они не предоставили полный пакет документов при вступлении в программу, а именно данные о наличии недвижимости за пределами округа или данные о долях в ней. На этом основании агентство стало выдвигать против ипотечников иски по возврату сумм, выплаченных за компенсацию процентной ставки. Сами участники программы настаивают, что подавали все запрашиваемые на тот момент агентством документы, а оно само ввело жителей в заблуждение по поводу необходимого набора бумаг для получения господдержки. 

Два последних года во многих городах округа проходят протестные акции в виде пикетов и митингов против такого решения ИАЮ, которое активно поддерживается властями Югры. Ипотечники неоднократно записывали обращения к президенту Владимиру Путину и губернатору Югры Наталье Комаровой. Однако реакции так и не последовало. 

Вместе с тем накануне в правительстве округа заявили о том, что готовы снова провести переговоры с протестующими и предложить свои варианты помощи в решении проблемы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин заявил, что находившийся в коме Навальный «сознательно» покинул страну ради лечения
Россия
Путин: мы договорились с США, что начнем консультации по поводу кибератак
Россия
Путин: послы США и России вернутся обратно
Россия
Встреча Владимира Путина и Джо Байдена завершилась
Санкт-Петербург
Петербургскому ЛГБТ-активисту запросили 5 лет колонии за посты, которые читали 10 человек
Россия
«Санитарное дело»: Мосгорсуд оставил под домашним арестом Киру Ярмыш и Марию Алехину
Санкт-Петербург
«Будут новые нарушения»: Памфилова раскритиковала губернатора Петербурга перед выборами
Россия
Встреча президентов РФ и США: кивок Байдена и давка журналистов
Екатеринбург
Силовики захватывают власть в российских регионах. Три ярких примера
Россия
Максим Шугалей просит признать иноагентом главреда «Медиазоны» лично
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.