МВД разрабатывает систему распознавания людей по голосу, татуировкам и походке

МВД России занимается разработкой системы распознавания людей по голосу, татуировкам, походке и радужной оболочке глаз, ее хотят запустить до конца 2021 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Данилу Николаева, гендиректора Русского биометрического общества, участвующего в разработке проекта. 

Иван Маслов / Znak.com

«Предположительно, система будет работать следующим образом: с места преступления собирают все следы, в том числе отпечатки пальцев, волосы или слюну подозреваемого. Далее эти следы сканируют в действующую систему. Она выдает перечень предполагаемых лиц, при необходимости эксперт-криминалист проводит дополнительную оценку. Если в системе есть необходимые данные, то на камеры с распознаванием лиц подгружается фотография, плюс имеющиеся данные рассылаются по ответственным сотрудникам», — рассказал о принципе работы системы распознавания Николаев.

По его словам, МВД не сообщает, откуда у них появится база данных с анализами ДНК подозреваемых.

С помощью Федеральной информационной системы биометрических учетов (ФИСБУ) МВД собирается искать преступников и подозреваемых через городские камеры видеонаблюдения. Издание сообщает, что система будет распознавать людей по лицу, голосу, радужной оболочке глаза и татуировкам на открытых частях тела. Распознавание по походке пока не включено в систему, но МВД его тестирует.

Крупнейшая в мире московская система видеонаблюдения с функцией распознавания лиц начала создаваться в 2017 году. К началу 2019 года в столице работали около 170 тыс. камер, способных распознавать лица. Уже в сентябре завершится внедрение полноценной системы видеонаблюдения с той же функцией в Московском метрополитене. Власти объясняют развитие этой системы необходимостью обеспечения безопасности и выявления тех, кто находится в розыске. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.