Суд отправил в СИЗО создателя «Красной кнопки» Александра Литреева

Ленинский районный суд Екатеринбурга отправил под арест в СИЗО до 22 апреля главу компании «Vee Security Россия», создателя приложения для задержанных на митингах «Красная кнопка» Александра Литреева. Как передает корреспондент Znak.com, его подозревают в совершении преступления по части 1 статьи 228 УК («Незаконный оборот наркотиков»). На заседании суда Литреев заявил, что признает свою вину. 

Александр ЛитреевИван Маслов / Znak.com

Дознаватель отдела полиции № 5 УМВД Екатеринбурга и представитель прокуратуры ходатайствовали об аресте Литреева и помещении его в СИЗО, так как IT-специалист не зарегистрирован в России и имеет вид на жительство в Эстонии, поэтому может скрыться от следствия. 

Подозреваемый, в свою очередь, сказал, что не планирует «портить репутацию» бегством от правосудия. Он заявил, что нашел квартиру в Екатеринбурге, в суде сегодня выступил арендодатель, который подтвердил намерение сдать квартиру Литрееву. Кроме того, Литреев указал, что у него тяжело болеют мать и отец и он должен оставаться на свободе, чтобы их содержать. «Я бы хотел обозначить, что я полностью признаю свою вину и раскаиваюсь. Я не намерен скрываться от следствия и возвращаться в Санкт-Петербург, [где родился]», — заявил задержанный айтишник.

Тем не менее суд посчитал, что у Литреева есть «реальная возможность передвижения по большому числу иностранных государств».

Адвокат Бушмаков заявил, что они будут обжаловать решение. «Суд не мотивировал, почему домашний арест не гарантирует то же самое, что заключение под стражу. Исключительных обстоятельств нет. Отсутствие регистрации на территории России не является основанием для заключения под стражу», — сказал он.

О том, что Александра Литреева задержали в Екатеринбурге, стало известно вечером 23 февраля, об этом рассказал его адвокат Алексей Бушмаков. 

По данным, озвученным сегодня в суде, Литреев прибыл в Екатеринбург 22 февраля для того, чтобы встретиться со студенткой по фамилии Кулагина, с которой он познакомился в 2019 году в соцсети Instagram. Литреев забрал девушку из общежития, где она живет, и вместе с ней поехал забрать закладку с наркотиком. 

Литреев дал признательные показания. На допросе он пояснил, что до приезда в Екатеринбург заказал в магазине «Гидра» две закладки (вторую он приобрел на случай, если не найдет первую). В аэропорту Кольцово Литреев взял машину каршеринг-сервиса «Делимобиль». Затем он заехал за Кулагиной, после чего они вместе поехали в Краснолесье. Там он зашел в парк и вынул из мусорного бака пакетик с веществами. Затем он поехал с девушкой по своим делам. Кулагина, которая проходит свидетелем по делу, дала аналогичные показания.

По словам Бушмакова, Литреева задержали у гостиницы Novotel. Причем, уверяет адвокат, во время осмотра на месте задержания у подозреваемого ничего не нашли, наркотики обнаружили только в отделе полиции.

Согласно документам, озвученным в суде, наркотики у Литреева обнаружили 22 февраля в 23:40 при личном досмотре в отделе полиции № 5 УМВД Екатеринбурга, чьи сотрудники ведут дело. У IT-специалиста нашли две таблетки MDMA весом 0,49 и 0,38 грамма в правом носке. В организме Литреева следов наркотиков не обнаружено. 

Создатель «Красной кнопки» Литреев признал вину по делу о незаконном обороте наркотиков

Почему активиста доставили в отдел, в суде не озвучили. По словам адвоката Алексея Бушмакова, в деле есть рапорт сотрудников полиции, в котором указано, что в отдел «поступила информация», что Литреев якобы перевозит наркотики. «Откуда к ним поступила информация, я не имею ни малейшего представления. В рапортах об этом не сказано. Вместе с этим Литреев сказал, что они знали, кто он такой и чем он занимается», — рассказал юрист корреспонденту Znak.com. 

Начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, комментируя дело, сообщил, что подозреваемый был задержан в порядке статьи 91 УПК РФ.

Литреев — бывший активист Фонда борьбы с коррупцией и создатель проекта «Красная кнопка», который позволяет оперативно оповещать правозащитные организации о собственном задержании на митингах. Его компания по кибербезопасности «Vee Security Россия» распространяла прокси для обхода блокировок мессенджера Telegram после решения Роскомнадзора его заблокировать. 

Литреев также известен как создатель проекта «Русский слон» — базы данных о силовиках, которые, превышая полномочия, избивали людей на митингах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.