Власти в Праге переименуют площадь в честь Бориса Немцова, несмотря на протесты

В Праге площадь, где расположено здание посольства России в Чехии, переименуют в честь Бориса Немцова. Такое решение принял сегодня городской совет Праги, высший орган муниципального самоуправления чешской столицы.

Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

«Решение о переименовании площади „Под каштанами“ в честь Бориса Немцова принято. Это акт солидарности с российской оппозицией», — сообщили ТАСС в мэрии Праги. 

Церемония открытия площади под новым названием состоится 27 февраля, в пятую годовщину убийства Немцова.

Пресс-секретарь президента Чехии Иржи Овчачек назвал решение о переименовании этой площади «однозначно политическим шагом». Против этого решения выступает группа гражданских активистов.

Площади Бориса Немцова после его убийства были открыты в Вашингтоне и в Вильнюсе. При этом в Лондоне и в Таллине подобные инициативы не были поддержаны. 

Власти Москвы согласовали марш памяти Бориса Немцова

Напомним, Борис Немцов был убит в феврале 2015 года в нескольких десятках метров от Кремля. Ему несколько раз выстрелили в спину. В июле 2017 года бывшего бойца батальона «Север» Заура Дадаева приговорили к 20 годам строгого режима, признав виновным в убийстве Немцова.

Сообщники Дадаева получили от 11 до 19 лет лишения свободы. Организатором убийства следствие считает водителя заместителя командира батальона «Север» (там служил Дадаев) Руслана Мухудинова, который объявлен в розыск. Заказчик преступления не установлен до сих пор.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.