81% историков не удовлетворены исторической политикой, проводимой сегодня властями РФ

81% историков не удовлетворены исторической политикой, проводимой сегодня властями РФ

81% историков не удовлетворены исторической политикой, проводимой российским государством сегодня. Причем 44% «совершенно не удовлетворены», 37% — «скорее не удовлетворены», «скорее удовлетворены» только 10%, столько же затруднились дать ответ на вопрос. Вариант «полностью удовлетворены» из опрошенных никто не выбрал. Об этом свидетельствуют данные исследования, которое провело Вольное историческое общество (ВИО) при содействии Комитета гражданских инициатив (КГИ) с помощью Аналитического центра Юрия Левады.

Яромир Романов / Znak.com

Большинство опрошенных считают, что на текущий момент историческая политика российского государства направлена на: «формирование представления об особом пути России» — 61%; «обоснование актуальной внутренней и внешней политики» — 59%; «формирование изоляционистского сознания» — 56%; и «обоснование политики государства на всех исторических этапах» — 45%. 

Согласно результатам экспериментального опроса, половина опрошенных историков (50%) согласна с утверждением, что «общество и государство обычно недостаточно учитывают уроки истории», а еще 44% уверены, что «общество и государство обычно делают неверные выводы из уроков истории». С тем, что «общество и государство обычно трезво оценивают уроки истории», согласились только 3% респондентов.

Также в рамках исследования был поднят вопрос о том, должно ли государство проводить историческую политику. 44% респондента уверены, что «не должно», 38% дали положительный ответ, 18% затруднились ответить. 

Доклад «Существует ли российское историческое сообщество?» будет презентован сегодня, 26 февраля, в 19:00 в Сахаровском центре в Москве. В основе исследования лежит социологический опрос, проведенный по базе электронных адресов, которая сформирована по принципу «снежного кома». «Ядро „кома“ составили члены ВИО, которые получали письмо от совета общества с просьбой заполнить анкету on-line и указать еще адреса историков, которые пользуются авторитетом у коллег, а также в обществе в целом, и могли бы поучаствовать в опросе», — пояснили в КГИ.

Всего было направлено 454 письма, 152 участника опроса ответили на все вопросы.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Коммунисты потребовали от ФСБ и СКР проверить достоверность данных о «дворце Путина»
Генрих Ягода
Россия
В химкинском ОВД заявили, что не будут снимать портрет основателя ГУЛАГа со стенда
Россия
На хабаровского протоиерея Винарского завели дело по «дадинской статье»
Россия
ОНК: тиктокера Костю Киевского избили при задержании
Санкт-Петербург
ГУ МВД Петербурга и Ленобласти не занимается аккредитацией на митинг в защиту Навального
Россия
Ростовский облсуд признал законным арест матери-одиночки из-за акции протеста
Россия
Шеф-редактор ВГТРК, заявившая о «политической педофилии», стала «заслуженным работником»
Санкт-Петербург
У двух жителей Петербурга прошли обыски по уголовному делу о насилии над силовиками
Россия
«ОВД-Инфо»: из-за акций протеста 23 января задержаны уже более 4 тыс. человек
Санкт-Петербург
Ленинградский губернатор призвал воспринимать ситуацию пандемии как сопутствующую
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.