«Каждый день пишет, предлагает встретиться с Russia Today»

Адвокаты фигурантов дела «Сети» заявили, что источник из расследования «Медузы» — провокатор силовиков

Максим Буданов / Коммерсантъ

Адвокаты осужденных по делу «Сети» (организация признана террористической и запрещена в РФ) прокомментировали расследование «Медузы», в котором утверждается, что некоторые фигуранты дела якобы убили двух человек. Они отрицают причастность своих подзащитных к этому преступлению, пишет «Коммерсантъ». Опрошенные изданием адвокаты сообщили, что знают человека, который был источником «Медузы», но считают его «провокатором силовиков».

Адвокат Оксана Маркеева, защищавшая Дмитрия Пчелинцева (получил 18 лет колонии строгого режима), заявила, что «ребята признались бы под пытками в убийстве, если бы оно имело место». «Уверена в этом, учитывая, что они сознались под пытками в том, чего не было. Объективно, если бы у следствия был хотя бы малейший намек на то, что ребята каким-то образом причастны [к двойному убийству], правоохранители бы за это зацепились и не отпустили бы, — считает Маркеева. — СК проводил проверку, ребят опрашивали, брали даже образцы биоматериала. И если бы был хоть намек, была бы еще одна статья». 

Адвокаты намерены выступить с коллективным заявлением о публикации «Медузы». «Мы хотели бы дать комментарий о том, что это абсолютная неправда, но для начала нам нужно встретиться и со своими доверителями, и друг с другом», — сообщила Маркеева. Другие адвокаты подчеркивают, что «выводы о причастности фигурантов дела „Сети“ к убийству могут и должны делать только следственные органы». 

Источником в расследовании «Медузы» выступил некий Илья. Адвокат Александр Федулов, представляющий интересы Василия Куксова, сообщил, что знаком с этим человеком. «Он меня, простите, задрал: каждый день пишет мне в Telegram и предлагает помощь, в частности — встретиться с журналистами Russia Today», — сообщил он, добавив, что не общается с Ильей по просьбе своего доверителя. Адвокаты не исключают, что обвинение в убийстве может значительно навредить как общественной кампании в поддержку обвиняемых по делу «Сети», так и требованиям адвокатов расследовать сообщения о пытках. 

«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек

В расследовании «Медузы» сказано, что скрывающийся за границей фигурант дела «Сети» Алексей Полтавец признался в причастности к убийству жителей Пензы Екатерины Левченко и ее молодого человека Артема Дорофеева, которые были знакомы с несколькими фигурантами «пензенского эпизода» дела «Сети». Родные Дорофеева и Левченко видели их последний раз 31 марта 2017 года. Как заявил Полтавец, пара была убита по приказу Дмитрия Пчелинцева, который якобы опасался предательства с их стороны. Останки молодого человека с признаками насильственной смерти были найдены рядом с деревней Лопухи Рязанской области в ноябре 2017 года. Где находится Екатерина Левченко, до сих пор неизвестно. 

Приговор фигурантам «пензенского эпизода» дела «Сети» был вынесен 10 февраля. По версии следствия, члены организации хотели устроить мятеж и серию взрывов во время чемпионата мира по футболу и президентских выборов. Большинство подсудимых заявляли, что давали признательные показания под пытками. Однако все жалобы на них были проигнорированы или отклонены. Фигуранты дела получили от 6 до 18 лет колонии. По делу «Сети» также проходят активисты из Санкт-Петербурга, их еще не судили.

Приговор вызвал широкий общественный резонанс. В поддержку осужденных выступили правозащитники, деятели культуры, книготорговцы, журналисты, психологи, учителя, ученые и многие другие. Также в поддержку выступил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Фронтмен группы «Алиса» Константин Кинчев, выступая на фестивале «Чартова дюжина», посвятил «Сети» песню «Воздух». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Интерфакс» сообщает о ликвидации боевика в Ингушетии
Американский рэпер Tyga
Россия
Российские музыканты и американские рэперы отказались выступать на концертах в Белоруссии в «день тишины»
Россия
ФМБА России запатентовало отечественный препарат от COVID-19
Диджеи, включившие песню Виктора Цоя
Россия
В Минске на провластном митинге диджеи включили песню «Перемен требуют наши сердца»
Россия
Лукашенко оценил, будет ли Путин президентом до 2036 года
Россия
В Москве около Люблинского суда задержан бывший член ОНК Евгений Еникеев
Ксения Собчак
Россия
В Москве суд оштрафовал Ксению Собчак за акцию в поддержку Ивана Сафронова
Игорь Гречушкин
Россия
Как селитра русского бизнесмена Игоря Гречушкина взорвала Бейрут
Фигуранты дела «Нового величия» Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков и Петр Карамзин в зале суда
Россия
Люблинский суд Москвы огласил приговор фигурантам дела «Нового величия»
Россия
В Воронеже двое «Свидетелей Иеговы» пожаловались на пытки
Россия
В Приморье независимые АЗС перестали продавать бензин АИ-95 и АИ-98
Россия
Госдеп США рассказал об «экосистеме российской дезинформации и пропаганды» в мире. Реакция
Россия
Замначальника полиции Красноярска задержали по делу о мошенничестве
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Россия
В Белоруссии милиция задержала, а потом отпустила главу штаба Светланы Тихановской
Россия
«Аэрофлот» объявил об отмене до конца августа рейсов в 87 городов мира
Россия
Российских исполнителей привлекли к предвыборным концертам в Белоруссии. Список
Россия
В Хабаровске задержан координатор «Открытой России», которого ранее избили неизвестные
ЯНАО
Ямальский рыбак поставит в своем селе памятник Путину
Россия
Жириновский пообещал не исключать Фургала из ЛДПР и выдвинуть его на выборы президента
Россия
Лукашенко поручил пригласить генпрокуроров РФ и Украины, чтобы решить вопрос с наемниками
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно