Чиновников Сургута обязали найти ₽183 млн на обустройство пешеходных переходов

Администрация Сургута пять лет не может выполнить требование прокурора города и устранить нарушения законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения. Речь идет, в частности, об установке ограждений на регулируемых пешеходных переходах. Чиновники заявляют, что на это нет денег, и попросили в очередной раз у суда отсрочку на выполнение решения — до конца 2021 года.

Znak.com

Конфликт между администрацией и прокуратурой Сургута начался в сентябре 2015 года. Тогда прокуратура, выявив многочисленные нарушения законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения, обратилась в суд с требованием принудить администрацию к их устранению. Сургутский городской суд иск удовлетворил и обязал мэрию не позднее трех месяцев со дня вступления решения в законную силу выполнить требования прокуратуры. Администрация пыталась обжаловать это решение, но все суды были на стороне надзорного органа. Таким образом, решение суда вступило в законную силу в январе 2016 года.

В июле 2016 года и в марте 2017 года мэрия пыталась добиться в суде отсрочки исполнения решения суда до конца декабря 2017 года. Однако ей было отказало.

Все суды учли, что администрация не смогла доказать обстоятельства, затрудняющие исполнение судебного акта. Также мэрия не смогла доказать в суде и то, что дума якобы отказала в рассмотрении вопроса о финансировании на выполнение заявленных мероприятий в 2017–2018 годах. Суды учли и тот факт, что еще в 2015 году МКУ «Дирекция дорожно-транспортного и жилищно-коммунального комплекса» и его должностные лица неоднократно привлекались к административной ответственности за невыполнение предписаний ГИБДД по восстановлению ограждений на пешеходных участках и искусственных неровностей, дорожной разметки, за ненадлежащее содержание дорог, что свидетельствовало об осведомленности администрации уже с того времени о необходимости исправления сложившейся ситуации, но мер предпринято не было.

В это раз получить в суде отсрочку чиновники попытались через подачу частной жалобы, которая рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле, судьей единолично.

В ней чиновники указали, что ряд требуемых мероприятий на текущий момент ими выполнены, но в большом объеме не выполнено проектирование и строительство тротуаров. При этом на выполнение мероприятий по установке ограждений на регулируемых пешеходных переходах необходимо 183 млн рублей, которых, как отмечается в заявлении, ввиду сложившейся экономической ситуации в бюджете нет. 

Также чиновники указали и на невозможность строительства тротуаров в ближайшее время, так как только на разработку проектно-сметной документации и выполнение строительно-монтажных работ, а также на все сопровождающие эти процессы процедуры, в том числе и проведение торгов, необходимо не менее трех лет. Таким образом, администрация просила отсрочку исполнения решения суда до 31 декабря 2021 года.

Однако приведенные администрацией аргументы суд не убедили. В очередной раз было вынесено решение оставить жалобу администрации без удовлетворения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.