Экс-сотрудники подразделения ФСБ «Альфа» обвиняются в убийствах бизнесменов

Следственный комитет России обвиняет бывших сотрудников спецподразделения ФСБ «Альфа» в похищениях и убийствах бизнесменов. Подробности уголовного дела сегодня приводит «Коммерсантъ». 

Znak.com

По делу проходят бывшие сотрудники «Альфы» Борис Чукаев и Александр Чуканов, а также специалист по стратегическому планированию компании «Авуар Дельта» Андрей Воскресенский. Все они были задержаны, а затем и арестованы в конце декабря прошлого года, а на днях им был продлен срок ареста. Им были предъявлены обвинения по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»). 

По версии следствия, Чукаев, Чуканов и Воскресенский на протяжении нескольких лет занимались убийствами и похищениями бизнесменов. При этом, считает следствие, используя навыки, полученные в «Альфе», спецназовцы умело заметали следы: люди просто бесследно пропадали в центре Москвы. Следствие считает бывшего капитана «Альфы» организатором преступлений, а остальных — исполнителями.

Источники газеты рассказывают, что группировка образовалась в начале 2000-х годов, когда капитан Чукаев и его сослуживец уволились из ФСБ. Оба, так же как и Воскресенский, активно занимались спортом, и поначалу только это увлечение их и объединяло. Когда бывший прапорщик Чуканов устроился в личную охрану владельца банка «Метрополь» Айдара Котюжанского, приятели, по данным источников, решили поучаствовать в корпоративном конфликте, который в то время разгорелся в кредитном учреждении. По материалам следствия, Воскресенский организовал покупку подержанного ВАЗ-2106, в который спецназовцы заложили самодельную бомбу, равную по мощности 300 граммам тротила. Зная, что вечером 25 января 2001 года банкир будет играть в теннис в спорткомплексе ЦСКА на Ленинградском проспекте, злоумышленники дождались нужного момента и подогнали снаряженную бомбой «шестерку» вплотную к его BMW 750. Но покушение не удалось: Котюжанский отделался ожогами. 

Затем приятели занялись привлечением средств бизнесменов в якобы выгодные проекты. В ноябре 2008 года владелец люберецкого продуктового рынка Илья Дворкин приехал к офису обвиняемых, чтобы забрать 5 млн долларов, которые были ему обещаны экс-силовиками. Камеры зафиксировали, как Дворкин и его водитель вошли в здание. После этого их никто не видел. Машину обнаружили позже на другой улице. По данным следствия, коммерсант и его водитель были застрелены в офисе, а затем их тела вывезли с места преступления. 

Еще одним эпизодом уголовного дела стало убийство в мае 2012 года главы департамента платины ФГУП «Алмазювелирэкспорт» Александра Васильева. Это предприятие, напрямую подчиняющееся Министерству финансов России и занимающееся оценкой, разведкой, хранением и экспортом драгоценных металлов, в то время держало счета в банке «Метрополь». Александр Васильев 29 мая 2012 года вышел из здания ФГУПа на Остоженке и пропал. Следствие считает, что преступники знали о том, что начальник отдела платины должен встретиться со своими знакомыми в кафе неподалеку от работы, чтобы передать им около 1,5 млн долларов. По версии следствия, усадив Васильева в машину, преступники убили его и забрали деньги.

Бывшие спецназовцы и их приятель вину отрицают. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.