Экс-сотрудники подразделения ФСБ «Альфа» обвиняются в убийствах бизнесменов

Znak.com

Следственный комитет России обвиняет бывших сотрудников спецподразделения ФСБ «Альфа» в похищениях и убийствах бизнесменов. Подробности уголовного дела сегодня приводит «Коммерсантъ». 

По делу проходят бывшие сотрудники «Альфы» Борис Чукаев и Александр Чуканов, а также специалист по стратегическому планированию компании «Авуар Дельта» Андрей Воскресенский. Все они были задержаны, а затем и арестованы в конце декабря прошлого года, а на днях им был продлен срок ареста. Им были предъявлены обвинения по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»). 

По версии следствия, Чукаев, Чуканов и Воскресенский на протяжении нескольких лет занимались убийствами и похищениями бизнесменов. При этом, считает следствие, используя навыки, полученные в «Альфе», спецназовцы умело заметали следы: люди просто бесследно пропадали в центре Москвы. Следствие считает бывшего капитана «Альфы» организатором преступлений, а остальных — исполнителями.

Источники газеты рассказывают, что группировка образовалась в начале 2000-х годов, когда капитан Чукаев и его сослуживец уволились из ФСБ. Оба, так же как и Воскресенский, активно занимались спортом, и поначалу только это увлечение их и объединяло. Когда бывший прапорщик Чуканов устроился в личную охрану владельца банка «Метрополь» Айдара Котюжанского, приятели, по данным источников, решили поучаствовать в корпоративном конфликте, который в то время разгорелся в кредитном учреждении. По материалам следствия, Воскресенский организовал покупку подержанного ВАЗ-2106, в который спецназовцы заложили самодельную бомбу, равную по мощности 300 граммам тротила. Зная, что вечером 25 января 2001 года банкир будет играть в теннис в спорткомплексе ЦСКА на Ленинградском проспекте, злоумышленники дождались нужного момента и подогнали снаряженную бомбой «шестерку» вплотную к его BMW 750. Но покушение не удалось: Котюжанский отделался ожогами. 

Затем приятели занялись привлечением средств бизнесменов в якобы выгодные проекты. В ноябре 2008 года владелец люберецкого продуктового рынка Илья Дворкин приехал к офису обвиняемых, чтобы забрать 5 млн долларов, которые были ему обещаны экс-силовиками. Камеры зафиксировали, как Дворкин и его водитель вошли в здание. После этого их никто не видел. Машину обнаружили позже на другой улице. По данным следствия, коммерсант и его водитель были застрелены в офисе, а затем их тела вывезли с места преступления. 

Еще одним эпизодом уголовного дела стало убийство в мае 2012 года главы департамента платины ФГУП «Алмазювелирэкспорт» Александра Васильева. Это предприятие, напрямую подчиняющееся Министерству финансов России и занимающееся оценкой, разведкой, хранением и экспортом драгоценных металлов, в то время держало счета в банке «Метрополь». Александр Васильев 29 мая 2012 года вышел из здания ФГУПа на Остоженке и пропал. Следствие считает, что преступники знали о том, что начальник отдела платины должен встретиться со своими знакомыми в кафе неподалеку от работы, чтобы передать им около 1,5 млн долларов. По версии следствия, усадив Васильева в машину, преступники убили его и забрали деньги.

Бывшие спецназовцы и их приятель вину отрицают. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шнуров посвятил Лукашенко отрезвляющее стихотворение
Россия
Участники протестов в Белоруссии самоорганизуются через Telegram
Россия
Протестующие в Минске забрасывают силовиков коктейлями Молотова и запускают в них фейерверки
Россия
СМИ: силовики передвигаются по Минску на каретах скорой помощи из-за перекрытых улиц
Россия
МВД Белоруссии сообщило о первом погибшем во время протестов
Россия
Количество умерших с COVID-19 в Москве практически достигло 4,6 тыс.
Россия
В штабе Тихановской не знают, где их кандидат, и рассказали о ее странных словах
Россия
Лукашенко о протестующих в Белоруссии: «Обкуренные, пьяных много, с наркотиками»
Россия
Штаб кандидата в президенты Белоруссии Тихановской сообщил, что ее удерживают в ЦИК
Россия
Посол: задержанные в Минске российские журналисты Старков, Ласенко и Пегов, освобождены
Россия
Силовики в Минске открыли огонь по протестующим. В числе раненных — журналистка
Россия
Силовики в Минске вновь применяют против протестующих светошумовые гранаты
Россия
32 российских СМИ потребовали, чтобы власти Белоруссии освободили журналистов из РФ
Россия
Глава КГБ Белоруссии заявил о предотвращенном покушении на Тихановскую
Россия
«МБХ медиа»: в Минск ввели военный спецназ, дана установка на «жесткое силовое подавление»
Россия
В центр Минска перед началом протеста пригнали водометы, автозаки и грузовики ОМОНа
Россия
В штабе Тихановской ответили на вопрос, будет ли она участвовать в протестах
Россия
Фармкомпании просят Минздрав отложить регистрацию вакцины от COVID-19
Закари Латэм
Россия
«Первое в мире убийство ради просмотров в TikTok»: мог ли блогер убить соседа ради хайпа
Россия
В Минске у места новой акции протеста появились «карательные отряды»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно