ЕСПЧ обязал Россию выплатить €20 тыс. двум фигурантам «болотного дела»

Европейский суд по правам человека признал нарушения в деле осужденных по «болотному делу» Алексея Гаскарова и Ильи Гущина и присудил им по 10 тыс. евро компенсации. Об этом сообщил в своем телеграм-канале глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Znak.com

Гаскаров и Гущин были признаны виновными в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полицейским. Оба отбывали наказание в колонии. Гущин был осужден на 2,5 года, Гаскаров — на 3,5 года. «ЕСПЧ признал уголовное преследование обоих фигурантов нарушением свободы собраний. Отдельным нарушением признано повторное осуждение за одно и то же деяние. Каждому заявителю присуждена компенсация в размере 10 тыс. евро. Гаскарову дополнительно возмещены судебные расходы в размере 8 тыс. евро», — отметил Чиков.

В основу «болотного дела» легли события акции протеста — так называемого «Марша миллионов» 6 мая 2012 года. В ходе мероприятия были задержаны сотни демонстрантов, в отношении более чем 30 человек возбудили уголовные дела, позже задержанные получили реальные сроки. В настоящее время все участники «болотного дела» находятся на свободе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.