ЕСПЧ обязал Россию выплатить €20 тыс. двум фигурантам «болотного дела»

ЕСПЧ обязал Россию выплатить €20 тыс. двум фигурантам «болотного дела»

Европейский суд по правам человека признал нарушения в деле осужденных по «болотному делу» Алексея Гаскарова и Ильи Гущина и присудил им по 10 тыс. евро компенсации. Об этом сообщил в своем телеграм-канале глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Znak.com

Гаскаров и Гущин были признаны виновными в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полицейским. Оба отбывали наказание в колонии. Гущин был осужден на 2,5 года, Гаскаров — на 3,5 года. «ЕСПЧ признал уголовное преследование обоих фигурантов нарушением свободы собраний. Отдельным нарушением признано повторное осуждение за одно и то же деяние. Каждому заявителю присуждена компенсация в размере 10 тыс. евро. Гаскарову дополнительно возмещены судебные расходы в размере 8 тыс. евро», — отметил Чиков.

В основу «болотного дела» легли события акции протеста — так называемого «Марша миллионов» 6 мая 2012 года. В ходе мероприятия были задержаны сотни демонстрантов, в отношении более чем 30 человек возбудили уголовные дела, позже задержанные получили реальные сроки. В настоящее время все участники «болотного дела» находятся на свободе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
К колонии во Владикавказе стянули дополнительные силы для подавления бунта
Россия
Собчак объяснила обращение в Росгвардию
Россия
Стали известны подробности бунта в исправительной колонии №1 во Владикавказе
Россия
Сунгоркин рассказал, как журналиста «КП в Беларуси» доставили из Москвы в Белоруссию
Россия
Mash: заключенные устроили бунт во Владикавказе из-за ужесточения режима в колонии
Россия
Археологи в два раза удревнили возраст Орла
Россия
Baza: около 600 заключенных устроили бунт в ИК-1 во Владикавказе
Россия
Минюст внес в список СМИ-иноагентов Republic и «Росбалт»
Россия
В МИДе Кабо-Верде исключили экстрадицию Поклонской на Украину
Россия
Ксения Собчак заявила о слежке после смертельного ДТП
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.