Фигуранты дела «Сети» выступили против участия в судебном заседании журналистов НТВ

В Санкт-Петербурге возобновилось рассмотрение в суде дела «Сети» (организация признана террористической и запрещена в России) в отношении фигурантов Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова. Как сообщает корреспондент Znak.com, заседание прошло в закрытом режиме с опозданием на четыре часа. 

Георгий Марков

«Обстоятельства вынудили московских судей приехать позже», — объяснил адвокат Филинкова Виталий Черкасов. Он также сообщил, что на заседании его подзащитный выступил с просьбой ограничить участие в заседаниях журналистов, допустив в процесс только либеральные СМИ. «Он против присутствия журналистов из НТВ», — добавил адвокат.

По словам Черкесова, Филинков также пожаловался на здоровье. У него обострился посттравматический сидром. Накануне врач написал рапорт о его госпитализации.

Как говорят адвокаты, во время заседания согласовали перенос слушаний на 26 февраля. В суд поддержать Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова пришли почти 200 человек.


Напомним, приговор фигурантам «пензенского эпизода» дела «Сети» был вынесен 10 февраля. На оглашение пришли активисты, в том числе приехавшие из Москвы и Санкт-Петербурга. Вечером 11 февраля четверых активистов задержали на железнодорожном вокзале Пензы, из-за чего они не успели на поезд. Спустя несколько часов молодых людей отпустили из местного УМВД без протоколов, но изъяли личные вещи. В этот же вечер оперативники пришли в квартиру, в которой остановились остальные активисты, приехавшие на заседание суда. Жилплощадь арендует Алексей Чернов — брат Андрея Чернова, которого суд приговорил к 14 годам колонии по делу «Сети». Из активистов никто задержан не был, а Алексея Чернова допросили оперативники.

Напомним, по версии следствия, фигуранты «пензенского эпизода» хотели устроить мятеж и серию взрывов во время чемпионата мира по футболу и президентских выборов. Большинство подсудимых заявляли, что давали признательные показания под пытками. Однако все жалобы на них были проигнорированы или отклонены. Фигуранты дела получили от 6 до 18 лет колонии. 

Приговор вызвал широкий общественный резонанс. В поддержку осужденных выступили правозащитники, деятели культуры, книготорговцы, журналисты, психологи, учителя, ученые и многие другие. Также в поддержку выступил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Фронтмен группы «Алиса» Константин Кинчев, выступая на фестивале «Чартова дюжина», посвятил «Сети» песню «Воздух».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.