На Урале на скорой не оказалось препарата для профилактики ВИЧ у врачей

Сотрудница скорой помощи в Златоусте (Челябинская область) со вчерашнего дня пытается получить препарат для профилактики ВИЧ, который применяется в случае контакта медиков с зараженной кровью. О ситуации Znak.com сообщила депутат Законодательного собрания Челябинской области Ольга Мухометьярова.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Инцидент произошел вечером 24 февраля. Молодой фельдшер оказывала помощь ВИЧ-инфицированному, у которого уже развился СПИД, — сообщила депутат. — Это было в темном подъезде. Произошел контакт с кровью: она попала в глаза медику. По правилам, в подобных случаях необходимо промыть глаза или рану, принять специальный противовирусный препарат. Но его на скорой не оказалось. Семья фельдшера обратилась ко мне, пришлось выходить на министра здравоохранения области и решать вопрос через него. Но до сих пор медик не получила положенный ей препарат».

По словам Мухометьяровой, главный врач станции скорой помощи Златоуста заявила, что давала поручение закупить противовирусное средство еще в прошлом году, но этого сделано не было. Попытались найти необходимое лекарство в местном роддоме, но там нашелся только препарат для плода. Противовирусного для взрослых в роддоме нет, хотя туда привозят рожениц не только из Златоуста, но и других городов горнозаводской зоны. Сегодня необходимое лекарство планируют передать в Златоуст из областного ВИЧ-центра.

В министерстве здравоохранения Челябинской области обещали прокомментировать ситуацию позднее.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.