Экологическое ЧП или заказ конкурентов?

На Урале подрядчик РЖД бросил опасные отходы в городе, чтобы не возить их за 300 км

из материалов проверок

В Челябинской области затянулась история с реакцией силовиков по жалобам жителей Карталинского городского поселения на то, что в черте города раскидали опасный замазученный грунт после ликвидации битумной ямы на станции Карталы-2. Еще в декабре проверку по данному факту анонсировало Уральское следственное управление на транспорте СК России, но уголовное дело не возбуждено до сих пор. Вместе с тем цена договора между подрядчиком и ОАО «РЖД» на услуги по рекультивации земельного участка площадью 10 тыс. квадратных метров составляет более 30 млн рублей. По документам, вывозить нефтезагрязненный грунт должны были за 300 километров — на полигон промышленных отходов в Коркино, но никак не складировать в 10 километрах от места проведения работ. Сам подрядчик, ярославское ООО «Ярспас», считает, что ничего не нарушил, а проверки в отношении компании инициировали некие заинтересованные лица.

Как сообщал Znak.com ранее, еще в ноябре прошлого года в группе обращений к губернатору Челябинской области Алексею Текслеру появилась жалоба, что по городу Карталы раскидан замазученный грунт, который будет тяжело найти, особенно «когда он начнет таять». В пресс-службе ЮУЖД на запрос Znak.com тогда сообщили, что проведут проверку. 

Позже Уральское следственное управление на транспорте СК России заявило, что в октябре–ноябре сотрудники компании ООО «Ярспас» заключили договор с ОАО «Российские железные дороги» на оказание услуг по утилизации битумной ямы на станции Карталы-2. После этого подрядная организация вывезла загрязненные почвы и складировала их «в не отведенных для этого местах, расположенных на территории города Карталы». 

Процессуальное решение, по данным Znak.com, в настоящее время не принято, хотя срок доследственной проверки уже превышает два месяца.
«Разбросали грунт с ядами». Экологи проверят, как утилизировали химикаты в Карталах

Действительно, согласно сайту госзакупок, летом прошлого года ОАО «РЖД» в лице подведомственного Научно-производственного центра по охране окружающей среде РЖД, который юридически расположен в Ярославле, провело аукцион на услуги по ликвидации битумной ямы № 1 (Челябинская область, станция Карталы-2, второй тупиковый путь, вторая и третья захватки). На тендер с начальной максимальной ценой в 70 млн рублей заявилось восемь участников. Больше всех скинуло цену местное ООО «Ярспас», предложившее 30,2 млн рублей с учетом НДС. Договор № 4665/ОАЭ-НПЦ ООС/19/1/1 с компанией заключили 26 сентября 2019 года. Срок выполнения работ — три месяца. Срок действия договора — до 30 марта 2020 года. Подписали его директор НПЦ Любовь Бухтина и директор и учредитель «Ярспаса» Анатолий Вавилов. Сейчас на сайте тендеров РЖД закупка стоит в статусе завершенной. Жалоб и претензий по ней нет, значит, работы приняты и оплачены.

Согласно проекту договора, услуги по очистке должны быть оказаны в соответствии с аукционной документацией (Приложение № 1, 2, 3 и 4 к техническому заданию).

из аукционной документации

Так, по проекту (Проектно-изыскательские работы и проект организации работ), сделанному еще в 2017 году челябинским проектно-изыскательским институтом «Челябжелдорпроект» (филиал АО «Росжелдорпроект), подрядчику требовалось очистить участок рядом с железнодорожным полотном площадью 10 тыс. квадратных метров.

При этом объем замазученного грунта, который нужно убрать и засыпать вместо него чистую землю, составляет 15,4 тыс. кубических метров. Глубина залегания загрязненного грунта — порядка полутора метров, при этом от полуметра до метра на площади более 6 тыс.квадратных метров загрязнение видимое. 

Максимальная концентрация загрязнений составляет около 1500 мг/кг нефтепродуктов. Минимальная — там, где загрязнение не видно невооруженным глазом, — около 900 мг/кг. В грунтовых водах также выявлено загрязнение.

Загрязнение здесь появилось из-за аварийных разливов мазута на станции при нарушениях процесса перевозки нефтепродуктов.

из аукционной документации
Согласно техзаданию, подрядчик должен был срезать весь загрязненный грунт и вывезти его на расстояние в 300 километров на полигон промышленных отходов в Коркино.

Затем участок требовалось засыпать чистым грунтом из окрестных карьеров. Смешивание вывозимого и привозного грунта недопустимо. Ни о каких площадках временного хранения грунта речи не идет.

Весь нефтезагрязненный грунт относится к четвертому классу опасности. Он должен складироваться на специализированных полигонах и перерабатываться особым образом.

Что нашли надзорные органы и силовики 

Как стало известно Znak.com от источников источников в правоохранительных и надзорных органах, ООО «Ярспас», начиная выполнять работы, в октябре 2019 года арендует у индивидуального предпринимателя земельный участок площадью 950 квадратных метров в поселке Локомотивный на улице Строителей, 15. При этом сам он арендует участок у местной администрации, а владеет на нем неким гаражом площадью 740 квадратных метров. Но, по официальным данным кадастрового учета, участок принадлежит не Карталам и не поселку Локомотивный, а Минобороны РФ, которое ни с кем договоров аренды не заключало. От места битумной ямы участок находится в 10 километрах.

В Росприроднадзоре подтвердили нарушения со стороны подрядчика РЖД по договору на ₽30 млн

Тогда же, в октябре, «Ярспас» заключает договор с автотранспортной компанией из Магнитогорска на вывоз земли и привлекает к работам водителей из Карталов. Всего начинают работать шесть грузовиков и экскаватор. Руководит работами от компании «Ярспас» спасатель Евгений Семенов. За 300 километров на полигон в Коркино (или в Полетаево) никто загрязненный грунт не вывозит. Большая его часть вывозится в Локомотивный на Строителей, 15, еще часть просто вываливается на территории Карталинского городского округа. Фактически сейчас известно о еще двух точках сброса отходов: Карталы, улица Чкалова, 1 и небольшой лес рядом с закрытой Карталинской свалкой.

из материалов проверок
При перевозке опасный грунт никак не накрывался, водители машин не имели права на работы с опасными грузами, как того требует закон. Нефтезагрязненная земля ни на площадке в Локомотивном, ни в лесу, ни у дома на улице Чкалова никак не была укрыта от внешних факторов или доступа посторонних.

 С учетом того, что в этом году на Урале аномально теплая зима, замазученный грунт, пролежав несколько месяцев в виде куч, разбросанных по городу, наверняка уже смешался с чистой землей и ушел в грунтовые воды. Транспортная компания получила за свою работу от «Ярспаса» порядка 500 тыс. рублей (из 30 млн по договору с РЖД).

Второй момент во всей истории касается непосредственно складирования земли на арендованной площадке. 

из материалов проверок

Во-первых, само ООО «Ярспас» имеет лицензию на работу с отходами IV класса опасности. Но, по данным Росприродназдора, место осуществления лицензируемого вида деятельности находится в Ярославле на улице Промышленной и в Москве на улице Угрешской. На площадку в Локомотивном такой лицензии компания не получала. Таким образом, ни в качестве временного места размещения опасных отходов, ни в качестве постоянного она использоваться не может. Специалисты Росприроднадзора и Роспотребнадзора, выезжавшие на это место, указали на нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при накоплении там отходов.

Установлено, что поверхность площадки, где размещены насыпью отходы, не имеет твердого водонепроницаемого покрытия, по периметру отсутствуют обваловка и обособленная сеть ливнестоков, поверхность хранящихся насыпью отходов не защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров.

из материалов проверок

По данному факту сейчас в отношении ООО «Ярспас» возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 8.2 КоАП («Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления»). Рассмотрено дело будет 28 февраля этого года. Компании грозит штраф до 250 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Во-вторых, площадку «Ярспас» решил использовать именно как временное место накопления отходов и место их переработки. Для этого туда привезли так называемую мобильную термодеструкционную установку «ТДУ Фактор-2000». Путем термического воздействия она очищает грунт от загрязнений, затем позволяя засыпать его туда, откуда от вывезен.

из материалов проверок

Установка имеет лицензию, но, опять же, должна эксплуатироваться в строго отведенных местах и определенных условиях. По словам собеседников Znak.com, ее запуск в открытой местности в черте населенных пунктов причинит еще больший вред экологии, чем само складирование грунта из-за выбросов загрязнений уже в воздух.

Проводившие проверку силовики и специалисты Росприроднадзора уверяют, что установка запущена не была, но сам директор «Ярспаса» позже прокомментировал Znak.com, что она работает и не несет вреда.

«В настоящее время акты выполненных работ ООО «Ярспас» закрыты, по мнению ОАО «РЖД», работы выполнены, но нефтезагрязненный грунт был вывезен на неспециализированную площадку и не обезврежен, то есть битумная яма не была ликвидирована должным образом. В данный момент нефтезагрязненный грунт разбросан по всему городу Карталы. Также очистка битумной ямы на территории ОАО «РЖД» не была произведена в полном объеме, но акты выполненных работ в ОАО «РЖД» подписали и деньги заплатили», — говорит источник Znak.com.

Мнение подрядчика

Директор и учредитель ООО «Ярспас» Анатолий Вавилов не видит в действиях своей компании каких-либо нарушений, а проводимые проверки считает заказом со стороны заинтересованных лиц.

«В вашем регионе все давно было распределено, но в аукционе победили мы, понизив цену более чем на 30 млн рублей, так как наши технологии позволяют провести работы за эти деньги, — сказал Анатолий Вавилов. — Мы кому-то перешли дорогу. Это или местный бизнес, или чиновники. У нас лицензированная деятельность, все технологии. Проблем я не видел в этом. Но проблемы кто-то пытался рисовать. Грунт нерентабельно было возить за 300 километров, как это указано в проекте. У нас есть установка, которая обезвреживает до 5 кубов в час. Никакого вреда окружающей среде она не несет, имеет заключение государственной экологической экспертизы. С ноября мы производили и производим работы на ней. В мае все закончим. Претензий официальных к нам нет, кроме того, что осенью машины задерживали и две недели не давали работать. Официально работу нам никто не запретил. Идет обезвреживание грунта. Леса там нет у нас, это все чьи-то домыслы (про кучи грунта в лесу и у дома на Чкалова), фактов нет. Установку используем согласно плану производства работ. Да, работы оплачены со стороны РЖД».

По словам бизнесмена, с жалобами на давление на его предприятие он обращался в администрацию президента и Генеральную прокуратуру РФ.

из аукционной документации

Интересно, что в проекте организации работ об обезвреживании грунта путем термической обработки не сказано ни слова. В документах заказчика речь идет именно о срезке грунта, погрузке в самосвалы, вывозе на 300 километров, а также подвозе чистого грунта с местных карьеров и его укладке. При этом должны быть использованы экскаватор, бульдозер и два автосамосвала. Временное складирование не предусмотрено.

Других планов производства работ в документации к договору не содержится. Лишь в проекте договора сказано, что исполнитель может применять методы, которые по характеристикам лучше тех, что предусмотрены проектом, но только по согласованию с заказчиком. Никаких данных о том, что такое согласование проводилось, в том числе дополнительных соглашений к договору, на сайте госзакупок не имеется.

Znak.com отправил запросы в ЮУЖД, ОАО «РЖД» и в челябинский отдел Уральского управления Росприроднадзора. Ответы будут опубликованы после их подготовки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Татарстане на избивавшего женщин в парке составили протокол о мелком хулиганстве
Россия
В Москве умерли уже более 4 тыс. человек с коронавирусом
Санкт-Петербург
В Петербурге прошли пикеты в поддержку журналиста Ивана Сафронова
Россия
Адвокат: Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Россия
В Москве суд арестовал советника главы «Роскосмоса», экс-журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова по делу о госизмене
Россия
У здания ФСБ задержали основателя Baza Могутина и журналисток Баронову и Собчак
Россия
СК начал проверку по информации о невыплате зарплат курьерам Delivery Club
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
На журналистов, задержанных на пикетах в поддержку Сафронова, составляют протоколы
Россия
Прокуратура запросила 15 лет колонии для главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева
Екатеринбург
Закрытые города Минобороны массово показали протестный результат на опросе по Конституции
Россия
Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению
Россия
ФСБ сообщила о задержании мужчины планировавшего теракт в Астрахани
Иван Сафронов
Россия
Заявление редакции Znak.com о деле Ивана Сафронова
Россия
Россияне посчитали многодневное голосование более удобным, утверждает ВЦИОМ
Россия
В Лефортовский суд поступило ходатайство о заключении Сафронова под стражу
Россия
Издательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана Сафронова
Момент задержания журналиста "Коммерсанта" Александра Черных
Россия
Журналисты ИД «Коммерсантъ» намерены выйти на пикеты в поддержку Ивана Сафронова
Россия
На ЛГБТ‑активистку Цветкову составили третий протокол из-за рисунков против гомофобии
Петр Верзилов
Россия
Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о двойном гражданстве
Россия
Бастрыкин: СКР нашел доказательства убийства в резонансном деле калининградских врачей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно