Порядок формирования власти в областных центрах пропишут в федеральном законе

Наиль Фаттахов / Znak.com

Органы государственной власти получат право участвовать в формировании органов местного самоуправления, закрепленное в Конституции РФ. При этом особенности формирования органов публичной власти в городах федерального значения и административных центрах субъектов РФ пропишут в федеральном законе. Такие поправки к президентскому законопроекту об изменениях в Конституцию внесены в думский комитет по госстроительству и законодательству, сообщается на сайте Госдумы. Одним из разработчиков поправок выступил глава комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, сказано в сообщении.

Поправками предлагается уточнить часть 1 статьи 131 Конституции. Согласно тексту изменений, местное самоуправление в России осуществляется в муниципальных образованиях, виды которых устанавливаются федеральным законом. Какая именно структура органов местного самоуправления будет выбрана в конкретном муниципалитете, определяется населением «самостоятельно в соответствии с общими принципами организации местного самоуправления в Российской Федерации, установленными федеральным законом».

Мэр Новосибирска предложил закрепить в Конституции прямые выборы мэров 15 городов России

При этом статью 131 предлагается дополнить новой частью. В ней будет указано, что органы государственной власти могут участвовать в формировании органов местного самоуправления в случаях и порядке, установленных федеральным законом. Как пояснил Павел Крашенинников, такие положения уже содержатся в федеральных законах. Поправками предлагается лишь «поднять их на конституционный уровень».

Кроме того, по словам Крашенинникова, статью 131 предлагается дополнить новой частью 4. Из нее следует, что «особенности осуществления публичной власти на территориях городов федерального значения, административных центров (столиц) субъектов Российской Федерации и на других территориях могут устанавливаться федеральным законом». 

Как именно это повлияет на порядок формирования органов власти в крупных городах и, в частности, на право жителей этих городов избирать мэров и депутатов городских представительных органов, не уточняется.

Крашенинников добавил, что в новой редакции предлагается изложить часть 2 статьи 132 Конституции. В ней будет указано, что органы местного самоуправления решают установленные федеральным законом вопросы местного значения, в том числе самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, вводят в действие местные налоги и сборы. Кроме того, органы местного самоуправления «в пределах предусмотренной федеральным законом компетенции обеспечивают доступность медицинской помощи».

Клишас: в России могут появиться «федеральные территории», подчиненные напрямую Москве

Глава профильного комитета сообщил, что поправки были подготовлены на основании предложений членов рабочей группы по конституционной реформе, сопредседателем которой он выступает. Обсуждение текста проходило в рамках специализированной подгруппы, после чего поддержанные изменения были обсуждены на общем заседании группы.

Второе, основное, чтение президентского законопроекта о внесении поправок в основной закон РФ запланировано на 10 марта. До этого образованная Владимиром Путиным рабочая группа принимает и систематизирует дополнительные поправки, поступающие после первого чтения в Госдуме, состоявшегося 23 января. В своем послании к Федеральному посланию 15 января Путин заявил о необходимости формирования в России единой системы публичной власти, которая предполагала бы более эффективное, с точки зрения президента, функционирование местного самоуправления.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Минске омоновцы обстреляли окна жилых домов из-за криков «Позор!»
Россия
СМИ: в Минске силовики останавливают машины и избивают водителей ногами
Россия
Дудь обратился к белорусским силовикам c призывом не применять силу и «слать» начальство
Россия
СМИ: в Минске силовики стреляют резиновыми пулями и штурмуют подъезды жилых домов
Россия
В Минске координатора «Открытой России» отпустили с условием немедленного выезда из страны
Россия
Корреспондента Znak.com Никиту Телиженко, который был задержан в Минске, освободили
Россия
Опубликовано видео, на котором журналиста «Медузы» избивают дубинками белорусские омоновцы
Россия
Возможно ли повторение белорусских событий в России? Мнения экспертов
Россия
Музыкант Макс Корж призвал белорусов к прекращению протестов
Россия
В Минске снова начались задержания
Россия
За последнюю неделю в Белоруссии задержали как минимум 55 журналистов
Россия
Фигурант дела «Нового величия» передал открытое письмо с оценкой приговора
Россия
Минздрав Белоруссии: в стационарах находятся 200 пострадавших в акциях протеста
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко, возможно, находится в Московском РУВД Минска
Россия
МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Россия
В Минске ОМОН разгоняет людей, несущих цветы к месту гибели демонстранта
Россия
Капитан белорусской милиции ушел в отставку на фоне протестов
Россия
Соратница Тихановской рассказала, что та могла записать обращение под давлением силовиков
Россия
Михаила Ефремова госпитализировали из здания суда. Процесс отложен
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно