Доллар
Евро

На снегоходах за 83 дня

Ректор МГУ Виктор Садовничий поддержал инициаторов экспедиции по Арктике

предоставлено участниками пробега

Участники снегоходного пробега «Северная тропа», которые прошлой зимой прошли уникальный маршрут по арктической зоне России, считают, что из этого проекта можно сделать масштабную экспедицию по Арктике. Проект уже поддержали Московский госуниверситет имени М. В. Ломоносова и Русское географическое общество, а в январе этого года вышел 16-минутный фильм о путешествии и его участниках, подготовленный SFS.Media при поддержке Свердловской киностудии.

Руководитель экспедиции Александр Табаков, штурман Геннадий Чернуха и механик Евгений Бердников — жители Магнитогорска. Все они — опытные снегоходчики с богатым опытом северных экспедиций. Несколько лет готовили свой маршрут по российской Арктике — изучали чужой опыт, работали с картами, выбирали наиболее важные и содержательные места для своей экспедиции.

Александр Табаков, Геннадий Чернуха и Евгений БердниковАлександр Табаков, Геннадий Чернуха и Евгений Бердниковпредоставлено участниками пробега

Группа стартовала во время полярной ночи, наиболее сильных холодов и короткого светового дня. И за 83 дня — с 11 января по 3 апреля — на трех снегоходах прошла рекордный по протяженности снегоходный маршрут — 13 тыс. километров. За всю историю России, включая советскую, никто и никогда не проходил такой маршрут за один сезон на снегоходах.

Маршрут включал в себя восемь регионов РФ: Мурманскую область, Республику Карелия, Архангельскую область, Ненецкий АО, Ямало-Ненецкий АО, Красноярский край (Таймырский Долгано-Ненецкий район), Республику Саха (Якутия) и Чукотский АО. 


«Есть совсем немного мест в мире, где можно провести такую экспедицию. Это Канада и мы. Все. Больше нет таких протяженных территорий. В России — уникальные возможности, — говорит руководитель экспедиции Александр Табаков. — Вроде холод, вроде темно. До людей 200-300 километров. А не страшно. На снегоходах за один сезон такой маршрут — это в первый раз. Это были необычные ощущения — когда ты один на один с природой».

После Белого моря, за Архангельском, расстояние между населенными пунктами увеличивается. «Страха не было. Мы изучали маршрут, смотрели карты. Но на самом деле все видишь уже на местности: как объехать овраг, как реку перейти. Бывало и такое, что мы пошли направо, не угадали, вернулись. Пошли налево. И снова не угадали! Были случаи, когда пару дней занимали такие моменты», — вспоминает штурман Геннадий Чернуха.

предоставлено участниками пробега

Участники пробега в палатках ночевали в крайних случаях, обычно они достигали какого-то населенного пункта, полярной станции, базы нефтяников или газовиков или, на крайний случай, охотничьей избы. В Ненецком автономном округе, в 60 километрах от Каратайки, когда было принято решение остановиться на ночь в палатке, были замечены огоньки в тундре. Это оказалось небольшое стойбище оленеводов, любезно пригласивших путешественников в чум.

Таймыр стал наиболее сложным участком маршрута. Непредсказуемая погода, огромные отрезки пути между полярными станциями, очень «жесткая» тундра — местами почти без снега. Здесь группа столкнулась с несколькими поломками снегоходов, которые удалось устранить. В темное время суток в свет фар попадали белые медведи.

предоставлено участниками пробега

Из интересных деталей: максимальные морозы, при которых двигались, — минус 42 градуса. Максимальное расстояние, пройденное за один суточный перегон, — 430 километров (от Диксона до полярной станции Стерлегова).

«Северные регионы нуждаются в популяризации. Север обладает не только несметными богатствами в недрах, но и богатой историей и очень своеобразной красотой. Здесь немало национальных парков с уникальными ландшафтами и многообразием животного мира. Можно заходить в исторические места, где люди в последний раз были в 1956 году, например. Корабль не всегда туда зайдет, вертолеты тоже не часто там летают, — говорит Александр Табаков. — Русский Север должен стать более открытым и понятным для жителей нашей страны. Если регионы серьезно возьмутся за этот вопрос — оборудуют логистику, трассы, стоянки, — то можно сделать мощную многоплановую экспедицию. Этот пробег может стать маленькой визитной карточкой нашего Севера».

предоставлено участниками пробега
Пробег на снегоходах «Северная тропа» поддержали МГУ и Русское географическое общество. Флаг главного вуза страны стал знаменем экспедиции.

«С удовольствием поддержал проект „Северная тропа“. Встречался с ребятами. Следили за их походом. И нашим студентам они рассказали, как прошли этот путь. Пройти по такой территории, рискуя, — это трудная работа, это подвиг, я бы даже сказал. Ребята молодцы, герои. Для студентов это живой пример, как люди преодолевают трудности и достигают чего-то», — комментирует ректор МГУ Виктор Садовничий.

Участники пробега уверены, что у проекта есть широкие перспективы. Это может быть трансроссийский снегоходный пробег с привлечением команд производителей снегоходов либо ежегодная эстафета на снегоходах по северным регионам, территориально соприкасающимся с Заполярьем.

предоставлено участниками пробега

«Снегоходный пробег по Заполярью России является уникальной передвижной испытательной лабораторией. Не только для собственно снегоходной техники. Условия Заполярья неодинаковы. Сочетание разных комбинаций погодных факторов: температуры, влажности, осадков, ветра, — позволяет всесторонне оценить качества как предметов выживания, так и предметов повседневной необходимости на Севере. Обувь, одежда, средства связи и навигации, палатки, печки, генераторы, фото- и видеотехника — как все это поведет себя в длительном походе? Ответ на этот и другие вопросы был бы очень интересен производителям северного оборудования и снаряжения. А особенно интересен — отечественным производителям, учитывая современную российскую национальную политику в отношении Арктики», — говорит Александр Табаков.

предоставлено участниками пробега

Партнерский материал

Новости России
Россия
Россия приостанавливает международные рейсы для вывоза своих граждан из-за границы
Россия
Тяжелобольным детям не хватает аппаратов ИВЛ, так как оборудование скупают про запас
Санкт-Петербург
В России возбуждено первое уголовное дело за фейки о коронавирусе
Россия
Путин: Россия не была инициатором разрыва сделки ОПЕК+ и обсуждает сокращение добычи нефти
Россия
Басманный суд арестовал двух генералов и полковника МВД
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В антикризисный список системообразующих предприятий попала букмекерская контора
В эти дни Владимир Путин работает дистанционно
Россия
Глеб Павловский — о «пандемических» переменах в Путине, его окружении и «вертикали власти»
Путин рекомендовал россиянам ограничить контакты и не ходить на работу. Многие бизнесмены оказались на грани разорения
Россия
У бизнеса не получается выполнять указ Путина о сохранении зарплаты. Сотрудников увольняют и отправляют в отпуска
Россия
Ивановские власти пригрозили населению уголовными делами за сдачу жилья москвичам
Россия
Путин заявил, что в стране из-за эпидемии не стоит вводить ограничения «под одну гребенку»
Россия
Мишустин утвердил правила поведения россиян при режиме повышенной готовности или ЧС
Россия
Патриарх Кирилл проехал по МКАД с иконой, чтобы избавить Россию от коронавируса
Россия
Глава Центробанка оценила, во сколько экономике России обойдется нерабочий апрель
Санкт-Петербург
Петербуржца, эвакуированного из Катара, не пустили в Россию и отправили обратно в Доху
Россия
Минпромторг призвал регионы не препятствовать поездкам граждан в продуктовые гипермаркеты
Санкт-Петербург
Врачи Покровской больницы в Петербурге просят о помощи: у них нет респираторов и кислорода
Россия
В Совете Европы заявили, что власти РФ используют пандемию для ограничения свободы СМИ
Россия
«Сухой закон» в Якутии ввели из-за резонансных убийств на почве пьянства
Россия
Мишустин: рейсы самолетов, на которых россияне возвращаются из-за границы, отложены
Россия
Российский совет торговых центров просит Путина о мерах поддержки отрасли
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно