Россельхознадзор нашел в пельменях тюменского ИП бактерии, вызывающие опасную болезнь

Znak.com

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО в ходе проверки деятельности ИП Шадрина Романа Александровича выявило в пельменях, мантах и тефтелях из птицы, которые он производит, бактерии Listeria monocytogenes. Это показали результаты лабораторного исследования проб продукции в Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории. Бактерия может вызвать у человека листериоз, сообщает пресс-служба ведомства. Листериоз в легкой форме (неинвазивный) вызывает диарею, повышенную температуру, головную боль и миалгию (мышечные боли). В тяжелой форме (инвазивный) он проявляется как правило у беременных женщин, пациентов, получающих лечение в связи с раком, СПИДом и пересадкой органов, пожилых людей и детей грудного возраста. Для этой формы болезни характерны тяжелые симптомы и высокая смертность (20%-30%). Симптомы этой формы включают также менингит.

Помимо этого Россельхознадзор выявил на предприятии еще ряд нарушений: не разработаны и не внедрены процедуры по оценке и управлению опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. Не было специальных промаркированных закрывающихся емкостей для сбора отходов, не было информации об условиях хранения и сроках годности полуфабрикатов пельменей в холодильнике, а температура, указанная как оптимальная для хранения (-18 градусов), не соблюдалась: фактически температура в холодильнике составляла -15 градусов.

Управление составило в отношении ИП два протокола об административных правонарушениях — по частям 1 и 2 статьи 14.43 КоАП РФ («Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов»). ИП грозит штраф до 600 тыс. рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно