Совфед назвал условие, при котором рассмотрение поправок в Конституцию будет прекращено

В Совете Федерации заявили, что процедура рассмотрения поправок в Конституцию России будет прекращена, если их не поддержат как минимум 2/3 региональных парламентов. Об этом сегодня заявил председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству СФ Андрей Клишас. «В случае, если указанный закон не получит одобрения законодательных (представительных) органов государственной власти не менее чем двух третей субъектов РФ, процедура рассмотрения этого закона прекращается», — сказал Клишас.

Яромир Романов

Кроме того, сенатор отметил, что в законе о поправках к Конституции «содержится не только сам текст поправки в Конституцию, но и весь порядок, который будет сопровождать принятие этих поправок, вынесение на голосование». «Поэтому нам (Совфеду — прим. ред.) придется дважды голосовать за этот текст. То есть текст поправки голосуется отдельно, и отдельно голосуется закон в целом», — объяснил Клишас.

По его словам, после того, как закон будет принят сенаторами, председатель СФ направляет этот закон в законодательные органы государственной власти субъектов РФ для рассмотрения.

Проект закона РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти», предусматривающий внесение поправок в Конституцию России, президент Владимир Путин внес в Госдуму накануне, 20 января. О необходимости внесения поправок в Основной закон Путин заявил, оглашая ежегодное послание Федеральному собранию 15 января.

Поправки предусматривают наделение госорганов, включая самого президента, новыми полномочиями, перераспределяемыми между ветвями власти. В Конституцию вводится новый орган — Госсовет. Органы местного самоуправления и органы государственной власти Российской Федерации объединяются в одну систему публичной власти. Ряд изменений Конституции конкретизируют норму о социальном характере государства России. 

В России стартовал набор 100 тыс. волонтеров для голосования по поправкам к Конституции

В пояснительной записке к президентскому законопроекту сказано, что он подготовлен на основании предложений, представленных рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ. Такая группа была создана 15 января и собралась на первое заседание уже на следующий день.

Предусматривается, что предлагаемые изменения в Конституцию подлежат вынесению на общероссийское голосование. По оценкам главы ЦИК Эллы Памфиловой, всенародное голосование обойдется бюджету примерно в ту же сумму, что и выборы президента, то есть около 14 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.