В Европе не исключают приостановку действия Шенгенского соглашения из-за коронавируса

Угроза распространения новой коронавирусной инфекции может вынудить страны Евросоюза на время отменить свободное пересечение внутриевропейских границ. Об этом во вторник заявила официальный представитель Еврокомиссии Дана Спинант, сообщает ТАСС.

Claudio Furlan / Keystone Press Agency / Global Look Press

По словам Спинант, в соответствии с Шенгенским кодексом страны ЕС вправе «возобновить временный пограничный контроль в связи с угрозами общественному здоровью в результате вспышки коронавируса».

Как это может повлиять на посещение стран ЕС с жителями других стран, включая Россию, в сообщении не уточняется.

В любом случае, добавила Дана Спинат, с точки зрения Еврокомиссии любые подобные действия «должны основываться на научных оценках и должны быть скоординированы на уровне ЕС». Иными словами, европейский кабинет министров призывает страны — члены сообщества воздерживаться от односторонних действий.

Сейчас локальная вспышка коронавируса на территории Европы зафиксирована в Северной Италии, где число инфицированных превысило 230 человек, семь человек скончались. Местные власти вводят строгие карантинные нормы, соседние государства ЕС изучают возможности введения мер пограничного эпидемиологического контроля, напоминает агентство.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.