В УМВД обнаружили отсутствие законов, обязывающих отслеживать нарушения прав задержанных

В УМВД обнаружили отсутствие законов, обязывающих отслеживать нарушения прав задержанных

Управление МВД по Нижегородской области объяснило, что не извинялось перед местной жительницей, избитой в полиции, так как законами не предусмотрено «осуществление мониторинга (отслеживания) фактов нарушения прав и свобод граждан сотрудниками полиции». Как пишет «Медиазона», об этом говорится в ответе ведомства юристу «Комитета против пыток» Сергею Шунину. В итоге все же женщина получила извинения от заместителя начальника полиции нижегородского управления МВД Валерия Максакова.

Яромир Романов/ Znak.com

В апреле 2017 года Елена Петрова (ее настоящее имя правозащитники не приводят) отдыхала в караоке. Из-за потасовки между молодым человеком из компании Петровой и другими посетителями в заведение вызвали полицейских. По словам женщины, полицейские надели на нее наручники и увезли в отдел. В участке полицейский требовал от Петровой подписать какие-то объяснения, а когда она отказалась, пригрозил ударить ее. Когда Петрова снова отказалась, силовик ударил ее по лицу, а затем толкнул в стену. 

Когда Петрову отпустили из полиции, она обратилась в больницу, где женщине диагностировали «ушиб мягких тканей лица, правого и левого предплечий, растяжение связок правого и левого плечевых суставов». Затем женщина обратилась в СКР, в результате на полицейского Павла Берсенева возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий. В итоге Берсенева приговорили к четырем годам лишения свободы условно. 

Спустя несколько месяцев после вступления приговора в силу «Комитет против пыток» направил обращение в региональное управление МВД, поинтересовавшись, почему полиция не извинилась перед Петровой за действия Берсенева.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Двух бизнесменов подозревают в хищении 230 млн на строительстве для Минобороны в Арктике
Россия
Из психиатрической больницы в Астрахани сбежал участник банды Басаева и Хаттаба
Россия
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории по версии журнала Forbes
Россия
Елизавета Пескова призвала изменить закон о СМИ-«иноагентах»
Россия
Из-за поисков Светличной волонтеры «ЛизыАлерт» не успели спасти человека в лесу
Россия
Полномочия Ангелы Меркель официально завершены
Россия
Патриарх Кирилл предложил вместо коммунизма и капитализма использовать опыт монастырей РПЦ
Россия
Павел Дуров показал, как будет выглядеть реклама в Telegram
Россия
РКН внес Telegram в реестр соцсетей
Санкт-Петербург
Петербургский единоросс пригрозил «перерезать горло» оппозиционному мундепу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.