В УМВД обнаружили отсутствие законов, обязывающих отслеживать нарушения прав задержанных

Управление МВД по Нижегородской области объяснило, что не извинялось перед местной жительницей, избитой в полиции, так как законами не предусмотрено «осуществление мониторинга (отслеживания) фактов нарушения прав и свобод граждан сотрудниками полиции». Как пишет «Медиазона», об этом говорится в ответе ведомства юристу «Комитета против пыток» Сергею Шунину. В итоге все же женщина получила извинения от заместителя начальника полиции нижегородского управления МВД Валерия Максакова.

Яромир Романов/ Znak.com

В апреле 2017 года Елена Петрова (ее настоящее имя правозащитники не приводят) отдыхала в караоке. Из-за потасовки между молодым человеком из компании Петровой и другими посетителями в заведение вызвали полицейских. По словам женщины, полицейские надели на нее наручники и увезли в отдел. В участке полицейский требовал от Петровой подписать какие-то объяснения, а когда она отказалась, пригрозил ударить ее. Когда Петрова снова отказалась, силовик ударил ее по лицу, а затем толкнул в стену. 

Когда Петрову отпустили из полиции, она обратилась в больницу, где женщине диагностировали «ушиб мягких тканей лица, правого и левого предплечий, растяжение связок правого и левого плечевых суставов». Затем женщина обратилась в СКР, в результате на полицейского Павла Берсенева возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий. В итоге Берсенева приговорили к четырем годам лишения свободы условно. 

Спустя несколько месяцев после вступления приговора в силу «Комитет против пыток» направил обращение в региональное управление МВД, поинтересовавшись, почему полиция не извинилась перед Петровой за действия Берсенева.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.