Адвокат фигуранта по делу «Сети» заявил, что в судебном протоколе подменены показания

Адвокат фигуранта по делу «Сети» заявил, что в судебном протоколе подменены показания

В Петербурге на выездном заседании Второго западного окружного военного суда, где продолжается рассмотрение «дела «Сети»» (организация запрещена в России), адвокат Виктора Филинкова Виталий Черкасов заявил отвод составу суда. 

Ксения Клочкова/ Znak.com

Как передает корреспондент Znak.com, причиной для такого ходатайства стали ошибки в судебном протоколе. По словам Черкасова, он обнаружил 58 фактов несоответствия в судебных документах. «Например, не внесены показания свидетеля, присутствующего на обысках. Эти показания имеют существенное значение. Или после вопроса о специальности Филинкова, на заседании [второй подсудимый Юлий] Бояршинов ответил «не знаю». В судебном протоколе зафиксировано "связист"», — перечислил Черкасов примеры. 

Кроме того, он добавил, что в протоколе отсутствует ответ Бояршинова об использовании мессенджера Jabet (по некоторым данным, в этом мессенджере участники сообщества «Сеть» общались между собой) и о том, что на выездах на тренировки молодыми людьми не использовалось оружие и не обсуждались взрывчатые вещества. 

В некоторых местах показания Бояршинова заменены цитатами из обвинительного заключения, а также искажены показания свидетелей. 

«Судья Роман Муранов, Юрий Чепелев и Сергей Кривошеев лично заинтересованы в этом деле», — заявил Черкасов и попросил отвод коллегии судей. 

Адвокат второго подсудимого Юлия Бояршинова (Бояршинов дал признательные показания) Алексей Царев отказался поддержать отвод судьям. 

Рассмотрев ходатайство на месте, коллегия отказала адвокату в отводе. 

Напомним, 25 летний Виктор Филинков и 28-летний Юлий Бояршинов обвиняются по части  2 статьи 205.4 УК РФ («Участие в террористическом сообществе»). Бояршинов также обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью  1 статьи 222.1 УК РФ («Незаконное хранение взрывчатых веществ»). Ранее суд вынес приговор еще одному предполагаемому участнику «петербургской ячейки» «Сети2: 28-летний Игорь Шишкин, который пошел на сделку со следствием, был приговорен к 3 годам 6 месяцам колонии общего режима.

10 февраля в Пензе был вынесен приговор фигурантам «пензенского эпизода» дела «Сети». По версии следствия, фигуранты «пензенского эпизода» хотели устроить мятеж и серию взрывов во время чемпионата мира по футболу и президентских выборов. Большинство подсудимых заявляли, что давали признательные показания под пытками, однако все жалобы были проигнорированы или отклонены. Фигуранты дела получили от 6 до 18 лет колонии. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Россия
«Роскосмос» задумал генную трансформацию космонавтов для дальних полетов
Россия
Депутаты из регионов России обратились к Путину с требованием оказать медпомощь Навальному
Россия
ФСБ заявила о задержании идеологов госпереворота в Белоруссии
Россия
Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов и розыске Боширова и Петрова
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.