Адвокат фигуранта по делу «Сети» заявил, что в судебном протоколе подменены показания

В Петербурге на выездном заседании Второго западного окружного военного суда, где продолжается рассмотрение «дела «Сети»» (организация запрещена в России), адвокат Виктора Филинкова Виталий Черкасов заявил отвод составу суда. 

Ксения Клочкова/ Znak.com

Как передает корреспондент Znak.com, причиной для такого ходатайства стали ошибки в судебном протоколе. По словам Черкасова, он обнаружил 58 фактов несоответствия в судебных документах. «Например, не внесены показания свидетеля, присутствующего на обысках. Эти показания имеют существенное значение. Или после вопроса о специальности Филинкова, на заседании [второй подсудимый Юлий] Бояршинов ответил «не знаю». В судебном протоколе зафиксировано "связист"», — перечислил Черкасов примеры. 

Кроме того, он добавил, что в протоколе отсутствует ответ Бояршинова об использовании мессенджера Jabet (по некоторым данным, в этом мессенджере участники сообщества «Сеть» общались между собой) и о том, что на выездах на тренировки молодыми людьми не использовалось оружие и не обсуждались взрывчатые вещества. 

В некоторых местах показания Бояршинова заменены цитатами из обвинительного заключения, а также искажены показания свидетелей. 

«Судья Роман Муранов, Юрий Чепелев и Сергей Кривошеев лично заинтересованы в этом деле», — заявил Черкасов и попросил отвод коллегии судей. 

Адвокат второго подсудимого Юлия Бояршинова (Бояршинов дал признательные показания) Алексей Царев отказался поддержать отвод судьям. 

Рассмотрев ходатайство на месте, коллегия отказала адвокату в отводе. 

Напомним, 25 летний Виктор Филинков и 28-летний Юлий Бояршинов обвиняются по части  2 статьи 205.4 УК РФ («Участие в террористическом сообществе»). Бояршинов также обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью  1 статьи 222.1 УК РФ («Незаконное хранение взрывчатых веществ»). Ранее суд вынес приговор еще одному предполагаемому участнику «петербургской ячейки» «Сети2: 28-летний Игорь Шишкин, который пошел на сделку со следствием, был приговорен к 3 годам 6 месяцам колонии общего режима.

10 февраля в Пензе был вынесен приговор фигурантам «пензенского эпизода» дела «Сети». По версии следствия, фигуранты «пензенского эпизода» хотели устроить мятеж и серию взрывов во время чемпионата мира по футболу и президентских выборов. Большинство подсудимых заявляли, что давали признательные показания под пытками, однако все жалобы были проигнорированы или отклонены. Фигуранты дела получили от 6 до 18 лет колонии. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.