«Речь идет об изменении этажности»

Челябинцев позвали на публичные слушания по «обкомовским дачам». Что с ними не так

В Челябинске разгорается дискуссия вокруг строительных работ на территории комплекса «обкомовские дачи» в городском бору. Депутаты и общественники выступили против реконструкции гостиницы, которая началась несколько недель назад. Кроме того, горожан смутили манипуляции с градостроительной документацией, которые начались уже после старта работ. Так, в четверг, 27 февраля, в Челябинске пройдут публичные слушания по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка в бору и объекта капитального строительства — реконструкции гостиницы в зоне лечебно-профилактических учреждений в Центральном районе Челябинска. Соответствующее распоряжении подписала мэр города Наталья Котова. Горожанам показалось странным, что документацию начали готовить в тот момент, когда стройка уже в разгаре. 

Любые манипуляции, связанные с городским бором, жители Челябинска воспринимают крайне болезненноНаиль Фаттахов / Znak.com

«Это постановление Котовой выглядит странным по нескольким обстоятельствам. Во-первых, оно датировано 17 февраля, а по закону публичные слушания назначаются и объявляются не менее чем за 40 дней, здесь выходит 10, — считает эксперт ОНФ Александр Подопригора. — Во-вторых, к объекту слушаний должен быть обеспечен доступ. То есть любой гражданин должен иметь возможность войти на территорию, о которой идет речь. В данном случае это категорически не так, речь идет о закрытой, охраняемой территории. В-третьих, стройка в бору уже идет не меньше полутора месяцев, а слушания по  выдаче „разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка“ проводятся только сейчас — это еще одно нарушение закона».

По словам Александра Подопригоры, кран в "обкомовских дачах" заметили еще около месяца назадПо словам Александра Подопригоры, кран в «обкомовских дачах» заметили еще около месяца назадблог Александра Подопригоры

Запрос на предоставление разрешения поступил от екатеринбургской компании «Доминанта», которая по госконтрактам с минстроем Челябинской области выполняла проектно-изыскательные работы по реконструкции и капремонту гостиниц (общая сумма 6,9 млн рублей). Оба контракта, которые «Доминанта» получила в 2018 году, до сих пор значатся в базе СПАРК как незавершенные. Тем временем в ноябре 2019 года компания была признана банкротом, там открыто и идет конкурсное производство. 

В то же время контракт на реконструкцию здания гостиницы в «обкомовских дачах» выиграла компания «Альфа-строй» Олега Иванова. Общая цена реконструкции составила 441 млн рублей. 

Проект реконструкции «обкомовских дач» в Челябинском бору разработают свердловчане

Напомним, комплекс «обкомовские дачи» в городском бору — это резиденция губернатора Челябинской области. На территории закрытого объекта также расположена гостиница, которую предполагалось использовать для размещения делегатов саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году в Челябинске. После того как большую часть мероприятий саммитов перенесли в Санкт-Петербург, потребность в номерном фонде отпала. Тем не менее власти решили провести реконструкцию гостиницы, увеличить пристрой, добавить еще один этаж и разместить в помещении банный комплекс. 

Комплекс всегда был закрытой территорией, посторонние туда не допускались. «Обкомовские дачи» показали в фильме, который готовили в рамках пиар-компании экс-губернатора Бориса Дубровского во время его интервью режиссеру Сергею Мирошниченко. В 2019 году отель активно использовали для приема чиновников из Норильска и Красноярска, которые в большом количестве прилетали в регион во время формирования команды нового губернатора Алексея Текслера.

Фото с территории "обкомовских дач" нигде не публиковались. В интервью Дубровского показали лишь этот участокФото с территории «обкомовских дач» нигде не публиковались. В интервью Дубровского показали лишь этот участокГТРК Южный Урал

Несмотря на то, что комплекс расположен в центре городского бора, формально он и ведущая к нему дорога исключены из границ особо охраняемой природной территории «Памятник природы „Городской бор“». Однако остаются вопросы к статусу земель. Так, судя по публичной кадастровой карте, в результате публичных слушаний, назначенных на 27 февраля, земельный участок под «дачами» должен несколько расшириться. На это обращает внимание и Александр Подопригора. 

«По предварительной информации, речь на слушаниях пойдет фактически о разрешении  дополнительной „прирезки“ к территории стройки участка бора, прилегающего к „дачам“ (а там и так 14 гектаров) с южной стороны, который ранее депутаты ЗСО услужливо вывели из границ ООПТ: этот участок обозначен на кадастровой карте красной линией за южными границами „зеленой зоны“ „обкомовских дач“», — заключает Подопригора.

Как сообщили Znak.com в пресс-службе правительства Челябинской области, публичные слушания были назначены, так как изменяется этажность здания, поэтому необходимо провести такую процедуру.

«Необходимость проведения публичных слушаний связана с требованиями законодательства, поскольку речь идет об изменении этажности здания — надстройке одного этажа гостиничного комплекса на территории зоны лечебно-профилактических учреждений. Комплекс предназначен — и сохранит свое предназначение в дальнейшем — для размещения официальных гостей Челябинской области», — пояснили в пресс-службе правительства.

При этом власти региона отрицают, что на площадке началась стройка, а кран и движения строителей связаны с подготовкой к работе.

«На объекте не начинались строительные работы. По информации подрядчика, он приступил к подготовительным работам: планировке территории, складировании материалов и так далее», — сообщили в правительстве. 

Власти подчеркивают: «Данный участок — зона лечебно-профилактических учреждений — не входит в границы ООПТ „Городской бор“. Контроль за работой подрядчика будут осуществлять минстрой, Госстройнадзор, а также надзорные органы».

Появление в инициаторах слушаний компании «Доминанта» объяснили тем, что эта фирма была разработчиком проекта, поэтому именно она и инициирует публичные слушания.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.