Доллар
Евро

«Речь идет об изменении этажности»

Челябинцев позвали на публичные слушания по «обкомовским дачам». Что с ними не так

Любые манипуляции, связанные с городским бором, жители Челябинска воспринимают крайне болезненноНаиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске разгорается дискуссия вокруг строительных работ на территории комплекса «обкомовские дачи» в городском бору. Депутаты и общественники выступили против реконструкции гостиницы, которая началась несколько недель назад. Кроме того, горожан смутили манипуляции с градостроительной документацией, которые начались уже после старта работ. Так, в четверг, 27 февраля, в Челябинске пройдут публичные слушания по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка в бору и объекта капитального строительства — реконструкции гостиницы в зоне лечебно-профилактических учреждений в Центральном районе Челябинска. Соответствующее распоряжении подписала мэр города Наталья Котова. Горожанам показалось странным, что документацию начали готовить в тот момент, когда стройка уже в разгаре. 

«Это постановление Котовой выглядит странным по нескольким обстоятельствам. Во-первых, оно датировано 17 февраля, а по закону публичные слушания назначаются и объявляются не менее чем за 40 дней, здесь выходит 10, — считает эксперт ОНФ Александр Подопригора. — Во-вторых, к объекту слушаний должен быть обеспечен доступ. То есть любой гражданин должен иметь возможность войти на территорию, о которой идет речь. В данном случае это категорически не так, речь идет о закрытой, охраняемой территории. В-третьих, стройка в бору уже идет не меньше полутора месяцев, а слушания по  выдаче „разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка“ проводятся только сейчас — это еще одно нарушение закона».

По словам Александра Подопригоры, кран в "обкомовских дачах" заметили еще около месяца назадПо словам Александра Подопригоры, кран в «обкомовских дачах» заметили еще около месяца назадблог Александра Подопригоры

Запрос на предоставление разрешения поступил от екатеринбургской компании «Доминанта», которая по госконтрактам с минстроем Челябинской области выполняла проектно-изыскательные работы по реконструкции и капремонту гостиниц (общая сумма 6,9 млн рублей). Оба контракта, которые «Доминанта» получила в 2018 году, до сих пор значатся в базе СПАРК как незавершенные. Тем временем в ноябре 2019 года компания была признана банкротом, там открыто и идет конкурсное производство. 

В то же время контракт на реконструкцию здания гостиницы в «обкомовских дачах» выиграла компания «Альфа-строй» Олега Иванова. Общая цена реконструкции составила 441 млн рублей. 

Проект реконструкции «обкомовских дач» в Челябинском бору разработают свердловчане

Напомним, комплекс «обкомовские дачи» в городском бору — это резиденция губернатора Челябинской области. На территории закрытого объекта также расположена гостиница, которую предполагалось использовать для размещения делегатов саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году в Челябинске. После того как большую часть мероприятий саммитов перенесли в Санкт-Петербург, потребность в номерном фонде отпала. Тем не менее власти решили провести реконструкцию гостиницы, увеличить пристрой, добавить еще один этаж и разместить в помещении банный комплекс. 

Комплекс всегда был закрытой территорией, посторонние туда не допускались. «Обкомовские дачи» показали в фильме, который готовили в рамках пиар-компании экс-губернатора Бориса Дубровского во время его интервью режиссеру Сергею Мирошниченко. В 2019 году отель активно использовали для приема чиновников из Норильска и Красноярска, которые в большом количестве прилетали в регион во время формирования команды нового губернатора Алексея Текслера.

Фото с территории "обкомовских дач" нигде не публиковались. В интервью Дубровского показали лишь этот участокФото с территории «обкомовских дач» нигде не публиковались. В интервью Дубровского показали лишь этот участокГТРК Южный Урал

Несмотря на то, что комплекс расположен в центре городского бора, формально он и ведущая к нему дорога исключены из границ особо охраняемой природной территории «Памятник природы „Городской бор“». Однако остаются вопросы к статусу земель. Так, судя по публичной кадастровой карте, в результате публичных слушаний, назначенных на 27 февраля, земельный участок под «дачами» должен несколько расшириться. На это обращает внимание и Александр Подопригора. 

«По предварительной информации, речь на слушаниях пойдет фактически о разрешении  дополнительной „прирезки“ к территории стройки участка бора, прилегающего к „дачам“ (а там и так 14 гектаров) с южной стороны, который ранее депутаты ЗСО услужливо вывели из границ ООПТ: этот участок обозначен на кадастровой карте красной линией за южными границами „зеленой зоны“ „обкомовских дач“», — заключает Подопригора.

Как сообщили Znak.com в пресс-службе правительства Челябинской области, публичные слушания были назначены, так как изменяется этажность здания, поэтому необходимо провести такую процедуру.

«Необходимость проведения публичных слушаний связана с требованиями законодательства, поскольку речь идет об изменении этажности здания — надстройке одного этажа гостиничного комплекса на территории зоны лечебно-профилактических учреждений. Комплекс предназначен — и сохранит свое предназначение в дальнейшем — для размещения официальных гостей Челябинской области», — пояснили в пресс-службе правительства.

При этом власти региона отрицают, что на площадке началась стройка, а кран и движения строителей связаны с подготовкой к работе.

«На объекте не начинались строительные работы. По информации подрядчика, он приступил к подготовительным работам: планировке территории, складировании материалов и так далее», — сообщили в правительстве. 

Власти подчеркивают: «Данный участок — зона лечебно-профилактических учреждений — не входит в границы ООПТ „Городской бор“. Контроль за работой подрядчика будут осуществлять минстрой, Госстройнадзор, а также надзорные органы».

Появление в инициаторах слушаний компании «Доминанта» объяснили тем, что эта фирма была разработчиком проекта, поэтому именно она и инициирует публичные слушания.

Новости России
Россия
В «Газпроме» из-за пандемии коронавируса увеличат сроки вахты
Россия
Эксперт ответил Путину, можно ли сократить число нерабочих дней из-за коронавируса
Россия
На блогера, заявившего, что коронавирус создали в центре «Вектор», завели дело о фейках
Россия
Экс-сенатору Рауфу Арашукову предъявлено окончательное обвинение
Россия
«Медуза»: мэрия Москвы купит бордюры в фирме доверенного лица Путина
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Путин: пик эпидемии коронавируса в России еще не пройден
Россия
МИД Израиля рассказал, как Благодатный огонь будет доставлен в Россию перед Пасхой
Россия
В Мурманске женщину затравили в соцсетях из-за ложного сообщения штаба по коронавирусу
Россия
У главврача московской больницы обнаружили коронавирус
Россия
В Коми еще у 111 человек подозревают коронавирус
Санкт-Петербург
В больнице Петербурга, где медсестры жаловались на отсутствие респираторов, нашли COVID-19
Россия
В Удмуртии бизнесмен получил предостережение прокурора за обращение в мэрию о помощи
Россия
WhatsApp вводит запрет на массовые сообщения, чтобы побороть фейки о коронавирусе
Россия
Путин не появляется на публике, пресс-релизы похожи на «консервы». Россияне обсуждают, что президент «в бункере»
Россия
В Москве врача, пожаловавшегося на недостаток масок и градусников, вызвали в прокуратуру
Россия
Профессор ВШЭ считает, что угроза новых эпидемий дает шанс небольшим российским городам
Россия
В Кремле не увидели противоречий между Мишустиным и Кадыровым
Россия
В России начались клинические испытания препаратов от коронавируса
Россия
ЦБ России предупредил о новых мошеннических схемах с использованием темы коронавируса
Россия
Патриарх Кирилл призвал воспринимать кризис как «лучшее время перемен»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно