«Дело „Сети“»: родители пропавшей в Пензе девушки обратились в прокуратуру

Наиль Фаттахов / Znak.com

Родители пропавшей в Пензенской области девушки Екатерины Левченко, к убийству которой, по данным «Медузы», могут быть причастны несколько фигурантов дела о сообществе «Сеть» (запрещено в России), подали заявление в прокуратуру Пензенской области. Об этом сообщила «Медуза». Родители девушки также подтвердили Znak.com эту информацию. 

По словам матери пропавшей девушки Татьяны Левченко, по факту исчезновения дочери уголовное дело изначально не возбуждалось. «Было только разыскное дело, которое заводила полиция. С учетом всех открывшихся обстоятельств мы настаиваем на том, что необходимо возбудить уголовное дело и вести поиски уже в рамках него», — сообщила Татьяна Левченко Znak.com. Под вновь открывшимся обстоятельствами имеется в виду расследование «Медузы». 

Также она добавила, что их заявление из прокуратуры намеревались первоначально передать в СУ СКР по Рязанской области. Однако сегодня вечером родителей Екатерины Левченко вызвали на опрос в СУ СКР по Пензенской области.

Ранее «Медуза» выпустила расследование, в котором говорится, что скрывающийся за границей фигурант дела «Сети» Алексей Полтавец признался в причастности к убийству жителей Пензы Екатерины Левченко и ее молодого человека Артема Дорофеева, который учился в одном кулинарном колледже с осужденными по делу «Сети» Михаилом Кульковым и Максимом Иванкиным. В материале также говорится, что Дорофеев и Левченко помогали друзьям делать закладки и продавать наркотики, к производству которых были причастны участники антифашисткой группы «5.11» — ею руководил Дмитрий Пчелинцев, получивший самый большой срок в рамках дела «Сети». 

После того как участники группы «5.11» были задержаны по подозрению в попытке сбыта наркотиков, остальные участники, по версии Полтавца, стали опасаться, что Дорофеев и Левченко, не являвшиеся членами группы, могут их выдать силовикам. Молодым людям предложили скрыться. 

Родные Дорофеева и Левченко видели их последний раз 31 марта 2017 года. В конце ноября в районе деревни Лопухи Рязанской области был обнаружен труп мужчины с признаками насильственной смерти. Впоследствии оказалось, что это тело Артема Дорофеева. Тело Левченко не было найдено. 

Помимо Полтавца источником информации в материале выступил некий Илья. 

Адвокаты осужденных по делу «Сети» отрицают причастность своих подзащитных к убийству, писал «Коммерсантъ». Опрошенные изданием адвокаты сообщили, что знают человека (Илью), который был источником «Медузы», но считают его «провокатором силовиков». Адвокаты намерены выступить с коллективным заявлением о публикации «Медузы».

«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек

Напомним, в Пензе суд вынес приговоры фигурантам дела «Сети». Дмитрий Пчелинцев, которого ФСБ считала организатором сообщества, приговорен к 18 годам колонии, Илья Шакурский — к 16 годам, Андрей Чернов — к 14 годам, Максим Иванкин — к 13 годам, Михаил Кульков — к 10 годам, Василий Куксов — к 9 годам, Армана Сангынбаева приговорили к 6 годам в колонии. Подсудимые обвинялись по частям 1 и 2 статьи 205.4 УК РФ («Организация деятельности террористического сообщества или участие в нем»). По версии следствия, фигуранты «пензенского эпизода» хотели устроить мятеж и серию взрывов во время чемпионата мира по футболу и президентских выборов. 

По данным следствия, ячейка «Сети» также была сформирована в Санкт-Петербурге. Ранее там уже был осужден один из предполагаемых «террористов»: 28-летний Игорь Шишкин, который пошел на сделку со следствием, был приговорен к 3 годам 6 месяцам колонии общего режима. В настоящее время идет процесс еще над двумя участниками петербургской «ячейки» — Виктором Филинковым и Юлием Бояршиновым. 25 летний Виктор Филинков и 28-летний Юлий Бояршинов обвиняются по части 2 статьи 205.4 УК РФ («Участие в террористическом сообществе»). Бояршинов также обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 222.1 УК РФ («Незаконное хранение взрывчатых веществ»).

В ходе следствия многие фигуранты дела, как пензенцы, так и петербуржцы, заявляли о пытках, однако уголовные дела по данным заявлениям возбуждены не были. 

Суровые приговоры, а также сообщения о пытках спровоцировали общественную реакцию на дело. В поддержку фигурантов высказались многие представители интеллигенции: режиссеры, врачи, учители, психологи, юристы, книготорговцы и книгоиздатели. В поддержку фигурантов дела также высказывались политики Сергей Миронов и Геннадий Зюганов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно