Доллар
Евро

Голодавшие ипотечники ХМАО заявили о безрезультатности встречи с Комаровой

правительство ХМАО

Губернатор ХМАО Наталья Комарова против новой проверки «Ипотечного агентства Югры», через которое власти финансируют свои жилищные программы. Как передает корреспондент Znak.com, это было одно из ключевых требований, которые выдвинули сегодня на встрече с главой региона бывшие участники подпрограммы «Молодая семья», в том числе участницы недавней трехдневной голодовки.

Встреча прошла в администрации Сургута. На нее пришли как исключенные из подпрограммы участники, достигшие 36-летнего возраста, так и те, с кого «Ипотечное агентство Югры» взыскивает через суд ранее оказанную государственную поддержку в виде субсидий по компенсации части процентной части по ипотеке.

«Нас было где-то 30 человек. Разговор длился более трех часов. Но никаких результатов достигнуто не было. Все наши предложения были так или иначе губернатором отвергнуты», — рассказывает участница встречи Наталья.

По ее словам, пришедшие граждане требовали создать группу для проверки деятельности ИАЮ, в которую помимо надзорных органов должны войти общественные представители. «Но губернатор заявила, что агентство уже проверяли и прокуратура, и другие органы. И ничего незаконного в его деятельности не обнаружено. На наши аргументы, что мы не верим этим выводам, она заявила, что поводов для этого нет, так как каждое должностное лицо поставило свои подписи под заключением. При этом мы бы хотели, чтобы в группу вошли не только местные силовики, но и представители федеральных силовых структур. В итоге губернатор еще раз сослалась, что ничего подобного организовать невозможно, так как речь идет о персональных данных участников программ и доступ к этой информации имеет ограниченный круг. В итоге на этом вопрос она закрыла», — рассказывает Наталья.

правительство ХМАО
Обманутые властями ипотечники ХМАО объявили о новой бессрочной голодовке

Другая участница встречи Елена отмечает, что хоть губернатор и ссылалась на какие-то ранее проведенные проверки агентства, их результаты никто не видел. «Нам уже неоднократно чиновники говорят про эти проверки, все это время обещали нам их прислать, чтобы мы ознакомились, о чем речь. Но до сих пор этого не сделано. Сейчас Комарова снова заявила, что их нам представят. Вопрос только — почему это не сделано до встречи? Ведь это требование уже неоднократно звучало», — отмечает она.

Критически губернатор настроена и на предложение югорчан поспособствовать мирному решению вопроса с ИАЮ по взысканию с людей ранее выплаченной субсидии для компенсации части процентной ставки. «Наталья Комарова заявила, что раз есть решения судов, то она не имеет права в эти дела вмешиваться и как-то влиять на ИАЮ», — рассказывают участницы встречи.

правительство ХМАО

Подводя итог, они отмечают, что никаких результатов в ходе этих переговоров достигнуто не было. «На наш вопрос, почему власти ХМАО приняли в 2018 году решения, которые начали действовать на участников программ задним числом, тем самым ущемляя наши права, губернатор также внятно ничего не сказала. Она лишь заявила, что нужно здесь и сейчас поставить все точки над „i“, чтобы больше никто не проводил протестных акций. С нас Комарова пыталась взять обещание об этом. Но с ее стороны мы поддержки не увидели. Что будем делать дальше, пока не знаем, перевариваем все, что нам было заявлено. Говорить о том, что мы откажемся от акций, преждевременно», — резюмируют югорчане.

Напомним, с сентября 2019 года в Югре бывшие участники окружных жилищных программ провели две акции протеста в виде голодовки. Первая состоялась в сентябре и длилась суки. Вторая — на прошлой неделе и длилась трое суток. В обоих случаях участники требовали о правительства Югры прекратить антисоциальную политику в отношении граждан, участников жилищных программ.

правительство ХМАО
В Сургуте протестующие из-за жилищных субсидий прекратили голодовку

Проблема с выплатами субсидий, предусмотренных окружными жилищными программами для населения в ХМАО, вышла в публичную плоскость в начале 2018 года. Тогда ипотечное агентство Югры, созданное властями ХМАО в качестве оператора для реализации жилищных программ (организация с самого начала занималась приемом заявлений от жителей Югры на вступление в программы, предусматривающие погашение части взятых в банке ипотечных займов), решило, что граждане получают субсидии незаконно. Якобы они не предоставили полный пакет документов при вступлении в программу, а именно данные о наличии недвижимости за пределами округа или данные о долях в ней. На этом основании агентство стало выдвигать против ипотечников иски по возврату сумм, выплаченных за компенсацию процентной ставки. Сами участники программы настаивают, что подавали все запрашиваемые на тот момент агентством документы, а оно само ввело жителей в заблуждение по поводу необходимого набора бумаг для получения господдержки. 

Два последних года во многих городах округа проходят протестные акции в виде пикетов и митингов против такого решения ИАЮ, которое активно поддерживается властями Югры. Ипотечники неоднократно записывали обращения к президенту Владимиру Путину и губернатору Югры Наталье Комаровой.

Новости России
Россия
В Москве полиция задержала мужчину, который гулял с собакой
Россия
Суд поместил вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко под домашний арест
Россия
Россиян, которые застряли за рубежом из-за коронавируса, начнут возвращать с 6 апреля
Россия
Голикова: В России большинство заразились коронавирусом контактным путем
Россия
Причиной взрыва в пятиэтажке в Подмосковье стала газовая колонка
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Глава Роспотребнадзора: ситуация с коронавирусом развивается по оптимистичному сценарию
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге коронавирус подтвержден у пяти сотрудников Александровской больницы
Россия
В Подмосковье при взрыве газа обрушилась часть многоэтажки. Есть погибшие
Россия
Страны ОПЕК+ перенесли переговоры по вопросу сокращения добычи нефти
Россия
В Новороссийске женщину оштрафовали за торговлю во время самоизоляции
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 582 человека
Россия
В Саянске мэр разрешил всем работать во время пандемии под свою ответственность
Россия
В Якутии часть школьников будет учиться очно из-за проблем с интернетом
Россия
РБК: Россия отправит странам СНГ 3 тыс. тест-наборов для диагностики COVID-19
Россия
Записи видеозвонков Zoom с личными данными попали в открытый доступ
Россия
Детей начали называть в честь коронавируса
Вячеслав Лысаков
Россия
Депутат Госдумы считает, что надо одернуть ивановского чиновника за заявление о москвичах
Россия
Путин подписал закон о кредитных каникулах. Кого он коснется
Россия
Врач рассказал, спасет ли БЦЖ от коронавируса
Конверт, который Игорю Бузину вручили катарские пилоты
Санкт-Петербург
Пилоты Qatar Airways дали денег на билеты петербуржцу, которого не пустили в Россию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно