«Где творческий полет мыслей?»

Матвиенко вспомнила о строительстве парламентского центра и раскритиковала архитекторов

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко упрекнула российских архитекторов в «кризисе жанра», который, по мнению председателя верхней палаты, проявил себя в обоих конкурсах на строительство нового парламентского центра. Об этом Матвиенко сказала в рамках открытого диалога с министром строительства и ЖКХ России Владимиром Якушевым. По словам спикера, предложенные участниками конкурса варианты напоминали уже известные в мире парламентские здания. 

Yevgeny Philippov / Global Look Press

«Мы два раза проводили конкурс на строительство парламентского центра. Или бундестаг рисуют, или американский конгресс… Где творческий полет мыслей?» — приводит слова Матвиенко «Парламентская газета».

По ее словам, этот вопрос намного шире: речь об изменении архитектурного облика российских городов, в свое время застроенных «безликими» жилыми и административными зданиями по типовым проектам.
Выступивший за всероссийскую реновацию вице-премьер Хуснуллин признал ее преждевременной

«Я полностью согласна, уже надо другую городскую среду создавать. Сейчас хрущевки расселяют, скоро надо будет эти „корабли“ так называемые расселять в городах, безликие, продуваемые», — сказала Валентина Матвиенко. Она напомнила, что российским регионам со временем придется вовлекаться в процесс реновации жилого фонда с учетом московского опыта. Поручение подготовить соответствующий законопроект спикером уже сделано, отмечает издание.

Вопрос о строительстве парламентского центра, который бы объединил в одном комплексе здания обеих палат российского парламента, был впервые поднят во время президентства Дмитрия Медведева. Дважды был проведен архитектурный конкурс, однако в сентябре 2016 года спикер Совфеда Валентина Матвиенко назвала тему создания нового парламентского центра неактуальной. Впрочем, с этим не согласился, в частности, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который выразил надежду, что действующий состав Госдумы все-таки добьется строительства нового здания для работы парламента.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.