Министерство просвещения предложило выдавать детям-сиротам сертификаты на покупку жилья

Многолетнюю проблему нехватки жилья для детей-сирот, которые по достижении совершеннолетия должны покидать социальные учреждения, хотят решить при помощи жилищных сертификатов. С таким предложением выступило Министерство просвещения РФ, которое разместило соответствующий законопроект на портале проектов нормативных правовых актов. Если инициатива получит силу закона, выпускники детских домов будут получать на руки жилищные сертификаты на сумму 1 млн 487 тыс. рублей.

Дарья Шелехова / Znak.com

Предложение министерства в том, чтобы внести изменения в федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Жилищный сертификат будет выдаваться как именной документ, который даст право на однократную выплату из регионального бюджета. Сумма в 1,487 млн рублей рассчитана исходя из средней стоимости одного квадратного метра жилья в России, официально установленной на IV квартал 2019 года. 

Согласно этим расчетам, обладатель сертификата сможет приобрести жилое помещение стоимостью 33 тыс. квадратных метра по цене чуть более 45 тысяч за квадрат.
Счетная палата: в России вопреки закону 270 тыс. детей-сирот не обеспечены своим жильем

Законопроект также предусматривает условия для сокращения срока, по истечении которого жилье, уже переданное сиротам на условиях социального найма, может перейти в собственность. Сейчас этот срок составляет 5 лет. Его можно сократить до 3 лет при условии, что бывшему детдомовцу исполнилось 25 лет, при этом у него уже есть постоянный доход (не ниже величины прожиточного минимума по региону), нет задолженностей по налогам и сборам и проблем с законом (судимости).

Ранее, в октябре, Счетная палата России заявила об отсутствии в стране единой продуманной политики по обеспечению жильем детей-сирот, из-за чего не удается решить проблему нехватки такого жилья, которая с годами становится все более острой. По данным мониторинга Счетной палаты, в 2019 году очередь из сирот, не обеспеченных жильем, достигла по РФ 270 тыс. человек. Только за последний год она возросла на 12 тыс. человек. Чтобы обеспечить жильем всех нуждающихся, нужно не менее 200 млрд рублей, оценили в Счетной палате, отметив, что пока речь идет о выделении только 35 млрд рублей, из которых 7 млрд рублей — федеральное финансирование.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.