Мишустин пообещал решить проблему с энерготарифами в Зауралье в течение двух недель

Мишустин пообещал решить проблему с энерготарифами в Зауралье в течение двух недель

Премьер РФ Михаил Мишустин дал поручение Федеральной антимонопольной службе, Минэнерго и Минэкономразвития «еще раз проанализировать проблему» энерготарифов в Курганской области. Об этом говорится в опубликованной на сайте правительства РФ стенограмме вчерашней встречи главы кабмина с представителями совета по стратегическому развитию Зауралья. Также, по словам Мишустина, он дал поручение «подготовить конкретные предложения, а своему заместителю Юрию Ивановичу Борисову обеспечить координацию этой работы и доложить ему по результатам». 

сайт правительства РФ

«Я думаю, что в ближайшие две недели мы должны прийти к конкретным решениям в этой области и постараться эту проблему каким-то образом закрыть», — заявил Мишустин, добавив, что «в этой теме нам необходимо разобраться детально. Считаю, что ее нужно обсуждать серьезно и открыто, прежде всего с региональными властями».

Вчера премьер также говорил, что энерготарифы — «важная тема для регионов». «Конечно, бизнес заинтересован, чтобы они были как можно ниже, поставщики хотят заработать, с прибылью работать, получать экономически обоснованную плату. У каждого свои аргументы. Здесь нам нужно тоже серьезно поговорить обо всех вопросах, которые накопились, и нужно найти оптимальный баланс», — заявил Мишустин, который вчера приезжал с визитом в Курганскую область.

Энерготарифы в Зауралье, отметим, называют одними из самых высоких в УрФО. Энергетику в Курганской области на сегодня фактически контролируют бизнесмены Алексей Бобров и Артем Биков. Свою работу в регионе они начали при Олеге Богомолове.

СУЭНКО пожаловалась в ФАС на решение властей Зауралья по поводу тарифов на 2020 год

Сейчас в регионе действует метод RAB, введенный еще в 2009 году. По сути, он предусматривает то, что в тарифе, помимо фактических затрат компании, учитываются суммы, обеспечивающие возврат средств, вложенных в сети, а также процент дохода для инвестора, вложившего эти средства. Как ранее говорила Ирина Гагарина, в год инвестсоставляющая достигает 2 млрд рублей. 

В конце этого года власти Курганской области обратились в Минэнерго и ФАС с просьбой пересмотреть метод формирования энерготарифа в Курганской области. Сделано это было после встречи губернатора региона Вадима Шумкова с президентом РФ Владимиром Путиным, где глава Зауралья поднял вопрос о высоких энерготарифах в Курганской области.

В конце декабря ФАС РФ отказала курганским властям в пересмотре метода формирования тарифа. Решение было мотивировано тем, что регион не смог доказать нарушения закона при утверждении метода Regulatory Asset Base (RAB) и долгосрочных параметров регулирования.

Минэнерго свою позицию еще не озвучило.

Однако в конце прошлого года курганские власти отказались повышать тарифы в регионе. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров причислил семью чеченского судьи в отставке к террористам
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Россия
В России за сутки выявлено максимальное число заражений ковидом за всю пандемию — 57 тыс.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.