«Сбой в системе»

На Урале у многодетной мамы с малышом, больным муковисцидозом, отключили свет за неуплату

В Челябинской области компания «Уралэнергосбыт» из-за долга в 8 тыс. рублей отключила свет в доме матери четверых детей Татьяны Макаренко, младшая дочь которой больна редким заболеванием — муковисцидозом — и требует постоянного ухода. При этом женщина просила пойти энергетиков ей навстречу, так как неуплату произошла не по ее вине — по словам многодетной матери, отдел соцзащиты Чебаркульского района не доплачивал ей компенсацию за коммунальные услуги из-за технической ошибки. Получить Макаренко должна 17 тыс. рублей. 

Znak.com

«Что происходит с людьми? Мне отключили свет за неуплату. Прямо сейчас я и мои четверо детей сидим в доме без света и тепла в деревне Челябинской области… Знаете, сколько я должна? 8 … тыс. рублей! А знаете, что многодетные имеют право на компенсацию за свет и за газ? Так вот, моя соцзащита не выплатила мне приличную сумму, почти в два раза превышающую мою задолженность. Ошибка типа такая, сбой в программе… Вчера целый день потратила, чтобы всем все объяснить, наслушалась, какое я… за то, что задолжала святым людям в „энергосбыте“, и вот сегодня я просыпаюсь в холодном доме. На электричестве завязана и вода, и отопление. У младшей муковисцидоз, и по времени мы уже опаздываем с ингаляциями, то есть жизнь и здоровье моих детей находятся под угрозой», — написала Татьяна эмоциональный пост на своей странице в Facebook.

Корреспонденту Znak.com она рассказала, что в последний раз платила за электричество в конце ноября. Живет женщина в частном доме в селе Медведево. Долги у нее появляются в третий раз, и каждый раз из-за того, что соцзащита тянет с начислением компенсации в размере 50%. 

Татьяна МакаренкоТатьяна Макаренкостраница в Facebook

«Я стою на учете в органах социальной защиты как многодетная и нуждающаяся, но это ничего не дает, кроме проблем, — говорит женщина. — В прошлом году энергетики тоже собрались меня отключать. Я пришла, умоляла. Мне сказали: ничего не знаем, ищите деньги. Насобирала у знакомых. Затем платила все вовремя. Летом нам сменили счетчики, по ним почему-то платежи выросли в два раза. Выходит около 3 тыс. за месяц. В ноябре я снова все оплатила. Звоню в соцзащиту, прошу компенсацию оплатить. А мне отвечают, что произошел сбой в системе и данные по части моих детей слетели. Из-за этого мне платили по 200-300 рублей в месяц с середины 2018 года. Я думала еще, почему так мало, звонила туда, но мне морочили голову».

В январе Татьяна получила письмо о том, что если долг за свет в размере более 5 тыс. рублей не будет погашен, то электричество отключат. Весь месяц женщина, не желая занимать у знакомых, ходила то к энергетикам, чтобы те вникли в ситуацию, то к чиновникам.

«В итоге они только вчера, 25 февраля, признали, что был сбой, насчитали 17 тыс. рублей — сумма, накопившаяся с 2018 года, — говорит Татьяна Макаренко. — Но интересно то, что пока я к ним не приехала, они все это время якобы не видели, что у меня слетели деньги, хотя меня тут все знают. При этом я ранее звонила неоднократно в „Уралэнергосбыт“, обещала, что все оплачу, что всегда плачу в те даты, которые называю. Но мне сказали: „Вы тут все врете“. Была контролер Светлана Валентиновна, номер начальника она мне сообщить отказалась. Сегодня, 26 февраля, свет отключили, холодные батареи».

Еще утром корреспондент Znak.com отправил запросы министру социальных отношений Челябинской области Ирине Буториной и в «Уралэнергосбыт».

Когда материал был готов, в пресс-службе минсоца сообщили, что свет Татьяне Макаренко подключили.

«Кроме этого, позвонили из УСЗН Чебаркульского района, объяснили порядок и перечень документов для оформления жилищной субсидии», — сообщили в пресс-службе министерства.

Сама Ирина Буторина ответила, что по ситуации с доплатами разбираются.


В пресс-службе «Уралэнергосбыта» сообщили, что «жильцы указанного дома просто игнорировали квитанции за электроэнергию, в результате образовался большой долг». 

«О планируемом ограничении потребителей оповестили заказным письмом, которое они получили под подпись 25 января. По закону, после получения официального предупреждения у потребителя есть 30 дней, чтобы погасить задолженность или составить соглашение о рассрочке платежей. Если не предпринять никаких действий, энергоснабжение прекратится в указанный срок до погашения всей задолженности и предоставления платежных документов. В осенне-зимний период „Уралэнергосбыт“ производит отключение по особой схеме, дополнительно оповещая потребителя об ограничении энергоснабжения. 21 и 25 февраля специалисты компании связались с должником, напомнив о необходимости оплаты и возможности заключить соглашение о рассрочке платежа. Собственница ответила отказом, офис обслуживания не посещала, все обращения зафиксированы в журнале приемов», — заявили в компании. 

По данным энергетиков, «после того, как в адрес „Уралэнергосбыт“ поступило письмо от управления социальной защиты с гарантией выплаты накопившегося долга, дом к электричеству был оперативно подключен». 

«Специалисты компании свяжутся с потребителем и еще раз разъяснят порядок необходимых действий, для того чтобы в будущем избежать подобных неприятных ситуаций», говорят в «Уралэнергосбыте».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.