На Ямале по обвинению в коррупции задержан руководитель Госстройнадзора Павел Кузнецов

Руководитель службы государственного строительного надзора ЯНАО Павел Кузнецов накануне задержан по обвинению в коррупции, передает корреспондент Znak.com. Сегодня эту информацию подтвердили в окружном следственном управлении СКР. Против него возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере»).

Павел КузнецовПравительство ЯНАО

Дело возбудил отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по ЯНАО в рамках расследования другого громкого дела — по обвинению чиновников управления Росреестра по ЯНАО в совершении ряда преступлений.

Силовики выявили коррупционную схему, в которой, кроме должностных лиц, участвовали другие фигуранты, дававшие взятки и выступавшие посредниками в передаче взяток.

По данным следствия, в мае 2018 года Кузнецов в Новом Уренгое в интересах одной из местных компаний через посредников передал взятку в 5 млн рублей руководителю управления Росреестра по ЯНАО Андрею Кожину и директору ФГБУ ФКП Росреестра по ЯНАО Максиму Сартасову. Взятка была передана за перевод категории здания из жилого многоквартирного дома в нежилое. Кузнецов задержан в порядке статьи 91 УПК РФ.

Как ранее сообщал Znak.com, в начале февраля были арестованы высокопоставленные чиновники Росреестра Максим Сартасов и Андрей Кожин, а также врио директора департамента имущественных отношений ЯНАО Андрей Кудрявцев, который ранее руководил управлением Росреестра по ЯНАО. Всех их, а также еще семь человек обвиняют в коррупции (взятки на сумму более 6,5 млн рублей). Позже губернатор Ямала Дмитрий Артюхов уволил по утрате доверия Андрея Кудрявцева. 

Врио директора департамента имущества Ямала отправили в СИЗО по «делу Росреестра»

Источники Znak.com в правоохранительных органах Ямала уточняют, что посредников во взятке господин Кузнецов выступал как знакомый Сартасова и Кожина. «К его работе в Госстройнадзоре это отношения не имеет», — подчеркнул наш собеседник.

Кузнецов Павел Борисович родился в Кирово-Чепецке Кировской области в 1982 году. В 2004 году окончил Вятский государственный университет» по специальности «Промышленное и гражданское строительство», в 2018 году — Российскую академию народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ по программе «Магистратура» по направлению подготовки «Юриспруденция». С 2004-го по 2005 год служил в армии в Забайкальском военном округе. В 2006 году начал работать в ЯНАО инженером-проектировщиком.

В 2008–2016 годы последовательно замещал должности: главного специалиста, замначальника отдела, замначальника управления осуществления надзора по Новому Уренгою и Тазовскому району, начальника управления надзора по Новому Уренгою и Тазовскому району службы Госстройнадзора ЯНАО.

Артюхов уволил по утрате доверия арестованного врио директора департамента имущества ЯНАО

На сайте Госстройнадзора Ямала подчеркивается, что Павел Кузнецов «внёс значительный вклад в достижение надёжности и эксплуатационной безопасности построенных объектов на территории Нового Уренгоя и Тазовского района». «При непосредственном участии Кузнецова построены и введены в действие промышленные объекты и объекты жилищно-гражданского назначения в городе Новый Уренгой и Тазовском районе — детские сады, школы, спортивно-оздоровительные комплексы, объекты нефтегазового комплекса Новопортовского, Восточно-Мессояхского и Западно-Мессояхского месторождений», — уточняют в Госстройнадзоре.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.