Сайт госуслуг и МФЦ предложили задействовать в голосовании за поправки в Конституцию

Сайт госуслуг и МФЦ предложили задействовать в голосовании за поправки в Конституцию

В Госдуме предложили использовать портал госуслуг и многофункциональные центры (МФЦ) для голосования за поправки в Конституцию. Для этого в предложениях поправок к законопроекту об изменении основного закона страны появилась формулировка «дистанционное электронное голосование», пишет РБК.

Znak.com

Голосование по Конституции будет не референдумом, а общероссийским голосованием, но за его подготовку будет также отвечать Центризбирком. Контролировать изготовление бюллетеней и их доставку будет ЦИК, наблюдать за подсчетом голосов — наблюдатели от Общественной палаты РФ и региональных общественных палат, указывает «Коммерсантъ»

При этом члены рабочей группы, которые занимаются подготовкой законопроекта, подчеркивают, что дистанционное электронное голосование может быть организовано только в том случае, если к нему будут готовы регионы. Ранее глава ЦИК Элла Памфилова заявляла, что комиссия пока не готова проводить электронное голосование в масштабах всей страны.

Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц отметил, что предложенная процедура голосования не предусматривает ответственности за возможные нарушения и фальсификацию.

ВЦИОМ: 77% россиян не знают, какие готовятся поправки в Конституцию

Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию в своем послании Федеральному собранию 15 января. Он озвучил ряд существенных изменений в статьи о полномочиях Госдумы, Совета Федерации, президента РФ и премьер-министра, а также Госсовета. Кроме того, предлагается запретить высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, прописать в Конституции приоритет основного закона над международными соглашениями.

20 января законопроект с первыми поправками в 14 статей Конституции был внесен на рассмотрение Госдумы и вскоре утвержден в первом чтении. Предполагается, что второе чтение проведут в марте — до этого времени продолжится сбор предложений по дополнительным поправкам. К настоящему моменту их поступило свыше 500. Среди них — неприкосновенность бывших президентов и норма о пожизненном сенаторстве. 

Общероссийское голосование по предложенным изменениям в Конституцию может состояться 22 апреля, этот день будет объявлен выходным. Опрос ВЦИОМ показал, что 77% россиян не знают, какие готовятся поправки в Конституцию. При этом 66% граждан заявляют, что намерены принять участие в данном голосовании. В «Левада-центре» говорят, что почти половина (47%) россиян полагают, что президентские поправки в Конституцию вносятся в интересах самого Владимира Путина, чтобы расширить его полномочия и позволить ему остаться у власти и после 2024 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Красноярском крае жительница многоэтажки устроила в своей квартире курятник
Россия
Журналист Znak.com провел в отделе погранслужбы ФСБ 5 часов из-за работы рядом с Украиной
Россия
Bloomberg: Путин отверг полный запрет криптовалют в России и поддержал майнинг
Россия
Москва заявила, что не допускает «даже мысли» о войне с Украиной
Россия
Протодиакон Андрей Кураев госпитализирован с симптомами коронавируса
Россия
Пограничники ФСБ задержали журналиста Znak.com в Ростовской области. Заявление редакции
Россия
Глава СПЧ надеется, что задержанная чеченскими силовиками Мусаева окажется на свободе
Санкт-Петербург
В Петербурге полицейский спас трехлетнюю девочку, которая съехала в Неву на ватрушке
Россия
Константин Малофеев — о строительстве новой империи, ситуации на Украине и войне с коллективным Ротшильдом
Санкт-Петербург
Дмитрий «Гоблин» Пучков: о цензуре в интернете, пытках в тюрьмах и претензиях к власти
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.