Сайт госуслуг и МФЦ предложили задействовать в голосовании за поправки в Конституцию

В Госдуме предложили использовать портал госуслуг и многофункциональные центры (МФЦ) для голосования за поправки в Конституцию. Для этого в предложениях поправок к законопроекту об изменении основного закона страны появилась формулировка «дистанционное электронное голосование», пишет РБК.

Znak.com

Голосование по Конституции будет не референдумом, а общероссийским голосованием, но за его подготовку будет также отвечать Центризбирком. Контролировать изготовление бюллетеней и их доставку будет ЦИК, наблюдать за подсчетом голосов — наблюдатели от Общественной палаты РФ и региональных общественных палат, указывает «Коммерсантъ»

При этом члены рабочей группы, которые занимаются подготовкой законопроекта, подчеркивают, что дистанционное электронное голосование может быть организовано только в том случае, если к нему будут готовы регионы. Ранее глава ЦИК Элла Памфилова заявляла, что комиссия пока не готова проводить электронное голосование в масштабах всей страны.

Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц отметил, что предложенная процедура голосования не предусматривает ответственности за возможные нарушения и фальсификацию.

ВЦИОМ: 77% россиян не знают, какие готовятся поправки в Конституцию

Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию в своем послании Федеральному собранию 15 января. Он озвучил ряд существенных изменений в статьи о полномочиях Госдумы, Совета Федерации, президента РФ и премьер-министра, а также Госсовета. Кроме того, предлагается запретить высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, прописать в Конституции приоритет основного закона над международными соглашениями.

20 января законопроект с первыми поправками в 14 статей Конституции был внесен на рассмотрение Госдумы и вскоре утвержден в первом чтении. Предполагается, что второе чтение проведут в марте — до этого времени продолжится сбор предложений по дополнительным поправкам. К настоящему моменту их поступило свыше 500. Среди них — неприкосновенность бывших президентов и норма о пожизненном сенаторстве. 

Общероссийское голосование по предложенным изменениям в Конституцию может состояться 22 апреля, этот день будет объявлен выходным. Опрос ВЦИОМ показал, что 77% россиян не знают, какие готовятся поправки в Конституцию. При этом 66% граждан заявляют, что намерены принять участие в данном голосовании. В «Левада-центре» говорят, что почти половина (47%) россиян полагают, что президентские поправки в Конституцию вносятся в интересах самого Владимира Путина, чтобы расширить его полномочия и позволить ему остаться у власти и после 2024 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.