СМИ рассказали о заметном подорожании чеснока в январе. Его основной поставщик — Китай

СМИ рассказали о заметном подорожании чеснока в январе. Его основной поставщик — Китай

На российских прилавках отмечено существенное — в среднем на 37% — подорожание чеснока. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные январского мониторинга цен. Аналитики считают, что объективных причин роста стоимости продукта нет, а ажиотажный спрос возник на фоне распространения коронавируса в Китае, который является основным поставщиком чеснока на российский рынок.

Виктор Лисицын / Global Look Press

Издание, ссылается на данные единой межведомственной информационной системы (ЕМИСС), согласно которым в первом месяце этого года чеснок стоил на 37% дороже, чем в тот же период в 2019-м. В абсолютных ценах килограмм этого продукта в среднем по стране продавали за 212 рублей вместо 155 рублей год назад. Есть и другие данные, согласно которым чеснок стоит дороже: статистика оператора фискальных данных «Такском» говорит о том, что средняя цена на чеснок в январе 2020 года составила 233 рубля за 1 кг, в сравнении с прошлым годом она выросла на 34,3%. После январского взлета цен чеснок продолжил дорожать в феврале, прибавив в средней стоимости еще 5,5%. К 17 февраля цены в среднем достигли 266 рублей.

Исполнительный директор Плодоовощного союза Михаил Глушков, на которого ссылается издание, утверждает, что объективных причин для повышения цен на чеснок нет. Урожай прошлого года был «абсолютно нормальным», а утверждения о возможных перебоях в поставках чеснока из Китая, борющегося с множественными вспышками коронавирусной инфекции, не соответствуют действительности, отмечает Глушков. 

Дело в том, что практики регулярных поставок нет: в Россию из КНР урожай привозят сразу после его сбора, после чего продукция хранится уже на складах в России.

По мнению эксперта, ажиотажный спрос на чеснок могло подогреть представление, что употребление чеснока позволит защититься не только от сезонных заболеваний, но и от новой коронавирусной инфекции. Член совета Гильдии маркетологов Николас Коро считает, что спрос на народные средства может повысить цены и на другие товары. В их числе мед, хрен и горчица.  Однако пока из перечисленного примерно на 3% подорожал только мед.  

В Федеральную антимонопольную службу пока не поступали жалобы на повышение цены на чеснок. В ведомстве «Известиям» сообщили, что чеснок вошел в перечень из 18 продовольственных товаров, стоимость которых взята на контроль в Дальневосточном федеральном округе. В этом регионе в январе он подорожал на 20,9%. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.