Доллар
Евро

СПЧ попросил ГП и СКР разобраться с жалобами фигурантов «дела „Сети“» на пытки

Председатель СПЧ Валерий ФадеевС сайта СПЧ

Совет по правам человека при президенте РФ направил в Генпрокуратуру РФ и Следственный комитет России запросы, связанные с расследованием жалоб на пытки со стороны фигурантов уголовного дела о сообществе «Сеть» (запрещено в России). 

Как сказано в сообщении СПЧ, совет просить генпрокуратуру и СКР изучить материалы проверок, проведенных военно-следственными органами по заявлениям о пытках, поступивших от фигурантов «дела „Сети“», проверить обоснованность вынесенного по результатам проверок постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и провести тщательное расследование всех обстоятельств, о которых сообщили заявители. 

Напомним, в Пензе суд вынес приговоры фигурантам дела «Сети». Дмитрий Пчелинцев, которого ФСБ считала организатором сообщества, приговорен к 18 годам колонии, Илья Шакурский — к 16 годам, Андрей Чернов — к 14 годам, Максим Иванкин — к 13 годам, Михаил Кульков — к 10 годам, Василий Куксов — к 9 годам, Армана Сангынбаева приговорили к 6 годам в колонии. Подсудимые обвинялись по частям 1 и 2 статьи 205.4 УК РФ («Организация деятельности террористического сообщества или участие в нем»). По версии следствия, фигуранты «пензенского эпизода» хотели устроить мятеж и серию взрывов во время чемпионата мира по футболу и президентских выборов. Накануне в Санкт-Петербурге возобновилось судебное рассмотрение дело еще двух фигурантов дела — Виктора Филинкова и Юрия Бояршинова. 

В ходе следствия многие фигуранты дела заявляли о пытках, но уголовные дела по их заявлениям возбуждены не были. 

Приговор пензенским фигурантам дела вызвал широкий общественный резонанс. В поддержку осужденных высказались сообщества ученых, учителей, художников и галеристов, книгоиздателей, книготорговцев, режиссеров-аниматоров, психологов, специалистов IT-индустрии, врачей. Правозащитники и журналисты критиковали приговор. Также в поддержку выступили лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и глава КПРФ Геннадий Зюганов. Музыкант, фронтмен группы «Алиса» Константин Кинчев, выступая на фестивале «Чартова дюжина», посвятил «Сети» песню «Воздух», рэпер Оксимирон заявил, что готовит проект, касающийся «Сети». 

Между тем издание «Медуза» выпустило материал, в котором говорится, что несколько фигурантов дела, в частности скрывающийся за границей Алексей Полтавец, могут быть причастны к  убийству жителей Пензы Екатерины Левченко и ее молодого человека Артема Дорофеева, которые были знакомы с несколькими фигурантами «пензенского эпизода» дела «Сети». Как заявил Полтавец, пара была убита по приказу Дмитрия Пчелинцева, который якобы опасался предательства с их стороны. 

Помимо Полтавца источником информации в материале выступил некий Илья. Адвокаты осужденных по делу «Сети» отрицают причастность своих подзащитных к этому преступлению, писал «Коммерсантъ». Опрошенные изданием адвокаты сообщили, что знают человека, который был источником «Медузы», но считают его «провокатором силовиков». Адвокаты намерены выступить с коллективным заявлением о публикации «Медузы».

Новости России
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Санкт-Петербург
В Петербурге откроют непродовольственные магазины
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали отца фигуранта дела «Сети»
Россия
В Москве у здания ГУ МВД задержали более 10 человек
Россия
В Москве у здания ГУ МВД полиция задерживает активистов, которые не стояли в пикетах
Россия
В Москве задержали активиста с плакатом «Россия без Путина»
Россия
Управление Минкульта в Приволжье заказало утилизацию портретов Путина и Медведева
В сети начали обсуждать возможную «забастовку УИКов» на фоне пандемии коронавируса
Россия
В сети обсуждают возможность забастовки УИК на голосовании за поправки. Это сработает?
Россия
В Москве суд частично удовлетворил иск единоросса Метельского к ФБК и Навальному
Россия
На Камчатке врачи спасают двух младенцев, заморенных голодом пьющими родителями
Россия
Что известно Николае Платошкине, которого собираются судить за ролики на YouTube
Россия
Чехия объявила персонами нон-грата двух сотрудников российского посольства
Россия
Глава «Норникеля» впервые прокомментировал ЧП в Норильске и назвал сумму ущерба
Россия
Мосгорсуд на треть сократил срок ареста журналисту Илье Азару
Россия
В ВОЗ констатировали, что эпидемия в России достигла плато
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно