Суд отклонил иск сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова к военкомату Москвы

Суд отклонил иск сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова к военкомату Москвы

Мещанский районный суд Москвы отклонил иск сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Руслана Шаведдинова к военному комиссару Москвы Виктору Шепилову, сообщает «МБХ медиа».

блог Алексея Навального

В иске Шаведдинов требовал признать незаконным его призыв в армию, отправку к месту службы (на архипелаг Новая Земля) и присвоение звания «рядовой». Юрист ФБК Владлен Лось сообщил, что сотрудника ФБК призвали в армию еще до рассмотрения второй апелляционной жалобы по другому иску Шаведдинова. Таким образом, по его словам, процедура призыва была полностью нарушена — по закону она должна была быть приостановлена, если решение призывной комиссии обжаловано в суде.

Представитель военкомата при этом заявил, что призыв основан на «состоявшемся решении» Савеловского суда, который 11 ноября 2019 года отклонил иск Шаведдинова, который оспаривал решение призывной комиссии, признавшей его годным к военной службе.

По словам Лося, теперь будет подана жалоба в Мосгорсуд. 

Напомним, 23 декабря прошлого года дома у Шаведдинова прошел обыск. Позже стало известно, что следственные действия проходили в рамках следствия по делу ФБК о легализации денежных средств. 24 декабря в Фонде борьбы с коррупцией Алексея Навального сообщили, что их сотрудник находится на архипелаге Новая Земля, где он будет служить в армии. В ФБК назвали такую срочную отправку Шаведдинова на службу похищением.

Впоследствии выяснилось, что 28 октября 2019 года сотрудник ФБК приехал в военный комиссариат, где в присутствии своего адвоката «прошел призывные мероприятия и медицинское освидетельствование, по результатам которого он признан годным к прохождению военной службы по призыву», и в тот же день представители призывной комиссии столичного района Аэропорт вручили Шаведдинову повестку к отправке к месту прохождения военной службы.

29 октября Шаведдинов подал иск в Савеловский районный суд Москвы против призывной комиссии муниципального округа «Аэропорт» и ФКУ «Военный комиссариат Москвы». Он просил суд признать незаконным призыв на военную службу. Однако, как следует из картотеки на сайте суда, в удовлетворении искового заявления сотруднику ФБК было отказано. Не удовлетворил исковые требования Шаведдинова и Московский городской суд. 18 декабря решение Мосгорсуда вступило в законную силу, но 17 декабря Шаведдинов вновь подал иск в Савеловский районный суд об оспаривании того же решения, но по иным основаниям.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Россия
«Роскосмос» задумал генную трансформацию космонавтов для дальних полетов
Россия
Депутаты из регионов России обратились к Путину с требованием оказать медпомощь Навальному
Россия
ФСБ заявила о задержании идеологов госпереворота в Белоруссии
Россия
Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов и розыске Боширова и Петрова
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.