Титов анонсировал решение налоговой проблемы горнодобывающих предприятий Урала

Титов анонсировал решение налоговой проблемы горнодобывающих предприятий Урала

Проблема с завышенным доначислением налога на добычу полезных ископаемых для предприятий, производящих щебень, близка к разрешению. Об этом по итогам переговоров с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов. По данным пресс-службы уполномоченного по правам предпринимателей, в ноябре 2019 года Титов направил тогдашнему главе ФНС Михаилу Мишустину письмо, в котором сообщал о проблеме таких предприятий. 

пресс-служба губернатора Челябинской области

«Мы полностью поддерживаем правовую позицию заявителей, — отметил Титов. — Щебень — это продукция, полученная после обработки, после дробления камня, ее не добывают из недр земли. ФНС руководствуется тем фактом, что в настоящее время в России нет ГОСТа на камень строительный, а есть только на товарный щебень. Госстандарт на камень, действительно, был отменен, вот только новый ввести забыли. Недропользователи сами разработали на него стандарты предприятия (СТП), однако налоговые органы его не принимают, несмотря на то, что приоритет СТП в отсутствие национального стандарта предусмотрен. Производственные затраты предприятия на добычу строительного камня и производство из него щебня соотносятся как 30% и 70%. Цена готовой продукции существенно выше, чем цена сырья, поэтому изменение объекта НДПИ приводит к росту нагрузки по этому налогу для добывающих предприятий нерудной отрасли в 3-4 раза».

Проблема предприятий состояла в том, что налоговая служба резко изменила налогооблагаемую базу. Если раньше налог начислялся на строительный камень, то теперь нужно платить за щебень. Ставка выросла в несколько раз, при этом налоговая доначислила налог за предыдущие три года. Таким образом, предприятиям пришлось одномоментно найти несколько десятков миллионов рублей, что поставило ряд компаний на грань банкротства. В Челябинской области в такой ситуации оказались два десятка предприятий.

В Челябинской области налоговая может обрушить строительный и дорожный рынки

«Для нас это не только фискальная история, в первую очередь мы рассматриваем ее в разрезе стимулирования строительства, — цитирует губернатора Челябинской области Алексея Текслера пресс-служба уполномоченного. — У нас есть обязательства в рамках нацпроекта по ветхому и аварийному жилью. Мы в этом году в два раза увеличиваем в регионе объем дорожного строительства и ремонта. И мы не заинтересованы в росте стоимости материалов из-за повышения налоговой нагрузки. С одной стороны, НДПИ на строительный камень зачисляется в региональный бюджет, с другой — бюджет же за стройку и платит. Там взял, тут потратил. В чем смысл? А у производителей проблемы, и не только у них. РЖД тоже опасается падения объемов, в нашей области у них 30% грузов приходится именно на перевозку щебня».

По словам Бориса Титова, он обсуждал эту тему с новым руководителем ФНС Даниилом Егоровым.

«По моим сведениям, уже пошли некие сигналы в регионы. Надеюсь, мы найдем решение, которое устроит обе стороны», — сообщил Титов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Под Пензой после ДТП с участием автобуса и фуры госпитализированы 8 пассажиров, одна школьница погибла
Санкт-Петербург
В Москве нашли тело заместителя районного прокурора
Россия
Директора «Спартака» Фетисова доставили в реанимацию после избиения в Москве
Россия
Путанная речь главы Республики Алтай на мероприятии смутила жителей
Россия
Apple подала в суд на антимонопольную службу РФ. Компания не согласна со штрафом
Россия
В ЕС решили не обострять отношения с Россией
Россия
Хоккейная команда Путина победила в матче. Президент забросил восемь шайб
Россия
В московском метрополитене уборщик метнул нож в полицейского
Россия
Глава минздрава Омской области извинился перед всеми, кто его искал
Россия
Участника Pussy Riot арестовали на четверо суток
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.