Тюменский оператор по обработке ТКО не выполнил нормативы — и их снизили

Правительство Тюменской области признало утратившей силу территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе и поправки к ней. Новая схема была утверждена департаментом недропользования и экологии Тюменской области.

Znak.com

В новой схеме указано, что доля мусора, который отправляется на переработку, в 2019 году должна была по плану составить 30,2%. К 2024 году она должна вырасти до 38,2%. Такие показатели установлены для Тюменской области в федеральном проекте комплексной системы обращения с ТКО. 

Но по концессионному соглашению с правительством Тюменской области мусорный оператор «ТЭО» должен был отправлять на переработку 41% мусора. То есть нормативы заметно снижены.

Почему было принято такое решение, в департаменте недропользования и экологии Тюменской области не пояснили. По словам директора депэкологии Жанны Злобиной, глубина сортировки на единственном работающем мусоросортировочном заводе в Тюмени составляла в конце 2019 года от 17% до 25%.

Схема, говорится в документе, действует до 31 декабря 2024 года, в ней указано, что тобольский мусоросортировочный завод уже запущен в 2019 году (фактически он не работает), а завод в Ишиме должен запуститься в 2020 году.

В схеме также говорится, что на тюменский мусоросортировочный завод (мощность 350 тыс. тонн сортировки в год) единый мусорный оператор потратил 1,717 млрд рублей, на тобольский (40 тыс. тонн) — 375 млн рублей, на ишимский (25 тыс. тонн) — 334,4 млн рублей, на ялуторовскую мусороперегрузочную станцию — 80 млн рублей. Суммарный объем инвестиций в мусорную инфраструктуру составил 2,507 млрд рублей.

В департаменте недропользования и экологии Тюменской области Znak.com сообщили, что новая террсхема была утверждена, потому что изменились правила и требования к таким документам. В частности, постановление правительства РФ о разработке территориальных схем обращения с ТКО от 28 сентября 2018 года требует, чтобы схема утверждалась уполномоченным органом после прохождения публичных обсуждений. Обсуждения, по данным сайта проектов нормативных актов правительства Тюменской области, проводились с 6 по 22 ноября 2019 года, но замечаний и предложений на проект новой схемы не поступало.

Сроки запуска мусоросортировочного завода в Тобольске вновь перенесли

В 2019 году активисты инициативной группы против мусорной реформы пытались признать недействительной террсхему обращения с отходами в Тюменской области и отсрочить ее принятие на два года. В ней, по их мнению, отсутствовали сразу несколько разделов. В день вынесения решения правительство области опубликовало поправки к схеме, которые исправили все разделы, оспариваемые истцами. Суд в иске активистам отказал.

Единым мусорным оператором в Тюменской области выбрано ООО «ТЭО», аффилированное с уральскими энеретиками Артемом Биковым и Алексеем Бобровым, с которыми также связаны единая теплоснабжающая организация УСТЭК, ТРИЦ, через который большинство тюменцев оплачивают коммуналку, а также ЭК «Восток» и СУЭНКО — поставщики электроэнергии. С ним в 2014 году правительство Тюменской области заключило концессионное соглашение. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.