Уральские депутаты с подачи прокурора признали сжигание мусора его переработкой

Заксобрание Свердловской области одобрило поправки в региональный закон об отходах производства и потребления, официально приравняв сжигание мусора с целью получения тепловой и электроэнергии утилизацией мусора. Скорректировать документ предложил прокурор Среднего Урала Сергей Охлопков. Таким образом, он хотел привести областной закон в соответствие с федеральным, где понятие «энергетической утилизации» появилось в декабре прошлого года.

Прокурор Свердловской области Сергей Охлопков Яромир Романов / Znak.com

Приведет ли эта норма к созданию мусоросжигательных заводов в Свердловской области, пока не ясно. «Я не могу дать ответ вопрос [появятся ли такие заводы в будущем], его нужно задавать правительству. Но коль скоро такие нормы появятся и вступят в силу, естественно, правительство будет заинтересовано в том, чтобы они работали. И значит, такие заводы появятся», — прокомментировал новацию и. о. старшего помощника прокурора региона по взаимодействию с представительными и исполнительными органами власти Игорь Курилович.

Глава комитета по аграрной политике Сергей Никонов от ответа на прямой вопрос о строительстве заводов уклонился. «Те изменения, которые мы сейчас вносим, корректируют только терминологию. Территориальной схемы и способов [переработки отходов] эти изменения не касаются», — сообщил он с трибуны. В итоге законопроект в первом чтении поддержали 41 из 42 депутатов, еще один не голосовал.

Напомним, поправки об «энергетической утилизации» были внесены в федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» только ко второму чтению и почти без предварительных обсуждений. Эксперты полагают, что норма может быть выгодна госкорпорации «Ростех», дочернее предприятие которой проектирует мусоросжигательные заводы в Татарстане и Московской области. В Свердловской области губернатор Евгений Куйвашев неоднократно заявлял, что мусоросжигательных заводов на территории региона не будет. Тем не менее у региона есть планы производить RDF-топливо, которое по сути представляет собой измельченный брикетированный мусор, а позднее сжигать это топливо на цементных заводах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.